[閱讀筆記] 跟陷阱說再見 - 避開阻礙美好人生的七大陷阱


本書以微小說的形式,以當代的工作及生活為背景,闡述阻礙美好人生的七大陷阱,陷阱的症狀、成因及對策。

1. 關係的陷阱 (Relation Trap)


症狀:
夫妻結婚後,卻還過著像單身的日子,成為已婚單身者。

彼此的生活沒有融合在一塊,價值觀、對事情的看法,並沒有交集。
成因:
認為自己所受的教養及教育優於另一半。因此認為自己的想法及價值觀是「對」的,對方是「錯」的。

沒有把心態從「我」調整為「我們」。

不願改變,或只願在伴侶先改變後,才願意改變。
思考及討論:
兩人打算如何管理財務?

養育子女的觀念及方式

家事如何分工?

參閱: [閱讀筆記] 如何妥善處理「關鍵對話」,讓語意自由流動,帶來雙贏及綜效 (Crucial Conversations)

2. 財務的陷阱 (Money Trap)


症狀:
持續累積債務,卻又過著享樂的生活。
成因:
及時行樂,不考慮未來,也沒有避免非必要性花費,於是產生債務。

陷入競爭型消費,想和別人比(例如名車、豪宅、國外旅遊、高檔餐廳、名牌包...)。

不願面對現實,認為最壞的情況(例如失業、投資失利)不會發生在自己身上。
思考:
如何以視覺化的方式,記錄自己在理財方面的進展?

為了符合自己的財務目標,生活中有什麼事物可以捨去?

清償負債之後,可以採取什麼行動來駕馭複利的力量?

參閱:【股市、債市、無利率風險資產】投資組合建構的立論基礎及績效回測

3. 專注力的陷阱 (Focus Trap)


症狀:
被無關緊要的事情佔去大部分的時間。
成因:
執著於做到每一件事,沒有思考真正重要的是什麼,不去分辨事情的輕重緩急。

面對太多資訊(例如 e-mail, Facebook, Line, ...),並沒有過濾出值得花時間去注意的事,分散了注意力。

缺乏耐性,期望事情短時間內就發生。沒能體認到,人生中最美好的事物需要時間醞釀,不是想要就有、說來就來。
思考/行動:
刪除生活中「不重要的事物」。

每天待在螢幕前的時間有多長?其中重要的事和瑣事各佔多少比例?

最浪費自己時間的是哪些事?如何消除或減少這件事對自己的影響?

如何改變工作環境與時程,以減少花費在細瑣事務上的時間?形成阻礙的壞習慣或不必要的會議有哪些?

參閱: [閱讀筆記] 專注的力量[閱讀筆記] 最有生產力的一年

4. 改變的陷阱 (Change Trap)


症狀:
不願意去嘗試、不願意去改變。
成因:
改變很難,做出重大改變尤其痛苦與難受,留在熟悉舒適的地方比較容易。

人的惰性會想要盡量拖延不去改變。

完美主義,認為如果無法做到最好,最好連試都不要試。

害怕失敗,因此不去做應該要做的改變。
思考:
是否思考過人生中應該要做出哪些重要改變?阻礙做出這些改變的原因是什麼?哪些支持系統,包括親朋好友,能支持自己做出必要改變?

一直拖延不改的事情有哪些?讓自己遲遲不行動的情況或觀念是什麼?會因為良心發現就主動做出改變,還是要等到情勢所逼才被迫做出改變?

有完美主義的傾向嗎?這樣的傾向如何導致自己畫地自限?能做些什麼來克服這種傾向?

參閱: [閱讀筆記] 不完美的禮物: 放下「應該」的你,擁抱真實的自己

5. 學習的陷阱 (Learning Trap)


症狀:
害怕犯錯,因此不敢嘗試新事物。

犯錯時,試圖掩蓋。
成因:
我們有某種想要呈現在他人面前的形象,如果缺點被人看到,這個形象就會受損,因此我們總是本能地保護這個形象。

其他人看起來很完美,因此想要隱藏或粉飾自己的錯誤與缺點,不讓別人看見。
思考:
最近的一次犯錯時,是否認為這是個學習的好機會?如果是,學到了什麼?

最近的一次犯錯時,是否當下試著否認、找理由、刻意淡化、或掩蓋錯誤?下次如果再犯錯,可以如何擁抱錯誤,擁抱這通往進步的一部分?

人類透過 trial and error 與反覆驗證而進步成長,自己是否也在生活及工作中不斷運用同樣的手法?

我可以做什麼來幫助他人更重視努力與成長,鼓勵擁抱錯誤,而非只重視結果?

參閱: [閱讀筆記] 成長型思維 (Growth Mindset) - 具有腦神經科學基礎的成功心理學

6. 職涯的陷阱 (Career Trap)


症狀:
對現有的工作失去熱情,卻不敢或無法做出改變。
成因:
財務上依賴薪水。

工作環境無法激勵自己拿出最佳表現,逐漸安逸。

安於舒適圈,本來只打算做一段時間,卻變成長時間久待。
思考:
每季評估職涯的四大面向:
財務:薪水是否合理反應自己的表現?

思想:我的想法是否受重視,或能發揮創意?

熱情:是否對工作熱情地投入?喜歡和其他同事共事嗎?是否覺得自己在公司受到重視?有沒有一位導師般的人物支持我,鼓勵我做到最好?

意義:是否覺得有使命感或有所貢獻?在這家公司工作是否感到驕傲?對這份工作,最珍惜的是什麼?退休後,我還會對自己的貢獻感到驕傲嗎?
自己對什麼事很有熱情?對它總是既興奮又期待?

這個世界有什麼需要是我能給,而別人做不到的?

參閱: [閱讀筆記] 過你的第二人生 - 你要留在這裡,還是往前走?

7. 人生目的的陷阱 (Purpose Trap)


症狀:
努力追求、擁有各種事物,認為擁有越多就會越快樂。
成因:
囤積心態,相信人生的意義在於擁有更多。

相信只要擁有了下一樣新事物,就會更幸福快樂。

把成功定義為工作頭銜、銀行存款、財產淨值、豪華轎車、豪宅別墅,忽略了真正重要的,是品格、服務、貢獻、家庭與關係。
思考:
如果要搬到世界的另一邊去,會帶走哪些東西?哪些東西不打算帶走?有沒有可以立刻從生活中捨去的?

帶給我最大快樂的是哪些人?我和他們相處的時間多嗎?

我能夠為這個世界做出什麼貢獻?

參閱: [閱讀筆記] 你要如何衡量你的人生? -- 目的和使命

延伸閱讀


[書籍] 跟陷阱說再見:還不知道你為什麼把人生過成這樣嗎 - 作者: David M.R.Covey (The 7 Habits of Highly Effective People 作者 Stephen R. Covey 之子), Stephan M.Mardyks