[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 「訊息」與「主題」

訊息」是邏輯表達力的基本元素。

訊息: 藉由「句子」 (主詞 + 述詞) 而呈現的意思表現。

訊息: 發訊者想表達「什麼」。是一個「句子」。

主題: 發訊者想作「關於什麼」的表達。是一個「名詞」或「名詞片語」。

主題: 像是裝著「訊息」的容器,限制了「訊息」的範圍
舉例來說,「關於信義計劃區」、「本產品的特色」是「主題」;而「信義計劃區總面積153公頃」、「本產品的特色包含...」是「訊息」。

「訊息」的種類




1. 「記述」訊息: 描述事物的情況和現象。客觀的描述,不包含好壞的判斷。
舉例: 台北 101 高度為 509.2 公尺。
舉例: 台北 101 具有高度的設計感。
2. 「評價」訊息: 描述某個情況或現象的好壞。主觀的描述,包含好壞的判斷。
舉例: 台北 101 是一樓美麗的大樓。
舉例: 台北 101 的設計很棒。
3. 「規範」訊息: 表達事物應有的狀態;或表達應該採取的行動。
舉例: 電梯速度應達每秒 10 公尺。
舉例: 投資人應該買進 S 公司的股票。

「記述」訊息和「評價」訊息的關聯性


有時,「記述」訊息會被誤認為「評價」訊息。
舉例來說,「寶特瓶的耐用度高」是「記述」訊息,但人們通常會把「耐用度高」聯結到「好」。若從環保的角度,「耐用度高」表示不易分解,並不見得是「好」。



如果希望訊息接收者自行推論出正面的「評價」訊息,我們需要瞭解對方的「評價項目」和「評價基準」,並傳達合適的「記述」訊息。

「評價」訊息和「規範」訊息的關聯性


有時,「評價」訊息會被誤認為「規範」訊息。
舉例來說,「併購 A 公司是不錯的主意」是「評價」訊息,但人們通常會聯想到「不錯的主意應該被執行」,因此自動解讀為「應該併購 A 公司」。



如果希望訊息接收者自行推論出「規範」訊息,我們需要瞭解對方的「行動原理」,並傳達合適的「評價」訊息;更委婉的方式是傳達「記述」訊息,舉例來說,向對方說「這裡禁止停車」(「記述」訊息),通常對方會自行解讀為「不應該在這裡停車」(「規範」訊息)。

「主題」和「訊息」的關聯性


設定主題時,需考慮:

1. 涵蓋範圍 - 根據包含的「訊息」範圍,設定合適範圍的「主題」;或反之,根據設定的「主題」,應包含合適範圍的「訊息」。

2. 時間軸 - 「訊息」的時間軸和「主題」的時間軸應該要一致。
舉例,訊息主題談到的同樣都是關於未來的展望。
3. 印象 - 「主題」給人的印象需要能夠和「訊息」配合。
舉例,若訊息是中性的,主題與其設定為「X 市場的未來性」(帶有正面發展的印象),不如設定為「對於 X 市場的預測」。
4. 訊息種類 - 「主題」和「訊息」的種類 (「記述」、「評價」、「規範」)應該要一致。
舉例,若是要傳達我們應該變賣某事業的「規範訊息主題應設定為變賣某事業的「提案」;若是要傳達變賣某事業是很重要的「評價訊息主題應設定為「變賣某事業的重要性」。

延伸閱讀


[書籍] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考 - 第 1 章: 訊息

[閱讀筆記] 金字塔原理:金字塔結構的優點及基本原則

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 以「金字塔結構」建構出具有邏輯性的訊息

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 分析、解決問題的步驟

[閱讀筆記] 麥肯錫寫作技術與邏輯思考: 展開具有說服力「故事」的步驟