[閱讀筆記] 你要如何衡量你的人生? -- 邊際思考的陷阱

如果你需要一部新的機器,但不想花錢購買,最後你會發現,你雖然沒買,卻仍得付出代價。 -- Henry Ford


只以「邊際成本」及「邊際收益」思考,而決定不投資新技術新產品,隨著新技術新產品的普及,終究會付出慘痛的代價。
對於大公司來說,評估是否投資新產品新技術時,往往會從「邊際成本」及「邊際收益」來思考,沒有考慮到市場可能會逐漸改變,若沒有及早投資,未來將會付出多大的代價。

新產品新技術初期因為市場小,能產生的收益相對於大公司整體的營收貢獻有限,因此大公司往往傾向決定不投入新產品新技術,或傾向運用現有技術﹑作法及資源,僅投資極有限的資源在新產品新技術

新創公司則沒有這樣的包袱,對新創公司來說,如果看到新產品新技術有成長潛力,就會全力以赴,他們看到的是「總成本」和「總收益」。

新產品新技術還沒有普及之前,大公司的想法是對的,但隨著新創公司的努力,新產品新技術逐漸普及,大公司往往才發現大勢已去,要再去追趕,已措手不及,甚至慘遭市場淘汰。

此即為 Clayton M. Christensen 教授知名的破壞式創新理論
小蝦米 Netflix 打敗大鯨魚 Blockbuster 的 case study
Blockbuster 在 1990 年代末期,幾乎獨佔整個 DVD 租片市場。

Blockbuster 的營運模式是大量開店,顧客到店裡挑片﹑租片,影片流通速度越快,公司收益越高。因此需要設法讓顧客盡快還片,Blockbuster 的作法是訂立高額延遲還片罰金,而顧客都把還片視作苦差事。

當時有一家小型租片公司 Netflix 的營運模式則是把 DVD 郵寄給顧客,顧客每個月付月費可看若干部影片。如果顧客越沒有時間看片﹑還片,公司收益越高。

在 2002 年,Blockbuster 評估了 Netflix 瞄準的租片郵寄市場,結論是市場規模小,不值得投入,且若投入該事業,將使原本的生意萎縮。

結果到了 2010 年,Blockbuster 宣告破產,Netflix 則持續成長茁壯。
應用在人生上,許多人也常以「邊際成本」的角度來思考,認為因為情況特殊,破一次例影響不大,之後還是會堅守原則。但忽略如此終將會付出可觀的「總成本」。

導致霸菱銀行倒閉的首席交易員 Nick Leeson 的 case study
在 1995 年,Nick 因為投機交易,導致有 200 多年歷史的霸菱銀行產生 13 億美元的鉅額虧損而倒閉。

一開始只是一個小錯誤,Nick 誤判了市場行情,導致虧損。

Nick 不願認錯,接連賭了好幾把,希望能彌補先前的虧損。

但事與願違,虧損持續擴大,為了掩蓋虧損,Nick 偽造帳冊,東窗事發後,因詐欺被判刑,在服刑期間,妻子和他離婚了。
100%堅守原則,要比98%來得容易。
如果你不越界,道德界線的力量將非常強大。

要是你說服自己只此一次下不為例,你就成了沒有原則的人,隨著一次又一次的只此一次下不為例,將逐漸走向萬劫不復的深淵。
好好思考你要堅守什麼樣的原則,然後,絕不妥協

延伸閱讀


[書籍] 你要如何衡量你的人生? (How will you measure your life?): 哈佛商學院最重要的一堂課, 第 10 章, 就這麼一次......

(photo via angelo Yap)