[閱讀筆記] 王介安:口語魅力 GAS

書名: 王介安GAS口語魅力課:60秒套出好交情
作者: 王介安
出版社: 尖端
出版日期: 2012/2/13
在中廣I Like Radio廣播節目「范可欽的異想世界」中聽到王介安的訪談而得知此書,訪談內容已記不得了,只記得非常精彩,因此一定要趕快拜讀本書,以提升口語溝通能力。

書中不僅提到技巧面,更多是心態面,畢竟,溝通,誠意最重要,心態對了,整個方向就對了。

書的封面把作者拍得太年輕了,事實上作者資歷是很豐富的,詳細資料可以參考:本書之基本資料

摘要重點於下。

名嘴的條件:
1. 談話要有組織力和邏輯力

2. 咬字清晰

3. 知識量、反應力、幽默感
「勉強,為成功之本」
作者舉自己的經驗,在大家不想發言的場合,勉強自己挺身而出勇於發言,讓自己投入尷尬與緊張的感覺,持續不斷累積經驗,久而久之,自然就能夠克服尷尬與緊張的感覺。
充份準備,是對抗緊張與壓力的不二法門。

閱讀一本書的重點:
1. 找出關鍵概念

2. 朗誦

3. 閱讀小說有助於訓練說話能力

4. 觀察作者的用字遺詞
GAS
G: Goal, 目標、結果。目標要明確。
要達到期望的目標,需要良好的規劃能力;而結果不見得可以完全掌握,因此需要寬廣的包容力。 
A: Attitude, 態度、語氣。態度要謙和。
S: Skill, 方法、詞彙。技巧要純熟。
根據目標(G),採取合適的態度(A)與技巧(S)。
舉例,若醫生瞭解病人的求診心態(G)在於對自己的健康有疑惑並產生不安,醫生面對病人的表情及語氣(A),以及對病人的談話內容(S),較能夠做合適的調整,建立起較佳的醫病關係。
  GAS六大守則
邏輯順暢

速度穩定: 每分鐘180-200個字,是聽覺上最舒服的速度。

用詞精準: (i) 描述力,把事情敘述清楚讓人容易瞭解 (ii) 加入感受性的語詞,讓談話的表情更豐富。

發音正確

語氣適當

肢體自然: 雙手自然下垂,偶爾加上自然、輕鬆的手勢。
初念淺,轉念深。
開口前要多想一下。
溝通時的重點:
1. 凡事沒有絕對的對與錯,要從不同的角度來思考。

2. 得「耐煩」,耐煩是情緒穏定很重要的因素。

3. 溝通需要時間讓對方慢慢去思考、消化,同一件事情,有時候要講許多次,才能逐漸被對方所接受。

4. 觀察、體會對方的情緒、狀態與需求。

5. 要理解對方的想法,而不是一昧固執己見。 (Seek first to understand, then to be understood).

6. 站在對方的立場思考。

7. 抓住對方談話中的關鍵字句。

8. 藉由圖像式思考,將對方的談話轉成圖像或心智圖(mind map),可增加理解、更全面的思考及記憶。
其他豐富內容包含:
1. 發音咬字的技巧

2. 聲音表情的練習方式

2. 自我介紹的方法

3. 開啟話題的方法

4. 談判的技巧

5. 借力使力的技巧