[閱讀筆記] Google 模式 - 策略層面


商討策略時,先思考未來 5 年內可能會發生的情況,再倒推回來,細心檢視你斷定勢必會快速改變的事,尤其是會因為技術讓成本曲線倍數下滑的生產要素,以及可能萌芽的平台。

隨著事業進展和對產品及巿場的新發現,計劃也要跟著改變;而計劃必須有一套基礎原則作為根基

Google 的策略根基:
對能用新方法解決重大問題的技術洞見放手一搏。

追求規模最適化,而非營收最大化

出色的產品壯大巿場。

技術洞見是策略的紮實基礎


舉例來說,傳統的 search engine 以關鍵字的比對來作為搜尋結果的依據;Google search engine 的技術洞見則是,藉由找出其他網頁連結到某個網頁的情形,可以評估網頁的內容品質,並作為搜尋結果的依據。

技術洞見是應用技術或設計的一種新方法,用來降低成本;或者以一個重要的元件,強化產品的性能及可用性。結果是徹底產生比競爭者還要好的產品。這種改進通常很顯著,因此不需要大量行銷,消費者便能看出這個產品與眾不同之處。

避免誤用巿場研究巿場研究不會告訴你該解決顧客無法想到、但可以解決的問題。為顧客提供他們想要的東西,重要性與價值比不上為顧客提供他們還不知道自己會想要的東西

發展技術洞見的方法


1. 使用可取得的技術與資料,把它們套用到一個產業上,以新的方式來解決既有的問題。
在目前的時代,有各種容易取得的 open source 及 open data 可以作為基本元件,可加以組合成新的發明。
2. 每個產業都有獨特的技術和設計專長,可據此找出技術洞見

3. 從一個特定問題的解決方法著手,設法將這個解決方法應用到新的地方。
舉例來說,蒸汽引擎原本用來抽出礦坑裡的積水,很久之後才被用來作為火車頭的動力。

別只聽顧客的


要是我聽顧客的,我當初大概會去尋找腳程更快的馬,而不是去製造跑得更快的汽車。 -- Henry Ford

如果要創立一個新事業,或試圖讓現有事業轉型,漸進式創新 (incremental innovation) 是不夠的。

Google 要求主要產品的經理人用幾句話來描述他們建構計劃時所根據的技術洞見

如果無法明確有力地說明一個產品的技術洞見,就應該重新思考這項產品。

創造快速成長的平台


如果想做大事業,光成長是不夠的,需要 scale,快速地全球性成長。

平台是一組產品與服務匯聚大量使用者和供應商,形成多邊巿場。

舉例來說,Youtube 是一個平台,讓任何人可以發佈影片分享給全球觀眾;Facebook 是社交平台,創立滿 8 年突破 10 億用戶;Android 是行動作業系統平台,第 5 年就有 10 億用戶。

Google search engine 初期聚焦在成長,而非多放廣告賺錢,儘可能讓合作夥伴分配較多廣告收益,以得到快速成長

平台的角度來思考策略,平台的意義及價值遠大於產品的意義及價值。

建立全球性的開放網路


網際網路大幅擴展建立平台的潛力,不僅指科技業的平台,而是指任何產業的平台

專業化


舉例來說,在 1990 年代末期,大多數的網站設法成為入口網站,內容豐富,提供各種資訊,而 Googe 則聚焦在 search engine 這項專業,專心把這一件事做到最好,主要的 KPI: 速度、準確性 (搜尋結果符合使用者查詢需求的關聯程度)、使用容易度、完整度 (是否搜尋整個網際網路)、新鮮度 (是否能搜尋到最新的資訊)。

開放的平台會引來創新


舉例來說,IBM 開放個人電腦的架構,使得整個 PC 產業能夠蓬勃發展,整個生態圈包含了 Microsoft、Intel、應用程式開發商、周邊裝置 (顯示器、鍵盤、滑鼠、印表機...) 開發商...。

不一定要開放


開放通常是在一個生態圈內驅動創新和降低成本的最佳途徑,可視為一種可採行的策略。

但在某些情況下,保持封閉也是不錯的策略:

1. 產品具有強而有力的技術洞見,在一個新的、快速成長的巿場,在不開放的情況下,也可以快速成長時。
舉例來說,Apple iOS / iPhone 保持封閉,仍取得巨大的成長及利潤。
2. 開放會影響品質時。
舉例來說,若 Google 開放搜尋和廣告演算法,廠商會設法針對演算法調校讓使用者看到廠商的結果和廣告,而不是讓使用者看到使用者想看到的結果和廣告。

別追隨你的競爭者


一味聚焦在競爭對手,就永遠無法發展出真正創新的東西。

但也不意味著應該忽視競爭。競爭可以讓你保持敏銳,避免自滿。

你必須以你的敵人為傲,那麼敵人的成功也變成了你的成功。 -- Thus Spake Zarathustra, Friedrich Nietzsche

我們當然會在某種程度上考慮到競爭對手,但我覺得我的職責主要是讓員工不要一直惦記著競爭對手。我覺得,人常傾向想著現有的事,我們的工作是去思考大家沒想過卻有真實需求的事。要是我們的競爭對手已經知道那是什麼東西,他們當然不會告訴我們或任何人。 -- Larry Page

延伸閱讀


[書籍] Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯 - 策略 你的計劃錯了

[閱讀筆記] 策略概論

[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 策略規劃

[閱讀筆記] 執行力: 策略流程的要點

[閱讀筆記] 傑克威爾許: 擬定策略及執行策略的重點

[閱讀筆記] 管理策略核心五大步驟