[閱讀筆記] TED Talk 十八分鐘的祕密

英文書名: How to Deliver a TED Talk - Secrets of the World's Most Inspiring Presentations
中文書名: TED Talk 十八分鐘的祕密
作者:
譯者: 鄭煥昇
出版日期: 2012/3/24 (英文版) (中文版)




本書以點閱率最高的幾場 TED Talks 作為範例,解說如何準備一場引人入勝、啟發人心、令人再三回味的演講。



TED 演講準則


內容層面:
夢想要大,創見要新,分享內容要前所未聞。

以精彩故事穿針引線。

等於好。
表達風格層面:
流露出熱情好奇心

不可妄自尊大,自以為了不起;應以弱點示人,應知無不言;成功要說,失敗也不能隱瞞。

不要照著稿念,應與台下觀眾互動


內容層面




主題


演講主題要能夠感動觀眾,讓觀眾改變想法,或讓觀眾採取行動

以觀眾為中心來構思內容,穿插故事事實 (資料、數據、推論、結論)。

人性需求 -- 愛與歸屬感、欲望與自身利益、自我實現、希望與夢想 -- 出發以取得觀眾的共鳴。

設定中心思想以及貫穿全場的訊息

親身經驗提供演講中的情感深度。

不斷從觀眾的角度檢視演講主題及內容: 所以呢?你說的東西對我來說很重要嗎?

激發觀眾對現況不滿,讓他們看到希望的曙光,讓他們覺得成功近在咫尺,只需要再努力一點點就可以成功。

創造貫穿全場的訊息


創造出你特有的口號,以此來包裝中心思想,讓它易於記憶及傳誦。

盡量押韻,可採首句反覆 (anaphora) 、結句反覆 (epistrophe) 、前後反覆 (symploce)或字句演繹 (traductio) 的修辭法。
舉例來說: Simon Sinek 的 How great leaders inspire action: "People don't buy what you do, they buy why you do it." 採用了字句演繹的修辭法。

大文豪狄更斯 (Charles Dickens) 的雙城記 (A Tale of Two Cities): 「這是最好的年代,也是最壞的年代。」採用了首句反覆的修辭法。
如果口號分為前後 2 部份,彼此要有對比,並且把正面的部份放在後半部。
舉例來說: Simon Sinek 的 How great leaders inspire action: "People don't buy what you do, they buy why you do it."
口號的長度以 3 至 12 個詞為佳。
舉例來說,美國總統歐巴馬 (Barack Obama) 使用的口號: Hope and Change, Pass This Bill, We Can't Wait, Yes We Can.
演講過程中至少要重複口號 3 次。

口號要能夠引發觀眾採取行動
例如 O. J. Simpson 謀殺案的辯護律師 Johnny Cochran 對陪審團說: 「手套不對,人就無罪。」

介紹講者出場


提供 1 - 2 分鐘的自我介紹給司儀參考。

自我介紹要呼應講題。
舉例來說,提到工作經歷時,把焦點放在和講題有關的部份。
讓觀眾知道他們將會從演講中有什麼樣的收穫

要讓觀眾知道你是誰,為什麼你是這個講題的最佳人選。

要建立講者的可信度,但不要神化講者。神化講者會引起觀眾的反感。

開場


1. 講者自己的小故事。
裡面的大人物最好是別人而不是自己。

故事要和講題直接相關。

要感性、感人、對話豐富、細節豐富到能夠讓觀眾感到身歷其境。

舉例: Richard St. John 的 8 secrets of success.
2. 驚人之語。
驚人的數據。

挑戰傳統智慧的個人意見。

舉例: Jamie Oliver 的 Teach every child about food: Sadly, in the next 18 minutes when I do our chat, four Americans that are alive will be dead from the food they eat.
3. 強有力的問題。
多以 why 和 how 作為問句。

以「你」作為主詞,讓觀眾有切身的感受。

舉例: Simon Sinek 的 How great leaders inspire action: How do you explain when things don't go as we assume? Or better, how do you explain when others are able to achieve things that seem to defy all of the assumptions? For example: Why is Apple so innovative? Year after year, after year, they're more innovative than all their competition. And yet, they're just a computer company. They're just like everyone else. They have the same access to the same talent, the same agencies, the same consultants, the same media. Then why is it that they seem to have something different?

開場的開場


根據現場情況起頭,引導觀眾的情緒到適合此講題的狀態。

若是一系列講題,可採用開場回溯的技巧,設法呼應先前的講題。
舉例: Ken Robinson 的 How schools kill creativity.
可提一下上台前巧遇的觀眾。

可引導觀眾想像置身於特定的情境。
舉例: Deb Roy 的 The birth of a word.
開場的結尾要讓觀眾知道可以從演講中得到什麼收穫
舉例: 45 分鐘後走出這裡,你會學到 3 個追求幸福的方法,我想分享的是 3 個以 A 開頭的字。

主體的結構


1. Background/Issue Statement/Proposed Solution
Background: 讓觀眾了解事件的背景

Issue Statement: 說明議題,引發觀眾的共鳴

Proposed Solution: 提出解決方案
2. 理念闡述: 列舉論點及實例

3. 根據時間順序說明因果關係

主體的內容


理性 (具體的事實、論述) 與感性 (打動人心的故事) 並重。
穿插精彩故事的例子: Malcolm Gladwell 的 Choice, happiness and spaghetti sauce.
在每個段落提出問題,讓觀眾反思自己的情境。

在各段落轉折點,總結先前的重點為觀眾複習。

使用統計數據時,可考慮以經驗或比喻加入情感的成份。

總結


進入總結前,透過提示或轉折語,讓觀眾知道即將進入尾聲了。
舉例: Brene Brown 的 The power of vulnerability.
使用短句,加入熱情,給予觀眾急迫感,以促成行動改變

可以把口號搬出來,先說出前半段,然後示意觀眾接後半段。



表達風格層面




說話的方式


營造一對一與對方聊天的氛圍。

以平常、自然的方式說話。

態度誠懇、熱情、謙虛。

停頓取代虛詞

根據內容調整音量、音高、速度。

多使用「」來稱呼觀眾,讓觀眾感到是針對他在進行談話。

幽默感


爆點通常在句尾,以和直覺相反的方式來建構。
舉例: 自變數和應變數的不同,在於前者不在乎別人的眼光。
自我解嘲
舉例: Jill Bolte Taylor 的 My stroke of insight: "And the next thing my brain says to me is, Wow! This is so cool! (Laughter) This is so cool! How many brain scientists have the opportunity to study their own brain from the inside out?" (Laughter)"
誇飾法
把平凡的人物放進不平凡的環境

不平凡的人物放進平凡的環境。
舉例: Ken Robinson 的 How schools kill creativity 假想 7 歲的莎士比亞在當今的環境下會遇到的狀況.
平均每分鐘講 1 到 2 個笑話。

表情肢體動作笑點同步。

肢體表達的技巧


雙手自然下垂,兩肘微彎。

真誠的微笑

輪流與每位觀眾進行眼神接觸

在講台上不同區域做不同的事。
舉例,講故事時,扮演 A 時,站在一處,扮演 B 時,站在另一處。

投影片的製作要點


投影片是你起飛降落的地方。如此而已。

高汀法 (Seth Godin): 投影片只放圖片。
舉例,Seth Godin 的 How to get your ideas to spread.
高橋法 (Masayoshi Takahashi): 字愈少愈好,字體要大。要點不超過 7 則,每則最多 7 個字。

萊西格法: 投影片只一張圖,加上一點文字。

前三種方法可以搭配使用。

根據內容來選擇字型,一般來說,建議以 Helvetica 作為標題,較為簡潔;以 Times New Roman 作為內文,較易於閱讀。

上台前的準備


上台前,至少演練三次,每次都要取得觀眾的回饋,根據觀眾的回饋調整內容。

提早抵達演講場地,熟悉設備及環境。

可以把大綱印出來作為小抄,讓自己安心。

放輕鬆,放慢節奏。

延伸閱讀


[書籍] TED Talk 十八分鐘的祕密

[學習筆記] 簡報技巧 Presentation Techniques

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 展開具有說服力「故事」的步驟

[閱讀筆記] 超棒小說這樣寫 How To Write A Damn Good Novel