[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 經理人發展 Manager Development


經理人不是天生的,而是培育而來的。
必須以系統性的方式來進行經理人發展。
經理人發展不是上課
上課是經理人發展的工具,但不是經理人發展。
課程更重要的是對於企業及個人所擬定的「職務」與「發展計劃」。
經理人應該把焦點放在「行動」;除非他能夠將所學化為行動,否則他所上的課永遠只是資訊 (information),無法轉化為知識 (knowledge)。
經理人發展並非要改造一個人的個性,而是要讓他變得更有效能

進行經理人發展的起點,在於評估:
他哪裡已經做得不錯?
他有能力做好的是什麼?
他的能力在哪裡受到限制?如何克服限制使得他能夠展現最大的優勢?
經理人在評估自我發展時應自問:
我對生活的期望是什麼? 
我的價值觀、渴望、方向是什麼?
我應該如何學習、改變,才有能力因應自己的需求,達成對生活的期望?
經理人的發展可能需要學習新技巧新知識新態度。最重要的,需要新的工作經驗

延伸閱讀


[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 經理人的職責 Manager's Work

[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 管理的層面 The Dimensions of Management

[閱讀筆記] 彼得杜拉克談高效能的5個習慣、有效的管理者 Effective Executive

[書籍] 杜拉克:管理的實務 - 第33章, 管理階層與經理人的發展.

[書籍] Management: Tasks, Responsibilities, Practices - Chap 33, Developing Management and Managers.