[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 7: 給對方一個他願意全力追求的美譽


卡內基領導力法則第 7 條: 給對方一個他願意全力追求的美譽。
Principle 7: Give the other person a fine reputation to live up to.
如果你的團隊成員表現不如預期,你會怎麼做呢?

或許你會指責他,但這麼做通常會遭致怨恨。

比較恰當的方式是說明你知道他的表現是如何優秀,人受到肯定時,會設法滿足對方給予的肯定。

如果你能夠展現出你對於對方某項能力的尊重,通常你也能夠贏得對方的尊重,如此對方會比較願意接受你的領導。

如果你想要提升一個人的某種特質,先想像對方已經具有那樣的特質,並且說明你知道他有那樣的特質,給他一個美譽,他會全力以赴滿足這個稱譽。

Ruth Hopkins 是 New York Brooklyn 四年級的教師,在新的學期,她的班上來了一位令人頭痛的學生 Tommy。

Tommy 的三年級老師提到他不只頑皮,還破壞班級秩序,和其他男同學打架,捉弄女同學。

Hopkins 逐一和新同學打招呼,她對 Tommy 說:「Tommy,我知道你是天生的領導者。我會請你幫忙讓我們這一班成為本年度四年級最好的一班。」

她持續強化這一點,讚揚他所做的事,說明這些行為如何顯示出他是個很棒的學生。

藉由這些美譽,即使 9 歲的小朋友也沒有讓她失望,而 Tommy 的確沒有讓她失望。

當你需要改變他人的態度或行為,請給對方一個他願意全力追求的美譽!

系列文章


[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 1: 指正之前,先給予肯定

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 2: 以間接的方式提醒對方的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 3: 指正對方前先談論自己的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 4: 以詢問的方式引導對方採取行動,不要直接下指令

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 5: 為對方保全顏面

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 6: 稱讚每一次的小進步

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 7: 給對方一個他願意全力追求的美譽

相關法則


[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 1: 不批評、不責備、不抱怨

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 2: 給予真誠的讚美

延伸閱讀


[書籍] How to Win Friends & Influence People

[書籍] 卡內基溝通與人際關係