[閱讀筆記] 你到底是誰? - 解開不可思議的人格謎團 (Who are you, really?)


原本的研究發現,一個人的人格同時受到「生物因素」(第一天性,如基因)及「社會因素」(第二天性,如文化、教養)的影響。
心理學家 Brian R. Little 則進一步指出,透過深刻思考的「個人計劃」(personal project),可超越生物性及社會性的力量,表達出你的第三天性(自由特質)。


「個人計劃」是實體的、社會的、文化的生活背景中在時間及空間上所延伸的一連串對個人有顯著意義的行動組合。
一般來說,「個人計劃」越有意義、越容易管理、與他人有更多連結、帶來的正面感受多於負面感受,會感到越幸福。
「生物成因」和「社會成因」之間會交互影響(人格的特質層面),並與藉由自由意志主動設定的「個人計劃」(人格的行動層面),共同形塑出一個人的人格。

當執行「個人計劃」所需的人格特質 (personality traits) 和「第一天性」及「第二天性」相符,會感到得心應手。

但如果想要執行「個人計劃」所需的人格特質和「第一天性」及「第二天性」相違背,是否就得放棄這樣的計劃?

Brian R. Little 發現,我們有「自由特質」 (free traits),有能力偶爾違背「第一天性」及「第二天性」。
舉例來說,個性上 friendly 的人,在緊急關頭需要預約搶手的外科醫師時,也能夠表現得很 tough。



舉例來說,Robin Williams 是名傑出的演員,螢幕上看起來很外向,但他的人格特質是屬於內向型,他的個人計劃是當一名成功的演員,透過自由意志展現出與天性截然不同的特質。
人格特質有五大層面 - OCEAN:
Open to Experience: 經驗開放 vs 經驗封閉

Conscientious: 嚴謹自律 vs 隨心所欲

Extraverted: 外向 vs 內向

Agreeable: 親和 vs 難相處

Neurotic: 神經質 vs 情緒穩定
當個人計劃和人格特質衝突時,可能會感到身心俱疲,可透過復原空間 (restorative niche) 進行療癒:

復原空間的形式 範例
人際 和朋友或同事聚餐、聊天
場所 坐在陽光下、安靜的房間
活動 打乒乓球、閱讀、到戶外散步
身心 跑步、瑜珈、冥想
興趣 聽音樂、看影集

練習 mindfulness,有助於覺察情境、自己根據人格特質打算作出的反應、做出反應前思考是否恰當、經過思考後作出恰當的行動,可提升展現「自由特質」的能力。
最能闡明幸福的衡量方式,絕不是幸福的存在「狀態」 (well-being),而是追求幸福的「行動」 (well-doing)!
我們對於我們是誰以及我們的人生過得多麼成功,是有影響力的!

延伸閱讀


[書籍] 你到底是誰? - 解開不可思議的人格謎團 (Who are you, really?) - 作者: Brian R. Little