[閱讀筆記] 三星只教 7 件事,菜鳥就能變菁英

原文書名: 那些職場狠角色教我的事
中文書名: 三星只教7件事,菜鳥就能變菁英
作者: 孔炳煥
譯者: 吳芝安、何靜瀅
出版日期: 2013/04/30




作者在三星電子 (Samsung Electronics) 工作 10 多年,曾獲董事長頒發「革新名人獎」 (數萬名員工中僅有 2~3 人獲獎),並被韓國效率協會選拔為「革新領袖」。

本書以小說的形式撰寫而成,歸納說明三星內部優秀人才的工作方法,讀起來相當輕鬆,能夠感受到三星內部的工作氛圍,並學習其中有效工作的方法。

重點整理如下:

0. 心態面
進入職場,比起突顯個人特點,學習和培養公司所需的技術及能力更為重要。

我們之前都在錯誤的教育體系中學習,因此總是期待有人來教我們。但唯有自己積極主動去學習,才會獲得自己真正需要的東西,也比較不容易忘記。

上班族應主動訓練自己,方法是在執行公司交辦任務的過程中,把各種所需的能力一一培養起來。

參閱: [閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 1 Be Proactive 主動積極
1. 執行力
開始進行一件事之前,先想清楚,這是不是非做不可的事?該做、做了有成效的事情再去做,以免做白工。

行動前,先評估可能發生的問題及風險。

決定要做的事情,要立即付諸行動

參閱: [閱讀筆記] 麥肯錫教我的思考武器: 擺脫窮忙,大幅提升工作成效的秘訣
2. 時間管理
事情永遠做不完,因此要找出最重要的事 (和 mission statement 連結),先做最重要的事,把時間花在最重要的事 (put first things first)。

參閱: [閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 3 Put First Things First 要事第一

檢視時間的運用,是否有浪費時間或能進一步善用時間的地方。舉例來說,可利用開車時聽 TED Talks、利用等捷運的空檔或在搭捷運時看 Pocket or Evernote 裡的待看文章。

思考什麼時候或什麼場合做什麼事情最有效率,據此規劃時間的運用。

每天早上花 10 分鐘規劃當日的時間分配。

參閱: [閱讀筆記] 彼得杜拉克談高效能的5個習慣、有效的管理者 - 時間管理
3. 目標管理
人一旦有了目標,就會有想要達成的欲望,因為達成後會很有成就感。

目標沒有達成時 (舉例來說,新的一年,我們都會訂下個人的年度目標,但大部份的人都無法達成此目標),務必要檢討無法達成的原因,據此修正作法。

目標要有必要性 (要想清楚為什麼設定這樣的目標),才能產生非達成不可的決心。

focus。不要太貪心,一次設定太多目標。

把大目標拆解 (work break down) 成階段性的小目標 (milestones),依序完成各個小目標;各個小目標依序達成後,自然能夠達成大目標。
4. 勤作筆記
人腦的記憶能力有限,且記憶經常會出錯、並不可靠,因此務必要隨時攜帶紙、筆,把會談時、會議中以、工作上或一時的靈感等重要訊息紀錄下來,並妥善分類整理、標示重點、定時檢視、重新整理,以便日後能夠活用這些資訊。

參閱: Getting Things Done.
5. 強健體能
定期運動,保持良好的體能,如此較健康、快樂、較有活力,自信及動力也會有所提升。

失去錢,是失去一點;失去名譽,是失去許多;失去健康,是失去人生的全部。

參閱: [閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 7 Sharpen The Saw 不斷更新
6. 熱情
對工作、對公司、對自己有熱情,就能夠克服各種挑戰,主動把事情做到最好。

透過困難及挑戰來激發熱情。設定好目標,集中力量完成這個目標。

知道不如喜歡;喜歡不如享受;享受不如瘋狂去做。
7. 人際關係
要完成工作,需要許多人的幫忙,和相關的人打好交情,可以讓事情比較容易進行;反之,若沒有交情,事情處理起來,就會比較辛苦、困難。

主動打招呼笑臉迎人,可以逐漸建立起信賴和親切感。

參閱: 卡內基人際關係法則

延伸閱讀


[書籍] 三星只教7件事,菜鳥就能變菁英

[閱讀筆記] 像三星一樣工作: 為什麼三星社員工作一流且高效率?

[閱讀筆記] 哈佛最受歡迎的快樂工作學: 運用「正向心理學」在職場獲致成功的 7 大法則