[閱讀筆記] 如果選項有兩個,選第三個 - 思考大師 Edward de Bono 的思考力訓練


聰明人的盲點:很快就提出想法,認為自己的想法最棒,運用邏輯思考來批判他人的想法並捍衛自己的想法。

有思考力的智者:先讓思考面向足夠完整,以水平思考法 (lateral thinking) 探尋各種可能性,然後才作出判斷。

關鍵不在天生的智力(固定型思維),而是後天鍛鍊的思考力(成長型思維)!

知覺 (perception) 是思考中最重要的一部分。
知覺,是指我們如何看待世界。

幾乎所有的思考錯誤都肇因於知覺錯誤。

如果知覺不夠完整,精準的邏輯會導出有缺陷的答案,卻自認為是很棒的答案。

面對情境時,更要先讓知覺及思考完整,避免一開始就讓情緒主導知覺及思考。

舉例來說,作者的朋友發現路邊有女士被車撞傷流血,停下來幫忙,卻被路過另一位司機揮拳重擊。那位司機的知覺不夠完整,讓情緒主導了判斷,激發了沒有必要的情緒,並作出錯誤的判斷。
心智預設會自動跟著模式走。
心智的運作主要由 System 1 及 System 2 組成。

System 1 會以很快的速度辨認已知的模式,以便能在生活中對各種情境迅速判斷並反應。

當面對不孰悉的模式,才會切換到 System 2,詳加思考判斷。(參閱:[閱讀筆記] 快思慢想: 心智運作的方式

當我們認識的模式不夠多,System 1 會較常做出錯誤的辨識。

以開放的心態學習新知,有助於我們的心智認識更多樣的模式。

需要保持覺知 (mindfulness),以避免過於依賴 System 1 僅根據過去學到的模式驟下判斷。
改變思考模式的做法:
1. 踏腳石法
以一個概念作為踏腳石,幫助我們轉移到一個不同的模式。

以河流沿岸的工廠排放汙水汙染河川的問題為例,激發的概念是「工廠應該設立在下流」,引導出來的建議是「立法規定工廠的取水處必須位於排水處的下游」,如此工廠如果不妥善清理排放的汙水,會先對自己造成影響。
2. 「理所當然」逃脫法
辨識我們思考的主要路線,然後逃離這條主要路線。

檢視自認為理所當然的事,思考這是否真的是唯一或最佳的方法,設法加以改良或是捨棄。
3. 隨機刺激法
隨機刺激的來源是不特定的對象、文字、人、雜誌或展覽,讓自己置身於隨機的影響之中。

以香菸為例,隨機刺激為「交通號誌」,激盪出在香菸尾端 1.5 公分處標示紅線的構想,提醒抽菸者香菸已經燒到了危險區域。
以 PMI (Plus, Minus, Interesting) 法把心境調整成客觀和全面審視的心態:
P (Plus): 正面

M (Minus): 負面

I (Interesting): 有趣面

以「所有的汽車都應該漆成黃色」為例,P: 「晚上比較容易看得見、汽車製造商會比較省事...」,M: 「不容易辨認出自己的車子、意外事件的目擊者會比較難辨別肇事車輛...」,I: 「看看是否會出現各種色調的黃應該很有意思、看看人們對車子的態度是否有改變應該很有意思...」。
以 APC 法 (Alternatives, Possibilities, Choice) 尋找替代選項:
針對特定論點仔細想出各種替代選項。

解釋:判斷情況,提出解釋時,不只找出最有可能的解釋,還要找出一些其他的解釋。

假設:要想出各種可能的假設,不論我們有多認定其中一個是最好的並且是「真的」。

觀點:從各種不同的觀點來看一件事。

問題:想出各種不同的問題定義;想出各種不同的解決方法。

審查:針對沒發生問題、一切合理進行、不需要費心的事重新檢視一遍。看是否流程能再更簡化、更有效率、更有生產力。

設計:找出真正不同類型的作法

決策:提出不同的選項

行動方案:如果有兩個,選第三個

預測:設想未來可能的前景,讓它們充實我們的知覺
以 CAF 法 (Consider All Factors) 考量所有因素:
考慮在某種環境下所有該顧慮到的因素。

重點在於「有沒有漏了什麼?」和「還有什麼要考慮的?」

舉例來說,買了一張大床,卻發現無法通過大門,就是遺漏了應該考慮的重要因素。
以 C&S 法 (Consequence and Sequel) 思考結果及後續影響:
思考一個行動或決定的後果,包含四個時間區段,例如:一年內、一到五年、五到二十年、二十年以上。

時間區段可根據議題的不同而有所調整。
以 EBS 法 (Examine Both Sides) 檢視正反方的論點:
探索對方的觀點。

為了建設性的目的而檢視整個領域。
以 ADI 法 (Agreement, Disagreement and Irrelevance) 瞭解彼此的想法:
如此可找出雙方有共識的部分,對於沒有共識的部分,可以再進一步檢視。

爭論的雙方,往往其實對於議題有很多相同的看法,只有少數部分是彼此沒有共識的,但卻放大了這部分的比重了。
以邏輯泡泡來理解他人:
邏輯泡泡是指知覺的泡泡,包括知識、背景、觀念,以及對環境、情境和關係的知覺。

如果對方不同意你的看法,或者行為和你的預期不同,你可能會認為對方很笨、故意作對、或很固執。

但你也可以有一種替代心性態:他很聰明,而且在他自己的邏輯泡泡裡明智地思考與行動,只是他的邏輯泡泡和你的並不相同。
以 OPV 法 (Other People's Views) 站在對方的角度來思考:
首先,確認屬於某個情境有哪些相關人士。

接下來,設身處地,依序從各個相關人士的立場來思考。
建設性設計 (constructive design):
思考什麼是關鍵要素?要達成什麼目標?優先順序為何?價值在哪?行動的方式有哪些?有什麼限制?

只有在那些需要用到的人覺得滿意時,該設計才稱得上是符合要求。
以 HV / LV 法 (High Value / Low Value) 檢視價值:
高價值是決定行動的因素。

低價值則是必須考慮的因素。

重點在於意識到存在於某個情況下的價值、價值衝突、相關人士感知的價值,以及這些價值的根源。
以 TEC 架構 (Target/Task, Expand/Explore, Contract/Conclude) 進行思考:
Target: 思考的焦點。

Task: 打算執行的思考任務,例如審查、尋找錯誤、改正錯誤、解決問題、發掘問題...或前述的任何一種思考工具。

Expand / Explore: 拓展視野、繪圖、探索整體態勢。

Contract / Conclude: 答案、概念或意見;收穫,包括所有想過的構想;審視所用到的「思考」。
以 PISCO 架構 (Purpose, Input, Solutions, Choice, Operation) 思考問題的解決方案:
Purpose: 思考的目的是什麼?期望得到什麼樣的成果?

Input: 思考所需的相關資訊。

Solutions: 解決方法、不同的選項。

Choice: 針對不同的選項做取捨。

Operation: 將選定的選項付諸行動。要採取什麼樣的步驟?要如何計畫執行?

延伸閱讀


[書籍] 如果選項有兩個,選第三個:思考大師狄波諾的思考力訓練11講

[閱讀筆記] 六頂思考帽 (6 Thinking Hat)