[閱讀筆記] 為什麼我們的關係總是卡卡的?好感存款轉變為信賴資產,個性不同照樣合拍


人無法獨自生存,當一個人以社會中的一分子而生活,就得面對人際關係,完成人生的任務。

人際關係處理得好,會感到幸福;人際關係處理不好,則會帶來痛苦。

人與人之間的關係,必須靠持續的累積和經營,Stephen Covey 在《The 7 Habits of Highly Effective People》一書提出,可以把彼此的關係想像為情感存摺 (emotional back account),平常累積良好的互動,增加存款,遇到考驗時,會提領存款,如果提領過多,導致破產,彼此的關係將難以修復。

本書作者進一步提出,情感存摺有兩類:

1. 好感存款 - 因互動產生的感受變化
喜歡,是一切關係的起點。

好感存款,讓人願意多幫你一點。

喜歡,才有機會深化關係。
2. 信賴資產 - 承諾的事項達成的程度
信賴,才能讓關係開花結果。
情感存摺的配置策略:

1. 對,沒有用!喜歡才是王道
先累積好感存款,再挑戰更高難度的互動 (例如合作完成專案),轉換成信賴資產。

迷思: 只要是對的事,就該據以力爭。

較妥善的作法: 在強調對錯之前,更重要的是讓對方願意聽你把話說完。
2. 除了喜歡,要能發展信賴
為了和諧,不敢表達自己不同的想法,如此只停留在喜歡,沒有培養出信賴。

建設性的處理分歧,不僅在乎對方的感受,同時能完整地表達出自己的想法,如此有助於把好感轉化為信賴。

迷思: 我們這麼談得來,合作 (相處) 一定沒問題。

較妥善的作法: 信賴需要時間和事件的累積。
3. 信賴要有事實為基礎
如果對一個人的期待,超過了你對他真正的認識和理解,就是過度信賴,期待可能會落空。

迷思: 這麼多人都相信了,應該不會錯。

較妥善的作法: 重點不在於有多少人追隨,而是根據什麼事實作判斷。
我們有時候會感到不解,為什麼同樣的自己,說一樣的話,對於不同的人,卻有天差地別的反應?

任何事物的理解,不能夠脫離脈絡來進行,這取決於彼此的關係、狀態及情境,變數相當複雜。

通常溝通會卡卡的,大多是因為我們太習慣用自己的觀點去理解他人的訊號,而無法換位思考用對方的狀態去瞭解他的反應

人格特質的角度來理解,可以提供一個思考架構,來判斷當前的情況,選擇適當的反應。

心理學歸納的五大因素特質模式 (Five factor model):

1. Openness (開放性)

2. Conscientiousness (嚴謹性)

3. Extraversion (外向性)

4. Agreeableness (親和力)

5. Neuroticism (情緒穩定度)

作者根據在人際關係上的應用, 把五大因素特質模式略作調整, 整理如下表:



面對不同性格的人,慣性反應是當覺得對方不按照自己的劇本走,就是在故意作對,而選擇忍耐或抗拒。

只有接受對方的差異,才有可能真正地理解對方,並透過理解,展現彈性與包容,創造雙贏!

延伸閱讀


[書籍] 為什麼我們的關係總是卡卡的?