[閱讀筆記] 一流的人讀書,都在哪裡畫線? ─ 選書、讀書心法


讀書,是從數千行字哩,畫出專屬自己,能夠拓展未來、翻轉人生的一條線。 -- 土井英司

本書作者土井英司參與日本 Amazon 創辦,現任 Elies book consulting 董事長,每年讀 1,000 多本書,總共讀了 20,000 多本書。

作者列舉許多實際的例子,說明選書及閱讀的要點,並列出推薦的經典必讀書單。

選書要點:

o 不要只挑價值觀和自己相近或自己擅長的領域的書。
閱讀是為了讓自己的觀點更完整。

如果只挑價值觀和自己相近或自己擅長的領域的書,視野會變得狹隘。

讀書的最大功用,是學到作者的觀點與思維,藉此拓展視野,找出自己和他人的差異點,促進自我成長。
o 經理人類的書,作者要挑「創辦人」或「中興功臣」。
「創辦人」能夠完整闡述企業的重要歷程及策略的邏輯。

「中興功臣」能夠闡述如何帶領企業起死回生。
o 從作者的經歷判斷有沒有真功夫。

o 系統性的知識可向企管顧問、教授學習,實戰經驗得向執行長學習。

o 選專有名詞較多的書。
如此知識的蘊含量較高。
o 內容要有大量的資料佐證。

o 商務上必讀書目八大類別: 會計與金融、策略、行銷、營運、管理與領導、商品研發、統計、經濟。
會計與金融:

從財務三表掌握會計訣竅:輕鬆看懂財報與經營的關係! (作者: 國貞克則)

策略:

下一個100年:21世紀全球政治、經濟、資源、太空戰爭策略大布局 (作者: George Friedman)

經營戰略全史:50個關於定位、核心能力、創新的大思考 (作者: 三谷宏治)

策略就像一本故事書:為什麼策略會議都沒有人在報告策略? (作者: 楠木建)

創新的兩難 (作者: Clayton M. Christensen)

好策略壞策略 (作者: Richard P. Rumelt)

行銷:

定位:在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法 (作者: Al Ries、Jack Trout)

焦點法則 (作者: Al Ries)

行銷管理 (作者: Philip Kotler, Kevin Lane Keller)

營運:

目標:簡單有效的常識管理 (作者: Eliyahu M. Goldratt)

追求超脫規模的經營:大野耐一談豐田生產方式 (作者: 大野耐一)

管理與領導:

組織行為學 (作者: Stephen P. Robbins)

你必須知道的一件事 (作者: Marcus Buckingham)

馬斯洛人性管理經典 (作者: Abraham H. Maslow、Deborah C. Stephens、Gary Heil)

從A到A+ (作者: Jim Collins)

商品研發:

IDEA 物語 (作者: Tom Kelley)

統計:

精準預測:如何從巨量雜訊中,看出重要的訊息? (作者: Nate Silver)

經濟:

10小時速成!東大教授教你用得到的經濟學 (作者: 井堀利宏)

經濟學原理 (作者: Gregory Mankiw)
讀書要點:

o 要有明確的目標。
目標之外的資訊不需要花時間閱讀。

從簡介和目錄找出需要閱讀的部分。
o 鎖定主題,深入研究。

o 閱讀要能夠引發思考、提問及後續行動。

o 不見得要把整本書讀完。
根據目標及需求,閱讀對自己有幫助的部分即可。
o 找出書中能夠成為心靈養分的段落,消化吸收。

o 支持自我既有想法的段落,無助於成長;感到不太舒服卻印象深刻、和自己既有想法不同的段落,才對自己有幫助。

o 看到不懂的地方,要好好珍惜,代表有成長的機會。

o 不要只關注結果或事件,要探索背後的原因,並思考如何運用在自己所處的情境。
舉例來說,各個行業的關鍵成功要素不同,製造商在於找出暢銷商品,經銷商在於強力的下游銷售量,零售商在於品項,金融業在於拉攏有錢人,餐廳在於構成口味的食材,主題樂園在於招攬遊客,要看出企業是如何在關鍵成功要素上努力而獲致成功。
o 觀察成功的企業如何創造差異。

o 不要只看內容,也要看背景。
對於暢銷書,可以觀察位什麼它會這麼暢銷。

對於暢銷的產品或服務,要去實際體驗才會有具體的觀察及心得。
o 設法提升學養
保持對新事物的求知慾與好奇心,對於內容才能夠充分理解、思考、吸收、融會貫通。
o 連鎖閱讀
對一個主題感興趣,研究之後,持續探討相關的知識或企業,使得思考範圍及知識領域逐步增廣。
o 挑戰磚頭書和經典
若要取得競爭優勢,務必要讀磚頭書和經典。

從中擷取本質,代入自己所處的情境來思考。
與其在一本書裡畫 100 條線,不如讀 100 本書,每一本只畫一條線。 -- 土井英司

延伸閱讀


[書籍] 一流的人讀書,都在哪裡畫線? (How to highlight a book like an elite person), 作者: 土井英司 (Eiji Doi)

[閱讀筆記] 如何閱讀一本書 (How to Read a Book)