[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 6: 稱讚每一次的小進步


卡內基領導力法則第 6 條: 稱讚每一次的小進步。
Principle 6: Praise the slightest improvement and praise every improvement.
老師對學生、上司對下屬、父母對子女...,會希望對方能夠持續成長。

當對方表現不如自己的期望時,一般的作法是批評、責罵、抱怨、指出錯誤。

但如此往往導致負面的結果,對方會生起防衛心,一心只想證明自己為什麼是對的,聽不進你的建議,且會讓彼此的關係變差。

另一種作法是找出對方表現得不錯的地方,予以鼓勵、稱讚。

即使是微小的進步,都具體提出來並給予真誠的讚美。

如此對方會得到成就感、變得更有信心,而能夠持續進步,也會樂於和你談話並接受你的建議。

以這樣的方式,我們能夠啟發我們所接觸的人們,讓他們的潛力充分發揮出來。

批評使能力萎縮;鼓勵使能力增強。

要成為更有效的領導者,務必稱讚最微小的進步,稱讚每一次的進步。

真心誠意地給予肯定,慷慨大方地給予讚美。
Be "hearty in your approbation and lavish in your praise."

和佛法的關聯性


四攝法」之一為「愛語」,隨他人的根性說親切好聽的話,而攝引歸於正道。

「愛語」包含了「稱讚每一次的小進步」,是更趨於根本的修練。

系列文章


[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 1: 指正之前,先給予肯定

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 2: 以間接的方式提醒對方的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 3: 指正對方前先談論自己的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 4: 以詢問的方式引導對方採取行動,不要直接下指令

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 5: 為對方保全顏面

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 6: 稱讚每一次的小進步

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 7: 給對方一個他願意全力追求的美譽

相關法則


[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 1: 不批評、不責備、不抱怨

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 2: 給予真誠的讚美

延伸閱讀


[書籍] How to Win Friends & Influence People

[書籍] 卡內基溝通與人際關係