[閱讀筆記] 歡迎光臨人類學: 人類文化的演進

英文書名: Invitation to Anthropology (3rd edition)
中文書名: 歡迎光臨人類學
作者: Luke Eric Lassiter
譯者: 郭禎麟、吳意琳、黃宛瑜、金家琦、呂環延、方怡潔、黃恩霖
出版日期: 2009/1/16 (英文版) 2010/11/05 (中文版)


「文化演進」 (cultural evolution) 是指人類由「覓食」生活過渡到「動植物馴養培育」 (園藝、放牧、農業) 的過程。

覓食 (foraging)


約150萬年前開始出現。

團體合作採集野生植物、狩獵野生(陸、海、空)動物。

不斷遷移居住營地。團體人數約數十人,稱之為「遊群」 (band)。
「遊群」幾乎都是由親屬所組成。不同「遊群」之間透過通婚建立連繫關係。
「遊群」領導者沒有實際的權力,若成員發生衝突,成員可以選擇離開現有「遊群」,加入其他「遊群」。
「遊群」的生存及延續仰賴互惠 (reciprocity)。舉例來說,並不是每次狩獵,每位成員都可以順利捕捉到野獸,捕捉到野獸的成員會把獵物分享給整個團體。
直到約1萬年至1萬2千年前,所有的人類都是「覓食者」。

對於「覓食者」的瞭解,主要是透過對於非洲南方伉族人的研究。在1950年代,幾乎所有的伉族人都是「覓食者」。

「覓食者」的飲食普遍比現代人的飲食健康: 31% 肉類、28% 核果類、41% 由約 20 種植物類組成。

「覓食者」的工作量 (包含家務),男人每週約 44.5 小時,女人每週約 40.1 小時。普遍比現代人有更多的休閒時間及休閒生活。

動植物的培育馴養 (domestication)


約1萬至1萬2千年前開始出現。

以「動植物的培育馴養」 (分為園藝、放牧) 作為食物的來源。
「園藝」 (swidden agriculture): 小規模、非工業化生產地栽種植物。
「放牧」: 飼養培育特定的一群動物。
Trigger point: 因人口增加,能覓食的土地及資源變少,人類被迫開始定居

逐漸形成「繼嗣團體」 (descent group, 或稱為世系群, lineages),具有下列權力: 控制資源 (如土地)、影響決策、解決衝突。

逐漸形成「前國家」 (prestate, 或稱為酋邦, chiefdom, 王國)。
有階序的政治經濟結構,最高位階為酋長 (或稱君主、國王)。
「再分配」的經濟制度: 資源 (如農作物) 交付給中央 (如酋長),再分配給戰士或宗教家。
「再分配」行為增強了酋長及其臣屬的財富、權力及威望。
酋長通常透過脅迫戰爭來維持政治與經濟上的支配地位。

農業


在歐、亞、非洲,約在7千5百年至1萬2千年前開始出現;在美洲,約在6千5百年前開始出現。

開始出現政治經濟組織中最為複雜的型式: 國家。
中央集權,透過官僚階層進行統治 (相對於酋長集大權於一身)。
透過國家支持的宗教系統 (政教分離是近代才有的現象)、高度組織化的軍事力量、互惠體系、市場交換,將人民整合至官僚統治的體系中。

總結


「文化演進」 (cultural evolution) 是指人類由「覓食」生活過渡到「動植物馴養培育」 (園藝、放牧、農業) 的過程。
「演進」僅意味著順應環境改變,並不意謂著「進步」。
這樣的過程,導致定居生活的增加、人口密度的成長、糧食短缺、對貿易的高度依賴、專業分工,導致了政治體系、經濟體系、社會系統的複雜性增加。

農業技術的發展使得人口增加,而人口增加又導致了對農業產出增加的需求,形成了 positive feedback,使地球的資源面臨秏竭的危機。
自 1950 年至 2000 年,全球人口由 25 億人成長至 60 多億人。
延伸閱讀: 繁榮的頂點 - 描述貨幣系統的近代史,支持目前持續擴張的貨幣系統的主要因素,以及作者為什麼認為經濟、銀行及貨幣系統可能將會面臨前所未見的挑戰。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 歡迎光臨人類學: 人類學與文化

[書籍] 歡迎光臨人類學 Invitation to Anthropology - 第 4 章 歷史、改變與適應