[閱讀筆記] 執行力: 領導人的七大重要行為

英文書名: Execution: The Discipline of Getting Things Done
中文書名: 執行力:沒有執行力.哪有競爭力
作者: Larry Bossidy, Ram Charan, Charles Burck
譯者: 李明
出版日期: 2002/6/11 (英文版) 2003/1/25 (中文版)

作者之一 Larry Bossidy 被 Fortune 雜誌評選為百大科技與製造業領導人之一,在任職 Honeywell International 期間,該公司連續 31 季 EPS 成長超過 13%;作者之一 Ram Charan 曾任教於哈佛商學院、西北大學凱洛格學院、波士頓大學,並曾任各大企業的顧問,著作包含: 《成長力》、《逆轉力》、《應變》、《CEO 要你知道的事》、《實力》。


「執行力」簡介


湯明哲 (台大國際企業系教授)

策略 v.s. 執行力
策略: 創造差異化 make a difference
執行力: make it happen
企業的成功: 30% 策略 40% 執行力 30% 運氣
Wal-Mart: 百貨業按照麥可‧波特五力分析,是無利可圖的產業,但 Wal-Mart CEO Sam Walton 硬是藉由強大的執行力,花費 40 年逐步打造出全球最大的百貨公司,2013 年 EPS 5.07 元。

執行力」作法: 領導人以身作則、創造具有執行力的文化、銜接人員、策略、營運三大流程。

張明正 (趨勢科技董事長)

一般的刻板印象:
高階經理人只要描繪公司遠景、定好聯盟策略、請好經營團隊、做好投資人關係, 其餘執行細節充份授權即可。
對照網路泡沫時代快速殞落的公司。
具有執行力企業的作法:
領導人親自參與公司運作,全心投入三項核心流程: 人員流程策略流程營運流程
對照趨勢科技。

領導人的七大重要行為


《執行力》作者 Larry Bossidy 及 Ram Charan 認為,要讓企業具備執行力,領導人必須展現下列七大重要行為:

1. 了解企業及員工
在執行成效不彰的企業中,領導人往往與日常運作的真實情況脫節。即使已設法蒐集各種資訊,卻已遭到有意或無意的過濾及篩選。
領導人必須掌握企業營運的真實情況,主動投入,參與實際的執行面,探索關鍵的細節,親臨現場 (公司本身及客戶端) 查看以徹底了解情況,提出關鍵的問題以獲致深入的了解,並引導部屬解決問題;而不是僅看下屬呈上來的報告。
「親臨現場查看以徹底了解情況(現地現物)」是豐田模式 (Toyota Way) 的 14 大原則之一。
提問時應採「蘇格拉底式問答」,藉由反覆釐清,使對方領悟真理;而不應採質問的形式。
領導人也必須經常和各階層員工互動,直接聽取員工的聲音。
2. 實事求是
反面的例子,舉例來說, AT&T 購併了許多本身並不擅長的有線業務,是不務實的作法。
另舉一例,Xerox 前 CEO Richard C. Thoman 一舉推出 2 項重大新方案: 「將 90 個行政中心簡化為 4 個」、「將 3 萬名業務人員中的一半,由區域導向轉為產業導向」,但卻沒有找到並指派適任的主管來負責執行。
領導人要有務實的精神,並且確保企業內的所有對話都要展現出實事求是的精神。
領導人要以務實的眼光審視企業,並和其他企業及外在現實情況作比較,以向外而非向內的角度來衡量企業的進展。
3. 設定明確的目標及優先順序
當今企業大多是矩陣型組織,決策權分散,如果沒有一致的目標和優先順序,各單位會各行其是,無法朝向相同的目標邁進。
領導人要設法讓大家把焦點集中在少數幾項必須優先執行的重點,並讓每個人都能清楚掌握,以確保企業資源能夠得到最有效的運用。
領導人也需要化繁為簡,讓大家容易了解、評估並展開行動,有執行力的領導人通常都言簡意賅,直陳己見,因此他們的談話較能夠得到員工的遵循。
4. 後續追蹤
企業中有不少計劃失敗的原因主要皆在於沒有持續追蹤進度。
領導人必須確保會議結束時,決定出有哪些事項需要進行、由誰執行、何時完成,並定期追蹤執行進度。
5. 論功行賞
要讓員工全力以赴展現績效,就應該論功行賞,但許多企業並沒有做到這一點,而使得績效和報酬幾乎沒有相關性。
領導人必須根據績效給予相對應的報酬,並有勇氣對員工解釋,為什麼他拿到的獎勵不如預期中的好。
6. 傳授經驗以提升員工能力
傳授經驗是幫助他人提升能力最重要的一個環節,優秀的領導人會善用每一次見面的機會來傳授經驗。
領導人應先觀察員工的工作方式,再個別給予適切的指導,以此人的工作表現為實例,指出何者做得不錯值得鼓勵,何者需要改進、如何改進。
領導人應對員工提出關鍵、核心、能讓真相浮現的問題,促使員工思考、反省及發現,並提供協助以修正錯誤、提升績效。
7. 了解自我
領導人必須具備「情緒韌性」 (emotional fortitude),才能夠誠實面對自己、企業及組織的真相 (及弱點),並包容員工不同的意見、多元的觀點、思想及成長背景。
這些雖然看起來像是老生常談,平淡無奇,但唯有回歸基本面,確實把這些基本的事情做好,才能有效發揮執行力以達成策略目標。

「情緒韌性」來自於四項核心特質:

1. 真誠 (authenticity)
真實、表裡一致、心口如一。
2. 自我了解
認清自我,才能從容運用自己的長處,並設法避免受限於自己的弱點。
3. 自我控制
收斂自我中心的想法 (破除我執),為自己的行為負責,在任何情境下都堅持誠實與正直的行事準則。
時時保持求知慾,並且鼓勵能激發出相反觀點的討論,創造相互學習的工作氣氛。
喜歡任用比自己聰明、能力比自己強的人。
4. 謙虛
了解自己並非無所不知,學習傾聽別人的觀點,任何人在任何時刻都可能成為自己的學習對象。
不獨占功勞,與他人分享榮耀。
坦承錯誤,並從中汲取教訓。

延伸閱讀


[書籍] 執行力:沒有執行力.哪有競爭力

[閱讀筆記] 執行力: 引領企業文化變革的五大要點

[閱讀筆記] 執行力: 人員流程的重要性及關鍵作法

[閱讀筆記] 執行力: 策略流程的要點

[閱讀筆記] 執行力: 營運流程的要點

[閱讀筆記] CEO 要你知道的事 (Ram Charan 亦為本書作者)