[閱讀筆記] 火炬效應 - 運用故事思維,照亮創新冒險的道路,點燃團隊鬥志


領導者獨具慧眼,能夠在眾人之前,看出現況迫切需要改變之處,預見美好的未來,並且帶領夥伴,發揮團隊的力量,一起邁向未來。

但從現況邁向未來,是一場充滿未知的冒險,往往令人心懷畏懼、裹足不前。

因此領導者必須設法激勵夥伴離開安穩的現況,勇敢地向未知的旅程邁進。

本書作者為視覺溝通大師、矽谷最大傳播公司 CEO Nancy Duarte,她透過經典的個案研討 (例如 Apple CEO Steve Jobs、Starbucks CEO Howard Schultz、阿里巴巴 founder 馬雲、民權運動領袖 Martin Luther King Jr.),闡述冒險過程中會經歷的各種階段,以及在各個階段,領導者如何採取相對應的溝通模式,激勵夥伴勇敢邁向未知的旅程。

企業由草創、成長,到成熟、衰退、死亡,往往遵行如下圖的 S 曲線。


一旦企業走入成長階段,往往自我感覺良好,當步入成熟階段,如果沒有提出新的夢想,就會逐漸步入衰退、死亡。

因此領導者必須不斷提出創新的構想、產品、服務,讓組織保持活力、避免僵化,使得企業能夠在第一個 S 曲線逐步走向衰退之前,能夠即時轉型走入第二條 S 曲線,持續成長。

但從一條 S 曲線走向另一條 S 曲線,對夥伴來說,代表著需要離開舒適的現況,而充滿著未知與不安,因此領導者需要以同理心體會夥伴的想法,並進行適當的溝通,讓夥伴們願意勇敢面對創新的冒險,上下一心,共同攻克轉型關卡。

創新冒險的歷程可分為五個階段:


1. 夢想階段: 鼓舞人心

領導者提出願景、方案或產品。

講述維持現況會帶來什麼風險,並描述美好的未來。

讓夥伴瞭解你的理想,為冒險之旅尋找啟發。
2. 躍進階段: 決心改變

需要夥伴投入心力,推動變革。必須說服夥伴扛起新責任,直到夢想實現。

說明夥伴需要採取的行動,以及為什麼需要投入。

說明離開現況的代價,以及為什麼值得付出努力,達到理想的未來。
3. 戰鬥階段: 鼓起勇氣

大戰迫在眉睫,夥伴需要靠著人多勢眾,鼓起勇氣。

宣戰吶喊有助於夥伴勇敢迎戰。

說明敵人造成的破壞,警告夥伴敵方可能持續造成什麼傷害。

揭露敵人的弱點,說明如何才能勝利。
4. 攀登階段: 考驗毅力

旅程比預料更艱辛漫長,消磨夥伴的鬥志。

夥伴開始遺忘初衷,需要領導者加油打氣,鞏固完成任務的決心。

肯定小小的勝利與成就,但也要警惕放慢腳步的危險。

重新回顧當初的夢想,以及為什麼值得付出。

說明如何縮小現況與理想之間的落差。
5. 抵達階段: 蛻變再更新 (勝利) / 反省再凝聚 (失敗)

勝利: 慶祝勝利,並給予肯定,讓團隊有機會沉浸在成就感之中。

失敗: 承認失敗,虛心對於過去發生的事情道歉,向大家保證會讓一切恢復正軌,未來不會重蹈覆轍。
在各個階段,領導者可運用 4 大溝通工具來激勵夥伴:

1. 發表演說
說明「現況」與「理想的未來」的落差,讓夥伴渴望向未來邁進。

舉例來說,Martin Luther King Jr. 發表 "I have a dream" 演說,呼籲讓非裔美國人獲得完整的公民權。
2. 講述故事
以「我」(講述個人經驗,讓聽眾進入你的內心世界)、「我們」(能傳達並強調群體的共有經驗)與「他們」經歷過的冒險故事為例,激發夥伴的希望。

可參考史詩故事的三段式結構:
A. 故事開頭: 一個能引人共鳴的英雄,積極參與一場冒險。

B. 故事中段: 英雄面臨看似難以跨越的障礙,一再考驗他的決心與毅力。

C. 故事結尾: 旅程讓英雄成長、蛻變,並獲得渴望的事物。
舉例來說,阿里巴巴 founder 馬雲的電子商務平台是為了中小型企業而設立的,他以面臨金融危機時許多大型企業死亡,而中小企業存活下來的故事,來激勵聽眾,說明靈活的中小企業是經濟成長的火車頭。
3. 舉行儀式
善用儀式,消除夥伴的抗拒,鞏固決心。

舉例來說,Steve Jobs 在 WWDC 開發者大會上,為 Mac OS 9 舉行葬禮,要開發者向 Mac OS 9 告別,把力量專注在 Mac OS X。
4. 運用象徵
象徵有許多形式,包括視覺、聽覺、空間與實體。

象徵含有意義,因此能夠激勵或警告夥伴。

舉例來說,Amazon 剛成立時,只要有客戶成交一筆訂單,辦公室就會想起鈴聲,運用了聽覺象徵。
在冒險過程中,視夥伴的狀態,可採取 2 種溝通模式:

1. 激勵式溝通
如果夥伴對於追逐夢想躍躍欲試,可採取激勵式溝通,幫他們加油,讓他們繼續努力。
2. 警告式溝通
如果夥伴原地踏步,或走錯方向,可採取警告式溝通,說明如果維持現況或偏離正軌,可能產生那些負面結果,以消除夥伴的抗拒心態。

延伸閱讀


[書籍] 火炬效應:運用故事思維,點燃團隊鬥志,照亮創新冒險的領導溝通技術 (Illuminate: Ignite Change Through Speeches, Stories, Ceremonies, and Symbols)