[理財] 以Excel管理股票交易紀錄

緣起


大約在2000~2005年,我是用Palm的Personal Stock Tracker(PST)來做股票交易紀錄的管理及投資報酬率的計算。

但後來覺得身上同時要帶Palm及手機,不是很方便,不再使用Palm--Treo是Palm加手機,但不是那麼吸引人。到目前為止,心目中理想的SmartPhone還沒出現。

在Windows上有一些風評不錯的股票管理軟體,但都不是免費的。免費的GNU Cash,使用上不是很順手。

使用套裝軟體還有一個缺點,交易紀錄是maintain在特定格式的database,隨著時間的演進,總是會需要或想要改用不同的軟體,但想要把過去的紀錄轉移到不同的軟體,不見得做得到。

理論上交易紀錄最容易保存的格式是最常用的Excel試算表格式。但不只要紀錄,也要能夠計算投資報酬率。一開始覺得好像不是很容易做。不過試著做一些簡單的設計及調整,發現其實比想像中的容易許多!

作法


2007_12_02_Stock_Tracker_Template

Excel範本

填寫交易紀錄


1. 買進時,股數標正值;賣出時,股數標負值。總價=股數*價格。

2. 分配股利時,股數標正值。代表持股增加。

3. 分配股息時,總價標負值。代表收益--負的成本。

4. 減資時,股數標負值。代表持股減少。

公式


1. 總持股=SUM(股數)

2. 總成本=SUM(總價+費用)。總成本可能為負值(假設其值是-COST),代表手中的持股是沒有成本的,而且已經實現了總額為COST的收益。

3. 單位成本=總成本/總持股

4. 收益=現價*總持股-總成本

5. 報酬率=收益/總成本。當總成本是負值時,報酬率變得是沒有意義的負值。

說明


功能雖然陽春,但對於一般的股票買賣、配股、配息、增減資(不做融資、融券)應該是夠用了。

要總結多檔股票的收益及報酬率,也很容易,就留給讀者當作練習了。

延伸閱讀


[理財] 以Excel管理基金交易紀錄

[閱讀筆記] 漫步華爾街--超越股市漲跌的成功投資策略

[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:不動產泡沫、民間債務泡沫、股市泡沫、自主性消費泡沫

[閱讀筆記] 億萬富翁投資法 Investing The Billionare's Way

  

1 則留言: