[閱讀筆記] 麥肯錫教我的思考武器: 擺脫窮忙,大幅提升工作成效的秘訣

要提升「工作成效」,首先需要瞭解何謂「工作成效」:



提升「工作成效」的方法,分為「效率」層面及「效能」層面,本書 focus 在「提升效能」,設法提升「產出成果的價值」:



產出成果的價值,可由「議題有效性」和「解決方案有效性」兩個層面加以衡量:



議題有效性:
釐清議題的本質;確認這是否是值得解決的問題;確認解決此問題是有意義的;確認解決此問題可得到的價值。
解決方案有效性:
確認解決方案能夠以最經濟 (省時、省力、省成本) 的方式有效解決問題。
「知識工作者」主要的貢獻在於解決各種問題,在著手解決一件問題時,應先進行「議題思考」,提升「議題有效性」;然後再進行「假說思考」、「成果思考」,提升「解決方案有效性」;最後進行「訊息思考」,將論點以具有邏輯性、組織性、說服力的方式呈現出來。

面對問題時,如果沒有先確認「議題有效性」,確認解決該問題可得到高價值,而直接一頭栽入尋找解決方案並加以執行,如此即使再怎麼努力,只會得到低價值的產出成果,而窮忙一場。

議題導向的問題解決法:



分析、解決一個問題時,每歷經一次上述過程,對於該問題就會得到深一層的論點。

要避免短淺、表面的思考;務必要進行深度 (培養專業領域素養、將第一手掌握到的資訊以自己的方式感受並賦予意義、時間軸前後脈絡、多角度、多層次) 的思考。

延伸閱讀


[書籍] 麥肯錫教我的思考武器: 從邏輯思考到真正解決問題 - 序章 本書的思惟 - 脫離事倍功半的「敗犬路徑」

[閱讀筆記] 麥肯錫教我的思考武器: 議題思考 - 解決問題之前,先查明問題

[閱讀筆記] 麥肯錫教我的思考武器: 進行「假說思考 」的三大步驟

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 分析、解決問題的步驟