[閱讀筆記] 搜尋你內心的關鍵字 - Google 最熱門的自我成長課程 (Search Inside Yourself)


Search Inside Yourself 這門課自 2007 年在 Google 開始舉辦,由陳一鳴發起。

Search Inside Yourself 這門課的特色


1. 有紮實的科學基礎。

2. 實用,經過許多人的驗證。

3. 使用簡單平實的語言來講述。

Google 學員的回饋


o 我知道聽起來有點誇張,但我真的覺得這門課改變了我的人生

o 找到了工作上的意義成就感

o 減少了工時,同時增加了成就

o 學到傾聽控制脾氣、更加瞭解每個狀況,學會分辨假想現實

o 更能平靜化解異議

o 在客戶面前談到競爭對手時能帶著同情心,介紹自家產品時更坦率,因此贏得了客戶的尊重。

o 變得更有創意

o 靜觀練習後終於能夠對手邊的案子做出了重要的貢獻

o 變得更平靜、更快樂

o 慢慢地思考事情,先同理別人的處境,不妄下結論。

o 喜歡嶄新的自己。

o 婚姻品質提升了。

o 能夠用正面的方式來處理悲傷。

o 用更仁慈、更寬容的眼光來看待自己與世界。

Search Inside Yourself 這門課的三個階段


1. 專注力訓練
專注力是所有高階思維情緒能力的基礎。
2. 擁有自知之明自主性
利用受過訓練的專注力,來創造高解析度的覺察力,能夠極清晰地觀察思維過程情緒變化,並客觀地從第三者的角度來觀察。

因此能夠建立深刻的自知之明,並能真的達到獨立自主 (不受情緒、情境、事件的影響)。
3. 培養有用的心理習慣
不論何時遇到任何人,本能的第一個念頭是「我希望這個人快樂。」

這份真誠的善意可以感染別人,建立信任,促成高產出的合作。

訓練專注力的方法 - Mindfulness (念住)


訓練專注力的方法: 將持續的專注力溫柔地帶到呼吸上。注意力如果飄走,就溫柔地把它帶回來。

一行禪師對於 mindfulness 的定義: 「對當前實相保持覺知。」

卡巴金 (Jon Kabat-Zinn) 教授 (正念減壓療法 Mindfulness Based Stress Reduction 創始人) 對於 mindfulness 的定義: 「以特殊方法專注,刻意、當下、不加批判。」
"My working definition of mindfulness is the awareness that arises through paying attention on purpose in the present moment — non-judgmentally."
根據神經影像學者 Julie Brefczynski-Lewis 的研究,資深禪修者,聽到負面的聲音時 (如恐懼的尖叫聲),他們大腦中主管情緒的杏仁核活動較不活躍,一般人的較活躍。

Matthew Lieberman 研究指出,情緒標籤化 (把正在經歷的情緒轉化為語言,舉例來說,感到生氣時,在心中標記「生氣」),能增加右腹前額葉皮質 (rVLPFC) 的活動 (這個區域通常被稱為大腦的煞車),接著會增加內側前額皮質 (MPFC, 大腦執行中樞) 的活動,能夠抑制杏仁核

Mindfulness 可訓練注意力元注意力 (注意力的注意力,意即關注注意力的能力)。元注意力夠強,就能夠持續不間斷把注意力放在目標上,也就是專注

延伸閱讀


[書籍] 搜尋你內心的關鍵字 - Google 最熱門的自我成長課程

[經濟學人] 「正念」與「禪定」在商場中的發展及應用

[上課筆記] 正念,創造無限可能:減壓與創新的極簡易法

[Google Tech Talk] 正念減壓及療癒

Google 最熱門的自我成長課程 Search Inside Yourself 首度來台授課! 上課日期: 2017.4.7-4.8