[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 8: 給予鼓勵,讓對方覺得弱點很容易克服


卡內基領導力法則第 8 條: 給予鼓勵,讓對方覺得弱點很容易克服。
Principle 8: Use encouragement. Make the fault seem easy to correct.
當你的小孩、配偶或部屬某件事做得不夠好,對他說「你很笨、你沒有天賦、你全做錯了」之類的,你會摧毀對方想要嘗試改善的動機。

而如果你採取相反的作法,慷慨的給予鼓勵,讓事情看起來很容易達成,讓對方知道你相信他有能力做到,你相信他對這件事情有尚未開發的天分,他將會全心全力的練習,設法超越自己。

Ely Culbertson 撰寫的橋牌書被翻譯為十多種語言,賣出超過一百萬本。

Ely 對卡內基說,如果不是一位年輕的女子讓他相信他對橋牌有天分,他絕不會以橋牌為業。

他原本來到美國後,嘗試找過哲學及社會學的教職,但找不到工作。

他試著銷售煤炭,結果失敗了。

他試著賣咖啡,也失敗了。

他玩一點橋牌,但當時他從沒想過他可以教人打橋牌。

他橋牌打得不好,而且很固執,會問很多問題,打完後還會做很多事後分析,因此沒有人想和他打橋牌。

然後他遇到一位漂亮的橋牌老師 Josephine Dillon,和她戀愛並結婚。

她注意到 Ely 會很仔細地分析手上的牌,鼓勵他是有潛力的橋牌天才。

這樣的鼓勵,促使 Ely 以橋牌作為他的職業,並成為橋牌大師。

如果你想要幫助他人有所成長,記得給予鼓勵,讓對方覺得弱點很容易克服!

系列文章


[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 1: 指正之前,先給予肯定

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 2: 以間接的方式提醒對方的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 3: 指正對方前先談論自己的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 4: 以詢問的方式引導對方採取行動,不要直接下指令

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 5: 為對方保全顏面

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 6: 稱讚每一次的小進步

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 7: 給對方一個他願意全力追求的美譽

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 8: 給予鼓勵,讓對方覺得弱點很容易克服

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則 9: 讓對方樂於依照你的建議採取行動

相關法則


[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 1: 不批評、不責備、不抱怨

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 2: 給予真誠的讚美

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則 3: 激發他人的渴望

延伸閱讀


[書籍] How to Win Friends & Influence People

[書籍] 卡內基溝通與人際關係