[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 展開具有說服力「故事」的步驟

展開具有說服力「故事」的步驟為 S → C → Q → O → R:



美國知名劇作家 Robert McKee 對於「故事」作出如下的詮釋:

所謂「故事」,本質上為描寫人生的變化及其理由

(Situation 設定情境) 「故事」會從人生比較穩定的狀態開始。所有的一切都是安穏的,並讓人覺得那份安穏會永遠持續下去。

(Complication 發現問題) 可是,發生了某件事,那份穏定崩解了。

(Question 設定課題) 接下來的內容,會描寫主角想要恢復穏定的主觀期待,與阻擾他實現理想的客觀事實,這兩者之間所形成的衝突

(Obstacle 克服障礙) 優秀的說故事者,會生動描述主角克服困難的過程。主角會深思長考,運用自己為數不多的有利條件,做出困難的判斷,明知危險卻仍採取行動。

(Resolution 解決、收尾) 最後找出真相。

每一位偉大的說故事者,都會處理主觀期待嚴峻現實之間所產生的內心深沉的糾葛與掙扎。

Situation 設定情境


介紹主角。
舉例: 人或組織。
描述狀況: 到目前為止持續發生的穏定狀態。

設定故事的 scope。
舉例: 亞洲或台灣;全球市場或特定國家的市場;某個產業或某家企業。
相關內容必須合乎接收者的知識、信念、情感或願望,使接收者能產生認同感。
正因為接收者已經了解,更應該表達出來,確認共識。不要認為對方已經知道了,所以不講出來也沒關係。

Complication 發現問題


描述事情出現了變化,顛覆穏定狀態。

確認問題類型: 「恢復原狀型」、「預防潛在型」或「追求理想型」。

Question 設定課題


根據問題類型,確定主角想要解決的課題。

Obstacle 克服障礙


解答 Question 階段所設定的課題,找回 Complication 階段顛覆的穏定感。

描寫課題解決的過程 (包含替代方案的評價),並描繪如何克服困難。

這部份是故事的核心。

Resolution 解決、收尾


將克服困難而達成的提案,定位為課題的解答。

視情況連結未來的開展。
只要有事情想留待下次說明,都可以在這個階段提示出來。

S → C → Q → O → R 的金字塔結構




SCQOR v.s. STAR 原則




STAR 原則行為式面談中的核心技巧。

延伸閱讀


[書籍] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考 - 第 5 章: 有說服力的故事,如何展開、第 6 章: 金字塔結構,如何轉成報告和簡報

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 以「金字塔結構」建構出具有邏輯性的訊息

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 「訊息」與「主題」

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 分析、解決問題的步驟

[閱讀筆記] 金字塔原理: 如何撰寫引言