[閱讀筆記] 思考的要訣: 提升溝通力的 11 個要訣

書名: 思考的要訣
作者: 松浦彌太郎
譯者: 洪逸慧




1. 經常讓自己處於「幸福」的狀態,以此作為情緒管理的基礎。
因幸福、快樂而散發出來的氣質及氛圍,可以讓人們感到幸福、開心、快樂。如此彼此的溝通自然能夠順暢。 
讓自己能夠經常感到幸福的秘訣是「心懷感謝」,每天對各種人事物說 100 次謝謝。 
讓人們感到:
和這個人見面,我就感到幸福。 
和這個人在一起,我總是感到開心、快樂。 
這個人會帶給我好運。 
和他一起工作,一定會成功。 
若只考量自己的利益,事情是不會順利進行的。要把自己視為社會的一份子,做些讓社會幸福、開心的事。工作是為了以「幸福」來填滿社會。 
珍惜「獨處」的時間,充實自己。
2. 向人們傳達自己「獨有」的理念。
建立出色的個人品牌。 
參閱: [閱讀筆記] 愛,殺手級應用 - 建立出色的個人品牌
3. 以「為對方著想」為基礎,傳遞訊息給對方。

4. 不論和對方是否有利害關係,都要以「禮貌、尊重」的方式來對待對方。

5. 「即時」回應對方。
舉例來說,收到對方的訊息或 e-mail,務必要「即時」回應。
6. 避免「爭辯」。
「用字遣詞」盡可能「柔軟」;「態度」盡可能「溫和」。 
不要單純根據自己的基準,對事情提出反面意見或攻擊。 
參閱: [閱讀筆記] 卡內基說服力法則1: 避免爭辯
7. 專注於對方的「優點」。
找出對方的「優點」,設法發揮對方的「長處」,對方的「缺點」自然會漸漸隱沒。 
參閱: [閱讀筆記] 首先,打破成規 - 八萬傑出經理人的共通特質 - 專注於才能
8. 把「光環」留給他人。

9. 主動向對方「打招呼」。

10. 向人請託時的注意事項: 作好「準備」、選擇合適的「時機」、記得帶「禮物」。
向人請託時,必須傳達「我需要你」的感覺,並告訴對方「你的價值在這裡」,研究對方,推演對方的想法。並且要讓對方可以從容拒絕。 
判斷對方處於什麼樣的狀況,若是「心情好」、較「從容不迫」 (相對於非常忙碌) 時,是比較合適的「時機」。 
禮物」是指,事成之後,對方可以得到什麼。 
參閱: [閱讀筆記] 6個問題,竟能說服各種人 - 立即影響法
11. 找到可以真正「信賴」的人。
人脈」的有無,取決社會有多「信任」你。 
持續與每天相遇的人,進行「誠實」的溝通。 
以「信賴」為基礎,建立「人脈」。 
參閱: [閱讀筆記] 愛,殺手級應用 - 人脈就是你的淨值
作者提出,但 Murphy 不完全認同的觀點:

1. 他人若未請求,就不發表意見。
Murphy: 若是不太重要的事情,這個作法是好的。但若是重要的想法,提出後對「整體」或對「對方」有幫助,還是要創造合適的時機 (讓對方有興趣聽或讓對方能夠接受) 並提出來,這樣作會更好。
2. 成功和持續的秘訣,在於「目標八勝七敗」。
Murphy: 若是不太重要的事件,這個作法是好的。另外,一個局面不見得是「我勝你敗」,更好的局面是「雙贏」。
參閱: [閱讀筆記] The 7 Habits of Highly Effective People: Habit 4 Think Win/Win
(Photo via Paul Shanks)

延伸閱讀


[書籍] 思考的要訣

[閱讀筆記] 思考的要訣: 提升思考力的 9 個要訣

[閱讀筆記] 思考的要訣: 提升想像力的 10 個要訣