[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 以「金字塔結構」建構出具有邏輯性的訊息

「金字塔結構」的主要優點:

1. 以邏輯嚴謹的方式組織及表達想法。

2. 以階層形式(hierarchical)組織及表達複雜的想法。

3. 讓讀者容易理解你的想法。

本文說明了「金字塔結構」的兩種型態、5 種 bottom-up 建構法、以及 2 種 top-down 建構法。

金字塔結構的型態


歸納型金字塔




(原譯: 並列型金字塔)

演繹型金字塔




(原譯: 直列型金字塔)

歸納型金字塔 v.s. 演繹型金字塔




建構金字塔的方法


Bottom-up (由下而上) 建構法




「因果論證法」舉例:



「評價論證法」舉例:



「行動原理論證法」舉例:



「實證論證法」舉例:



「摘要法」舉例:



Top-down (由上而下) 建構法




「理由法」舉例:



「詳述法」舉例:



推論 v.s. 假設


推論: 根據完整訊息,邏輯嚴謹一步一步推導出結論,不能夠有跳躍式的推論。

假設: 根據片段訊息,跳躍思考,假設出某個可能的結論。

需要清楚要做的是「推論」還是「假設」,不可混為一談。

小結


Bottom-up 出來的訊息,最好先當成假設,需以 top-down 的方式來驗證假設。

建構出金字塔時,通常是 bottom-up 及 top-down 同時反覆進行。

延伸閱讀


[書籍] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考 - 第 3 章: 你的思想,如何以精采文書表現?

[閱讀筆記] 金字塔原理: 金字塔結構的優點及基本原則

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 「訊息」與「主題」

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 分析、解決問題的步驟

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 展開具有說服力「故事」的步驟

[閱讀筆記] 超棒小說這樣寫 How To Write A Damn Good Novel