[閱讀筆記] 快思慢想: 心智運作的方式 - 注意力及心力

英文書名: Thinking, Fast and Slow
中文書名: 快思慢想
作者: Daniel Kahneman
譯者: 洪蘭
出版日期: 2012.5.10 (英文版) 2012.10.31 (中文版)

作者 Daniel Kahneman 由於在「判斷」及「決策」 (judgement and decision making) 領域作出了傑出的貢獻, 在 2002 年獲得了諾貝爾獎 (Nobel Prize).


「瞳孔」和「心力」 (mental effort) 的關聯性:
當人們解決困難問題時(例如2位數的乘法),瞳孔會擴張;問題愈難,瞳孔擴張得愈大。
當問題解決完畢或放棄解決問題時,瞳孔會收縮回原本的大小。
日常的活動 (如一般的交談),是處於沒有 mental effort 的狀態,瞳孔小小的。
在進行心智活動時 (mental sprint),會導致 blind (如不注意視盲、不注意聽盲),因為注意力是有限的,分配到某個心智活動,其他的心智活動能力就會降低。
參閱: 注意力錯覺
一件工作熟練後,它所秏費的心智能量就會降低,需要啓動的大腦區域也會降低。
同一件事情,比較聰明的人需要耗費較少的腦部活動,瞳孔也會較小。
最少心力法則 (law of least effort)
如果有多種達成目標的方法,人們會選擇最省腦力 (最不用動腦) 的方法。
要同時進行 2 件不同的活動,是很耗費心力的。
只有 System 2 能夠按照規則執行指令、比較物體之間的多種特性、在多個選項之中作出深思熟慮的選擇、同時處理多個活動、進行統計上的思考。
System 1 只能偵測簡單的關聯性 (例如它們都很相似、甲比乙高得多),並且擅長整合關於單一事物的資訊。
從一個活動切換到另一個活動,也是很耗費心力的,特別是在時間壓力下。
目前對於 working memory 的測試,方法是持續在兩件不同的任務間切換,在進行其中一件任務時需要記住另一件任務的結果。
因為資訊在 working memory 很快就會 decay 不見,因此需要儘快加以處理。
若 working memory 容量較低,處理的速度就得快一些。
Murphy: GTD (Getting Things Done) 的主要精神之一就是把待辦事項從 working memory 中移至 storage media,避免大腦負擔過重。
受到 working memory 的容量及 decay 限制,平常我們也會很自然地把複雜的事情拆解成較簡單的小步驟,並在完成每個小步驟時,把中間的結果放到 long-term memory 或者是 storage media (如 paper),避免 working memory overloading。

Q & A


Chenhao Chan:
有時仍需要強迫自己進入系統二, 不然會被熟悉的工作欺騙了呢... :)

Murphy:
Mindfullness (正念覺觀, 四念處) 的練習, 有助於達到 Chenhao Chan 提示的重點: "有時仍需要強迫自己進入系統二, 不然會被熟悉的工作欺騙了".

因為 mindfullness 的要 always 保持覺察的狀態, 清楚明白自己的每一個念頭.

最近的實際體驗是, 因為自己有預設想法, 因此聽對方說話時, 確實直接 bypass 遺漏掉了關鍵資訊, 而需要對方再重述一遍.

延伸閱讀


[閱讀筆記] 心智運作的方式 - System 1 及 System 2

[書籍] Thinking, Fast and Slow (快思慢想) - Chapter 2, Attention and Effort. 作者 Daniel Kahneman 由於在「判斷」及「決策」 (judgement and decision making) 領域作出了傑出的貢獻, 在 2002 年獲得了諾貝爾獎 (Nobel Prize).