[閱讀筆記] 這樣做,跟任何人都能溝通


人類的煩惱,很大部分來自於人與人之間的關係與互動。

因此,溝通能力,會很大程度地影響我們的幸福與快樂。

通常我們會以為,良好的溝通能力意味著很會講話,表達能力強。但實際上並不全然如此。

本書作者裘凱宇(心理專家、溝通表達專家)、楊嘉玲(諮商心理師、溝通表達專家)透過心理學的涵養及實務經驗,告訴我們,良好的溝通,需要關注的各個重要面向(肢體動作、言語、心態...),並以各種情境(聚會、會議、面對客戶、面對老闆、招募面談、演講、面對衝突...)舉例說明實際應用。

溝通是什麼?


迷思一:以為溝通就是滔滔不絕,沒有冷場。(自己不ok對方不ok
如此會使得自己壓力很大,對方也會感到不舒服。
迷思二:以為只要把話講清楚,對方就會懂。(自己ok對方不ok
對方看到的是你的全部(表情、肢體動作、聲調、言語),不只有言語的部分。
迷思三:以為必須避免衝突,不能表達負面情緒。(自己不ok對方ok
如果有不同的想法,需要以適當的方式表達出來,一味壓抑忍耐,不是長久之計,終究會大爆發,後果難以收拾。
溝通是為了建立「關係」,不只是解決「問題」。(自己ok對方ok
把彼此的關係放在首要考量,不要只是急於解決問題。

保持誠懇、開放的心態,打開所有的感官(用心、用眼、用耳朵),如實瞭解完整脈絡、情境,觀察、瞭解對方的心情、想法,仔細傾聽,完整地瞭解對方,從對方的角度思考,以腹式呼吸保持心情的平靜,然後再把自已的想法,透過肢體、語言(情緒、表情、肢體動作、說話的節奏、音調、傾聽的態度...),完整地傳達給對方。

創造好感覺,才有好溝通


溝通的三大要素 (UCLA 心理學教授 Albert Mehrabian):
55% 的「非語言訊號」:肢體動作、表情、手勢、外在環境、眼神交流

38% 的「聲音表情」:音質、音色、音調、講話速度

7% 的「語言」
「非語言溝通、語言溝通」和「大腦」運作機制的關聯性:
「非語言訊息」會傳達到情感中樞「邊緣系統」,依照直覺及過去的經驗立即作出判斷,速度極快、難以掩藏。

「語言訊息」會傳達到理智中樞「大腦皮質」,進行思考、邏輯分析,需要較大的專注力及心力,運作速度較慢。
先訴諸情感,讓對方願意敞開心門接受訊息,再訴諸理智,進行較深入的討論,這樣的順序能夠讓溝通變得比較順暢。

延伸閱讀


[書籍] 這樣做,跟任何人都能溝通 - 作者: 裘凱宇、楊嘉玲

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 5 Seek First To Understand, Then To Be Understood (Stephen Covey)

[閱讀筆記] 先問:為什麼? -- 偉大的領導者如何激勵人們採取行動 (Simon Sinek)

[閱讀筆記] CIA 教你識人術: 看穿對方意圖,洞察事實真相,做出不後悔的決定

[Ted Talk] 姿勢決定你是誰! (Amy Cuddy) - 上台前, 雙手高舉成 V 狀 2 分鐘, 有助於從生理機制上讓自己更有信心 (睪固酮 Testosterone 分泌增加) 並更放鬆自在 (皮質醇 Cortisol 分泌降低), 而能夠表現出真誠的自己, 贏得聽眾的支持.