[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:美元泡沫、美國國債泡沫

英文書名: Aftershock - Protect Yourself and Profit in the Next Global Financial Meltdown
中文書名: 30 年來最好投資機會 - 在金融風暴中危機入市
作者: David Wiedemer, Robert A. Wiedemer, Cindy Spitzer
譯者: 劉道捷
出版日期: 2009/11/9 (英文版) 2012/11/16 (中文版)


美元泡沫


由供給與需求來看美元的價值:
供給增加 (聯準會透過 QE1, QE2, QE3 大印鈔票),是推動美元泡沫上升的力量 (參見《通貨膨脹》中,美國貨幣基數的變化)。
需求減少,則會打壓美元泡沫。
當美國資產泡沫膨脹時,外國投資美國以參與資產價值的提升 (而非投資美國以參與生產力的提升),帶來了強勁的美元需求。
當美國資產泡沫破滅時,美元需求隨之衰退。
因此本書預期美元匯率會因此大幅下跌 (美元泡沫破滅),時間點可能在 2015-2016 年發生。

下圖是各國貨幣/美元 (per USD) 自 1971 年至 2012 年的走勢,若往上,表示美元相對該國貨幣升值。

資料來源: 聯準會



下圖是淨流入美國的資本自 1960 年 2012 年的變化。

資料來源: 聯邦準備銀行



可以看出淨流入美國的資本在 2006 達到高峰,之後有劇烈的變化,甚至開始有資本流出的現象。

中國會設法協助維持美元的匯率,以便壓低貨品出口到美國的價格,中國賣給美國的貨品越多,在國內創造的就業機會就越多,較能維持政治上的穩定。若要維持美元的匯率,需要大量購買美元 (資金來源是印鈔票),代價是中國的通貨膨脹會升高。

美國國債泡沫


下圖是美國稅收和國債自 1940 至 2011 的變化。

資料來源: 美國管理暨預算局



可以看出來,近年來,債務不斷升高,但稅收並沒有同步增高,令人逐漸懷疑美國的償債能力及誠意,且 2011 年,國債是稅收的 6.4 倍之多。

下圖是美國政府年度赤字(支出 - 稅收),自 1940 至 2011 的變化。

資料來源: 美國管理暨預算局



可以看出來,2009 年開始,美國政府年度赤字大幅暴增。

這麼高的赤字,政府透過印鈔票來解決,因此美國貨幣供給也從 2008 年開始快速攀升。下圖是 1984 年至 2012 年的美國貨幣基數 (Monetary Base) 變化。

資料來源: 聯準會



本書的論述: 貨幣供給年增率 > 經濟成長年增率 → 通膨 → 利率上升 → 美國政府負債的利息成本吃掉稅收 → 美國政府難以償債或增加借款 → 美國國債泡沫破滅。

總結來說,作者建議: 避開股票、避開房地產、避開債券,直到美元及美國國債泡沫完全破滅。

作者預期,投資人會轉往投資黃金,而在未來將會創造出驚人的黃金泡沫。

下圖是黃金的價格,自 1970 年至 2012 年的變化。

資料來源: 世界黃金協會



延伸閱讀


[學習筆記] 貨幣

[學習筆記] 總體經濟學的全貌

[維基百科] 通貨膨脹

[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:不動產泡沫、民間債務泡沫、股市泡沫、自主性消費泡沫

[閱讀筆記] 30 年來最好投資機會:通貨膨脹

[書籍] 30年來最好投資機會 :在金融風暴中危機入市