[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:通貨膨脹

英文書名: Aftershock - Protect Yourself and Profit in the Next Global Financial Meltdown
中文書名: 30 年來最好投資機會 - 在金融風暴中危機入市
作者: David Wiedemer, Robert A. Wiedemer, Cindy Spitzer
譯者: 劉道捷
出版日期: 2009/11/9 (英文版) 2012/11/16 (中文版)


本書描述了美國經濟的六大泡沬:不動產泡沫、民間債務泡沫、股市泡沫、自主性消費泡沫、美元泡沫、美國國債泡沫。其中前四大泡沫,在作者 2006 年出版的《美國泡沫經濟》 (America's Bubble Economy) 已正確加以預測;後兩大泡沫,作者預期會在 2013-2015 年左右破滅。

本書和其他分析師的重大差異,在於其他分析師認為經濟處於擴張及萎縮的循環,而本書認為經濟正進行前所未見的轉變。

本書也提到了因應金融大地震的投資建議。

重點不見得在於直接相信本書的結論,而是觀察其中的推論,以及推論引用的經濟指標,以便能夠根據瞬息萬變的經濟情勢自行作出判斷。

通貨膨脹


通貨膨脹 (通膨) 是指商品或服務價格上漲的原因不是需求增加、供給減少,而是貨幣的購買力降低 (貨幣的價值下跌)。

「通貨膨脹」和「貨幣貶值」不同。
「通貨膨脹」是特定經濟體內貨幣價值的下降,而「貨幣貶值」是貨幣在經濟體之間相對價值的降低。
「通貨膨脹」影響貨幣在國內使用的價值,而「貨幣貶值」響貨幣在國際市場上的價值。

凱因斯:「通過連續的通貨膨脹過程,政府可以秘密地、不為人知地沒收公民財富的一部分。用這種辦法可以任意剝奪人民的財富,在使多數人貧窮的過程中,卻使少數人暴富。」

諾貝爾經濟學獎得主、貨幣學派領導人米爾頓·傅利曼 (Milton Friedman) 認為:「通貨膨脹在任何時間任何地點都是一種貨幣現象。」
中央銀行的貨幣政策,必須同時考慮到貨幣供給緊縮,以及過度的貨幣增長。
貨幣學派認為,在短期,貨幣供給的變動雖然能夠影響實際經濟變量,例如就業;而在長期,它能影響到的只有通貨膨脹。
貨幣學派主張貨幣發行增長率要保持一個恆定的速度,讓經濟中的個體對通貨膨脹有完全的預期,這種貨幣機制被稱為傅利曼規則 (Friedman rule)。
貨幣學派認為通膨導因於貨幣供給率高於經濟成長率。 (本書採取此觀點)

供給面經濟學派主張減稅刺激生產,在不受干預的市場經濟中,供給能自己創造需求。
在雷根主政時期,供給面經濟學派促成了1981年的減稅,他們相信這樣做能刺激經濟中的供給,從而降低通膨;並且主張減稅能夠刺激私人投資,促進經濟發展,使得政府的財稅收入不減反增。
供給面經濟學派政策產生的問題:減稅導致投資增加,但產出並沒有得到相對應的增加,實際上加劇了通膨;稅率的大幅度削減並沒有如預期因為經濟成長而增加稅收,導致政府赤字爆增。

通膨導致財富重新分配。
通膨導致財富從固定收入者(收入來源於年金之類)手中重新分配至非固定收入者(收入來源於薪水或投資報酬),因為薪水或投資報酬會隨通貨膨脹而上漲。
通膨導致財富重新分配給貸方(若放款方對通膨預期不足而使利率偏低)。例如,政府通常是貸方,通膨使政府實際負債降低,使得資金重新分配回政府手中。這種情況有時被視為通貨膨脹稅。

本書的論述:

貨幣供給年增率 > 經濟成長年增率 → 通膨 → 利率上升 → 借貸成本升高 → 借貸減少;消費下降;不動產、股票等資產需求減少 → 資產價值降低

下圖是 1984 年至 2012 年的美國貨幣基數 (Monetary Base) 變化。

資料來源: 聯準會



從 1984 年到 2008 年,美國貨幣基數成長了 365%。
從 2008 年到 2012 年,隨著聯準會透過 QE1, QE2, QE3 大印鈔票,貨幣供給巨幅增加,美國貨幣基數短時間內巨幅成長了 216%。

下圖是 1929 年到 2012 年,美國 Real GDP 的變化。

資料來源: 美國商務部經濟分析局



從 1984 年到 2008 年,美國貨幣基數成長了 365%,美國 GDP 成長了 100%。
從 2008 年到 2012 年,美國貨幣基數成長了 216%,美國 GDP 成長了 3%。

進一步的思考: 「通膨」是否必然導致「利率」上升? 根據《了解總體經濟的第一本書》,關聯性如下圖:



名目利率 = 實質利率 + 預期通貨膨脹率

衡量通膨的指標主要為: 消費者物價指數、GDP平減指數 (GDP deflator, GDP 平減指數 = 名目 GDP / 實質 GDP)。

以 CPI 衡量通膨,需考慮幾個問題:
1. 隨著時間的演進,人們日常需要的物品 (種類及本質) 可能會有所改變;
2. 隨著時間的演進,各國政府計算 CPI 的方式也可能會有所改變;
3. 面對物價上漲,消費者可能會選擇購買不同種類或品質的物品,使得原本計算 CPI 的 weighting 失真 (Chained CPI 試圖解決這個問題)。

下圖是 1914 年到 2012 年,美國 Chained CPI (C-CPI-U) 的變化。

資料來源: 美國勞工部勞工統計局



下圖是 1929 年到 2012 年,美國 Nominal GDP v.s. Real GDP 的變化。

資料來源: 美國商務部經濟分析局



從 1984 年到 2008 年,美國貨幣基數成長了 365%,real GDP 成長了 100%,nominal GDP 成長了 264%,chained CPI 成長了 107%。 → 若以 GDP deflator 衡量,通膨率為 164%;若以 chained CPI 衡量,通膨率為 107%。

從 2008 年到 2012 年,美國貨幣基數成長了 216%,real GDP 成長了 3%,nominal GDP 成長了 10%,chained CPI 成長了 6%。 → 若以 GDP deflator 衡量,通膨率為 7%;chained CPI 衡量,通膨率為 6%。

從資料上看來 chained CPI 和 real GDP 幾乎是正相關,correlation coefficient = 0.987 (自 1929 年至 2012 年)。

由於經濟學家 (Thomas Laubach, Frederic Mishkin, Adam Posen) 所說的「延後因素」,貨幣供給增加後,通膨並不會立刻發生,通常會延後 18 到 24 個月才發生。

目前看來,美國貨幣基數巨幅成長還沒有反應在通膨上,本書預測嚴重通膨可能在 2013 至 2015 年開始發生。

聯準會透過支付銀行超額準備利息,鼓勵銀行保留超額準備,降低資金貸出的比例,降低乘數效果。

下圖是 1960 年到 2012 年,美國銀行業持有的超額準備。

資料來源: 聯準會



美國能夠控制物價上漲幅度,也和物品的進口以及美元匯率有關聯性。以這個角度,匯率會影響通膨。

各種經濟變數互相影響, 因果關係非常錯綜複雜。

了解總體經濟的第一本書》試著 summarize 如下:



延伸閱讀


[學習筆記] 貨幣

[學習筆記] 總體經濟學的全貌

[維基百科] 通貨膨脹

[互動百科] 供給面學派

[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:不動產泡沫、民間債務泡沫、股市泡沫、自主性消費泡沫

[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:美元泡沫、美國國債泡沫

[書籍] 30年來最好投資機會 :在金融風暴中危機入市