[閱讀筆記] 執行力: 引領企業文化變革的五大要點

英文書名: Execution: The Discipline of Getting Things Done
中文書名: 執行力:沒有執行力.哪有競爭力
作者: Larry Bossidy, Ram Charan, Charles Burck
譯者: 李明
出版日期: 2002/6/11 (英文版) 2003/1/25 (中文版)

作者之一 Larry Bossidy 被 Fortune 雜誌評選為百大科技與製造業領導人之一,在任職 Honeywell International 期間,該公司連續 31 季 EPS 成長超過 13%;作者之一 Ram Charan 曾任教於哈佛商學院、西北大學凱洛格學院、波士頓大學,並曾任各大企業的顧問,著作包含: 《成長力》、《逆轉力》、《應變》、《CEO 要你知道的事》、《實力》。


當企業狀況不佳時,除了策略組織結構 (組織的硬體) 的調整之外,領導人也需要進行文化 (組織的軟體) 的變革。

《執行力》作者 Larry Bossidy 及 Ram Charan 認為,改變企業文化以創造並強化執行的紀律,有下列五大要點:

1. 從員工的信念行為規範著手改變企業文化
組織文化: 組織成員所共享的價值觀信念行為規範
價值觀: 可能需要強化,但較少需要改變。
信念: 較需要改變的部份。
例如,如果員工相信自己所處的是沒有成長遠景的成熟產業,就不會花太多時間與精力尋找成長機會;如果員工認為不論是否績效優異都會拿到同樣的報酬,工作的熱忱就會受到影響。
舉例, EDS 員工的信念之一原本為「我們懂得比客戶多」,調整為「我們會更用心傾聽客戶」。
行為: 將信念轉化為行動。透過行為才能產生成果,讓該發生的事情發生。
行為規範: 亦稱之為「參與的法則」 (rules of engagement)。在企業環境中,符合常規的行為方式。
2. 將報酬績效作連結
應獎勵的不僅是「目標的達成」,還應包含員工「展現出來的優良行為」。
除了為「期望的行為」設計獎勵方式外,還需要協助員工去熟悉這些「期望的行為」。
3. 透過社會運作機制 (social operating mechanisms) 建立共識
社會運作機制包含正式或非正式的會議簡報便箋電子郵件--即任何有對話發生的地方。
社會運作機制的作用:
(1) 具有整合性,橫跨組織內部,打破部門間的隔閡,甚至超越企業內外的藩籬。
(2) 期望的信念行為對話模式可透過社會運作機制散播於組織之中。
4. 展開坦誠、開放、形式不拘的強力對話 (robust dialogue)
強力對話可讓事實浮現出來,激發創造力。
參與者必須抱持開放的胸襟,不預設立場。
避免過於偏向維持和諧,而壓抑了批判性思考。
拘泥形式會壓抑對話,不拘形式則能鼓勵對話。
強力對話的目的在於激發出多元的觀點、釐清事情的正反兩面、以誠實坦率的態度建構新的觀點。
5. 領導人要以身作則
領導人必須以身作則,透過社會運作機制,進行強力對話,亳不懈怠地實踐與演練,展現及鼓勵期望的信念行為
這些都是基本功,在基本功裡,從作者提出的例子及作法中,可以見到作者的火候及功力。

延伸閱讀


[書籍] 執行力:沒有執行力.哪有競爭力

[閱讀筆記] 你要如何衡量你的人生? -- 影響人們思想及行為背後的力量 - 文化

[閱讀筆記] Google 模式 - 文化層面

[閱讀筆記] 組織文化 Organizational Culture

[閱讀筆記] 人類學與文化

[閱讀筆記] 執行力: 領導人的七大重要行為