[閱讀筆記] 你是無可取代的關鍵人物嗎?

中文書名: 夠關鍵,公司就不能沒有你
英文書名: LINCHPIN: Are You Indispensable?
Author: Seth Godin
譯者: 鄭煥昇
Publish Date: 2011/10/4


本書的中心思想是不要甘於作為一個小螺絲釘,而要設法成為關鍵人物

工業革命以來,學校、工廠的設計基本上是訓練每個人成為小螺絲釘,沒有特色及自己的想法,如此才能壓低人事成本,因為小螺絲釘的可取代性是很高的;但現今社會更需要的,是創意、藝術、獨特的價值、與人的連結、體驗,需要關鍵人物(藝術家),來創造趨勢引領潮流。

作者 Seth Godin (暢銷書《紫牛》作者)對於「工廠」的定義:組織已設計好所有的流程,員工只需要照著流程走,沒有其他發揮的空間。
根據這樣的定義,只要是照章行事,沒有個人的思考及見解,就等同於工廠線上的作業人員。
Seth 對於「藝術」的定義:藝術是藝術家送出的一份獨特的禮物,可以改變收禮者。
Seth 談的是創意領響力的概念。
作品要能改變、打動人心,才有藝術價值。
藝術家需要的是勇氣、洞見、創意與膽識,用這些特質去挑戰、顛覆現狀。
工作: 照著指令、依循流程做事。舉例,精準地照譜演奏的演奏人員。

藝術: 沒有人告訴你該怎麼做,需要完全仰賴知識及創意。挑戰現狀,改變世界,改變人們。舉例,具有個人風格的音樂家,如馬友友 (Yo-Yo Ma)。

Seth 鼓勵大家:
成為「夢想、構思創意,設法實現想法,設法以新的方式與人和世界互動,以新的途徑傳達情感,以新的管道建立連結,行為舉止散發人味」的藝術家。
站出來,用獨特的方式感動人,讓大家看見你難以取代之處,去觸動人們的心弦,讓他們和你產生互動。
探索自我,找到自己的熱情所在。
關鍵人物必備的七種能力:
1. 作為組織成員間的獨特介面
2. 管理高度複雜的情境或組織
3. 激發員工士氣
4. 引領潮流,告訴顧客現在流行什麼
5. 提供獨特的創意
6. 提供深度的專業知識
7. 具備獨特的技術或能力
書中其他深刻的見解:
1. 知識本身是沒有獨特價值的,因為知識已經是很普遍,隨手可得,需要搭配精準的判斷力、診斷局勢的能力、或是觀察入微的眼光,才能創造出獨特的價值。
2. 培養創意的方法,是很有紀律地發想,一開始會想出一堆爛點子,但只有在想出許多爛點子之後,才有機會想出好點子。
3. 演講,必須能夠和聽眾產生情感連結,引起聽眾的興趣,並說服聽眾認同我們的想法。演講可以幫助我們瞭解自己如何看待談論的主題,以及如何看待聽眾的反應。
4. 看清事實的方法: (i) 不要太在意結果 (因為當局者迷,宜盡人事、聽天命,面對它、接受它、處理它、放下它)。 (ii) 從別人的角度看事情 (避免主觀及成見)。 (iii) 客觀,不要太執著 (客觀思考所有的可能性)。
5. 科學家例行的工作就是去探索、發揮直覺、觀察、規劃,讓自己暴露在驚訝之中,永遠保持著好奇心
本書的基本理念和「富爸爸,窮爸爸」及「愛,殺手級應用」有諸多相似之處。

本書之基本資料

延伸閱讀


富爸爸,窮爸爸 Poor Dad, Rich Dad

愛,殺手級應用─顛覆商場守則 Love is the killer application