[閱讀筆記] Google 模式 - 溝通


最有成效的領導人會盡可能地分享資訊設定公開挑戰性的目標

Google 會把 CEO 報告給董事會的內容 (關於事業和產品的資料及洞見) 發送給全體員工。

Google 內部網路 Moma 包含幾乎所有即將推出的產品的相關資訊以及每位員工 (包含 CEO) 的季度績效目標 (Objectives and Key Results, OKR)。

Google 每週的全員會議會由即將推出產品的團隊作產品大致的功能說明,也會展示正在開發中的新產品

Google CEO 及 BU head 在全公司會議時會談自己的季度績效目標、以及這個目標對團隊的意義,並且對上一季的目標和進展自己評分,坦承檢討在哪些部分失敗、以及失敗的原因。

了解細節


身而為人,貴在詢問問題,而不是回答問題。 -- John Seely Brown, former Xerox Palo Alto Research Center

Google CEO Eric Schidmt 碰到一段時間沒碰面的主管時,寒暄幾句後,會詢問對方:「你的工作進展如何?有什麼問題嗎?你還欠我哪些東西?」

Google 使用一項稱之為 snippet 的管理工具,在內部網站 Moma 上,每位同仁會更新一週內所進行的最重要的活動

讓大家說出真相


身為領導人,最需要的是聽到壞消息

必須使人們能夠隨時放心地詢問艱難的問題說實話

推出一項產品後,要求團隊進行事後檢討,並且把 findings 公開給大家。

Google 有一個 Dory 系統,可讓員工以匿名方式把問題放上來,其他員工進行投票,在全員會議上, CEO 要按照得票數高低的順序依序回答提問,由與會者舉牌 (紅色/綠色) 回饋對於回答是否滿意。

開啟交談


辦活動有助於創造話題,開啟交談。

適當的密集溝通的基本原則


一個觀念通常要重複溝通許多次,對方才會真正接收到。

適當的密集溝通的基本原則:

1. 溝通內容是否契合你想讓大家知道的核心主題
核心主題應該只有少數幾個,並且和使命、價值觀、策略、產業有關。

舉例來說,Google 的核心主題:以使用者為先、思想遠大、不怕失敗。
2. 溝通有效嗎?
要有新鮮的內容可說。

有時候,概念的陳述方式必須要有變化,才能吸引人們的注意。
3. 溝通的內容是否有趣好玩具有啟發性?
分享文章給同仁時,可加上簡短摘要和幾個簡單提問,引發思考及討論。
4. 溝通的內容是否包含自己的想法或經驗

5. 是否傳達給適當的對象

6. 是否使用了合適的媒介
一對一面對面、會議、電話、視訊會議、e-mail、海報等各種溝通工具,各有其適用的情況。
7. 誠實、謙遜,為不時之需預存好信譽。

行政會議


一般行政會議的問題在於它們是以部門 status update 作為 agenda,而不是以團隊面臨的重要課題為 agenda。應創造一個讓所有利害關係人討論重要問題的論壇。

不論擔任什麼職務,都應該鼓勵他們對事業、產業、顧客、事業夥伴、及不同文化提出自己的觀點。

延伸閱讀


[書籍] Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯 - 溝通 當個超優質的路由器

[學習筆記] 溝通