[學習筆記] 呂世浩 - 孔子與秦始皇,誰成功?誰失敗?


孔子和秦始皇留下了什麼樣的遺產?


一般人的墳墓稱為「墓」,天子的墳墓稱為「陵」,文武二聖 (孔子、關公) 的墳墓稱為「林」 (孔子: 孔林、關公: 關林)。

孔子: 551BC-479BC.

「孔林」又稱為「至聖林」,是孔子家族的墓地群,位於山東省曲阜縣,是中國規模最大、持續年代最長、保存最完整的家族墓葬群。

「孔林」現有樹十多萬株,傳說為孔子弟子及後人「皆持其國中樹來種者」。

「孔林」一開始很小,後世逐漸增修,規模越來越大。

秦始皇: 259BC-210BC.

「始皇陵」被稱為世界第八大奇跡。

「始皇陵」的高度為 116 公尺 (今殘高為 51 公尺),高於「美麗華摩天輪」 (100 公尺)。「埃及大金字塔」為 146.5 公尺。

「始皇陵」的面積為 212 萬平方公尺,是「埃及大金字塔」的 40 倍大,「北京紫禁城」的 2.8 倍大,「台灣大學公館校區」的 1.9 倍大。

「始皇陵」耗費 72 萬人 * 39 年,「埃及大金字塔」耗費 20 萬人 * 20 年。

為什麼始皇陵格局如此之大,用意何在?


古人死亡觀有移民的概念,從地上的世界,移民到地下的世界。

墳墓 = 地下居所

陪葬品 = 地下財產

縣城隍 = 地下縣長

秦始皇 (嬴政) 13 歲登基,22 歲即位,立志消滅世界上所有的國家,結束長達 500 年的戰亂。

兵馬俑第一排的戰士 (秦軍前鋒) 著輕袍 (沒穿甲冑),手持短兵器肉搏,真勇士也!

為什麼秦軍會有這麼多勇士呢?


《荀子/議兵篇》

齊人隆技擊,其技也,得一首者,則賜贖錙金,無本賞矣。是事小敵毳,則偷可用也,事大敵堅,則渙然離耳。若飛鳥然,傾側反覆無日,是亡國之兵也,兵莫弱是矣。是其去賃市傭而戰之幾矣。
齊國: 雇傭兵制。

沒有底薪,取敵人首級,才能獲得獎賞。如果遇到弱敵,或許還能打勝仗,但如果遇到強敵,軍隊盤算沒有勝算,肯定會優先逃命而潰散。

科威特雇傭兵團,被伊拉克攻擊時,很快就被擊潰。
魏氏之武卒,以度取之,衣三屬之甲,操十二石之弩,負服矢五十個,置戈其上,冠冑帶劍,贏三日之糧,日中而趨百里,中試則復其戶,利其田宅,是數年而衰,而未可奪也,改造則不易周也,是故地雖大,其稅必寡,是危國之兵也。
魏國: 募兵制。

軍隊幾年後會衰老,但給予的待遇仍需要維持,為了維持軍隊的戰鬥力,得持續招募新血,如此耗費大量財政支出,且軍隊會被資深但戰力降低的將領把持,改造不易。

募兵制要用於打仗,而非用於防禦。

如果預計在幾年後,會發動一場戰爭,據此募兵,則可達其效果;但若募兵用以防禦,則會拖垮財政。
秦人其生民郟阨,其使民也酷烈,劫之以埶,隱之以阨,忸之以慶賞,酋之以刑罰,使天下之民,所以要利於上者,非鬥無由也。阨而用之,得而後功之,功賞相長也,五甲首而隸五家,是最為眾彊長久,多地以正,故四世有勝,非幸也,數也。
秦國: 軍功爵制。

秦國對於軍隊,賞罰分明。

秦國只給人民一個唯一的出路:透過打勝仗才能獲得名、利。

幫國家打嬴仗,得到新的土地,把新的土地賞賜給有軍功的人。

秦國把國家打造成一個極致的戰鬥機器。
故齊之技擊,不可以遇魏氏之武卒;魏氏之武卒,不可以遇秦之銳士。

秦國的軍事制度並不是秘密,其他國家也知道這麼做就能夠百戰百勝,但為什麼六國不學秦國?

因為其他國家學不了,要做到秦國這樣,會遭到既得利益者的反抗。

秦國商鞅變法,把秦國從窮國弱國改造成富國強國,但商鞅因為得罪了太多既得利益者,最後的下場是遭到車裂 - 五馬分屍。

楚國的吳起也想要變法,但遭到貴族的殺害。

秦國能百戰百勝,不在於它能夠變法成功,而在於其他國家不能變法。

不能適應時代的,只有被淘汰消逝。

《史記·平準書》:以至於秦......於是外攘夷狄,內興功業,海內之士力耕不足糧釀,女子紡績不足衣服。古者嘗竭天下之資財以奉其上,猶自以為不足也。

秦始皇締造偉大的功業,付出的代價是民不聊生。

秦始皇即使坐擁全天下的財富,仍然感到不滿足。為什麼?因為慾壑難填,人的慾望是永遠不會滿足的。

什麼叫成功?什麼叫失敗?


《詠函谷關》(清·尹慶蘭):
雄鎮固金湯,耽耽視六王。
氣吞百越盡,祚翦二周長。
雉堞存餘烈,丸泥少異芬。
青牛背上客,長笑過咸陽。

孔子與秦始皇死時,誰成功?誰失敗?

孔子死的時候,葬在河邊。

秦始皇死的時候,有非常偉大的陵墓。

孔子與秦始皇死後幾年,誰成功?誰失敗?

孔子的陵墓代代有後人來祭祀。

秦始皇死後不過三年,帝國便灰飛煙滅。

孔子與秦始皇死後幾百年,誰成功?誰失敗?

孔子在史記中被尊稱為至聖。

秦始皇被當成暴君。

孔子與秦始皇死後兩千年,誰成功?誰失敗?

孔子的家族成為天下第一家。全世界有數百所孔子學院。

秦始皇只留下始皇陵,但沒有人尊敬秦始皇。

歷史上所謂的成功和失敗,並不是絕對的,就看你站在什麼位子,用什麼尺度來衡量,看你心中真正想要的是什麼。

判斷成功和失敗的標準,最後還是要問你自己,你到底想要什麼。

你這一生,真正想要什麼?

學「生」的最終目的,是要活出你衷心所願的人生。

延伸閱讀


[Youtube] 呂世浩: 秦始皇

(photo via Gimli62)