[閱讀筆記] 如月印空 - 聖嚴法師英國禪七講錄 Illuminating Silence

書名: 如月印空 - 聖嚴法師默照禪講錄
講述: 聖嚴法師
編輯: John Crook
翻譯: 薛慧儀

本書是根據聖嚴法師於1989, 1995年在英國威爾斯指導禪七的內容編輯而成.

第一部


這部份主要是聖嚴法師於1989年在英國威爾斯指導禪七的內容.

禪的目的並不是要快速達到開悟, 修行的本身就是目的.
如果非常急著想開悟, 將會引發自以為開悟的錯誤體驗, 那就很糟糕了.

在小參時, 聖嚴法師會各別和學員討論出最適合個人需求的修行方法, 包含數息, 默照, 話頭, 公案.

該場禪七期間, 聖嚴法師講述了中國最早的佛法詩偈《息心銘》, 作者為梁朝時代的釋亡名.

T51n2076_p0458a15(00)║   僧亡名息心銘

心的涵意:
1. 分別的煩惱心, 緊繃而需要放鬆的心.
    修行時要把各種念頭 (絕大多數的念頭都與過去或未來有關) 放下.
    不要讉責念頭, 重要的是, 單純地認知當下存在心中念頭的狀態. 只要能夠認出它, 通常就能擺脫它, 但若對念頭有了反感, 就又會成為另一種層次的念頭.
2. 超越虛幻、分別, 不再需要放鬆的心.

T51n2076_p0458a16(00)║法界有如意寶。人焉久緘其身。銘其膺曰。
T51n2076_p0458a17(01)║古之攝心人也。戒之哉戒之哉。無多慮無多知。
T51n2076_p0458a18(00)║多知多事不如息意。多慮多失不如守一。

守一: 把散亂的心、分別的心集中起來, 帶入單一的境界.
一旦心達到了「一」, 有三件事會發生: 身心統一, 內外統一, 前念與後念統一. 不再感受到「身心是分離的, 自他是分離的, 過去和現在是分離的」.

T51n2076_p0458a19(01)║慮多志散知多心亂。心亂生惱志散妨道。

在修行的過程中, 思考是不恰當的. (但這不代表禪是反對智識的).

T51n2076_p0458a20(02)║勿謂何傷其苦悠長。勿言何畏其禍鼎沸。
T51n2076_p0458a21(03)║滴水不停四海將盈。纖塵不拂五嶽將成。
T51n2076_p0458a22(04)║防末在本雖小不輕。關爾七竅閉爾六情。
T51n2076_p0458a23(05)║莫視於色莫聽於聲。聞聲者聾見色者盲。
T51n2076_p0458a24(06)║一文一藝空中小蚋。一伎一能日下孤燈。
T51n2076_p0458a25(07)║英賢才藝是為愚蔽。捨棄淳朴耽溺淫麗。識馬易奔心猿難制。
T51n2076_p0458a26(00)║神既勞役形必損斃。邪行終迷修途永泥。
T51n2076_p0458a27(01)║莫貴才能日益惛瞢。誇拙羨巧其德不弘。
T51n2076_p0458a28(02)║名厚行薄其高速崩。內懷憍伐外致怨憎。
T51n2076_p0458a29(03)║或談於口或書於手。邀人令譽亦孔之醜。
T51n2076_p0458b01(04)║凡謂之吉聖謂之咎。賞翫暫時悲哀長久。
T51n2076_p0458b02(05)║畏影畏跡逾遠逾極。端坐樹陰跡滅影沈。
T51n2076_p0458b03(06)║厭生患老隨思隨造。心想若滅生死長絕。
T51n2076_p0458b04(07)║不死不生無相無名。一道虛寂萬物齊平。何貴何賤何辱何榮。
T51n2076_p0458b05(00)║何勝何劣何重何輕。澄天愧淨皎日慚明。
T51n2076_p0458b06(01)║安夫岱嶺同彼金城。敬貽賢哲斯道利貞。

【經錄部類】〔史傳部類〕〔史傳部〕
【經文資訊】大正新脩大藏經 第五十一冊 No. 2076《景德傳燈錄》CBETA 電子佛典 V1.51 普及版

經文來源: http://www.cbeta.org/result/normal/T51/2076_030.htm

第二部


這部份主要是聖嚴法師於1995年在英國威爾斯指導禪七的內容.

禪修的基本目標就是要「見性」, 也就是存在中, 萬物互為緣遷流不已的實相.

開悟有三種可能的涵意:
1. 開悟的體驗 (見性).
2. 達到某種成就或結果之後所產生的狀態.
3. 連接前2者之間的修行發展過程.

根據記載顯示, 即使是那些偉大的禪師, 在他們已轉化的生命中, 也僅有幾次開悟的經驗.

默照禪的四個層次:
1. 專注於打坐的當下.
    把注意力確實放在正坐在蒲團上的身體. 感覺身體的整體感受. 不要去注意某些特別的地方, 例如手, 腳, 姿勢. 也不要特別注意呼吸, 或感覺呼吸經過的地方.
    在身體與心的放鬆與警覺之間找到平衡點.
2. 環境和意識的對立消失, 進入同一種感受中.
    在打坐中感覺「適應」, 或是像「回到家」一樣.
    不會再對身體的存在有任何特殊感覺.
    敏銳覺察一切現象, 而不會有厭煩的感覺.
3. 超越的層次.
    已經沒有環境要去觀察了, 沒有覺察的對象, 也沒有覺察的主體, 心是在一種「空」的狀態, 但其實心中還在揣摩著這個「空」.
4. 「有」與「空」同時現前. 無法以文字描述.

禪修的三個原則:
1. 觀: 要清楚地專注在方法上.
2. 照: 非常清楚地覺照當下的修行.
3. 提: 要不斷修正; 或是丟掉方法時, 要再回到方法上.

空性所空掉的是什麼?
當我們把某個東西視為沒有實質性, 它就是空的, 它本身並不是從某種存在實體中分離出來的剩餘部份, 而是一直參與著宇宙整體的遷流與變化.

話頭的四個層次:
1. 念話頭.
    重複話頭, 能把心安定下來; 也會引發特殊或不可思議的體驗.
2. 問話頭.
    心裡會出現一個疑問, 一旦清楚地專注在某個問題上, 就停在這一個問題上.
3. 參話頭.
    感到迫切的需要, 想瞭解話頭以回答心中的問題, 產生「疑情」.
    用盡所有的熱忱和決心, 不斷地問, 心被這個問題佔據得滿滿的, 以致於整個宇宙看起來, 就像一個巨大的問題, 稱為「疑團」, 宇宙本身就是這個話頭.
4. 看話頭.
    只能應用在已經見性的人身上.
    能確保修行的力量不會消退.

直觀:
只是一種輔助方法, 可以在適當的時候, 用來幫助修行.
不管任何事物生起, 都直接看著它, 不要去思考、解釋、檢視、或質疑.
只使用一種感官去觀.
持續把注意力放在自己所選擇的事物上, 看看注意力能持續多久, 或是得到什麼結果.

該場禪七期間, 聖嚴法師講述了宏智正覺禪師的禪修指引, 包含《坐禪箴》.

T48n2001_p0098a28(00)║   坐禪箴
T48n2001_p0098a29(00)║佛佛要機祖祖機要。不觸事而知。
T48n2001_p0098b01(04)║不對緣而照。不觸事而知。其知自微不對緣而照。
T48n2001_p0098b02(02)║其照自妙。其知自微。曾無分別之思。其照自妙。
T48n2001_p0098b03(01)║曾無毫忽之兆。曾無分別之思。其知無偶而奇。
T48n2001_p0098b04(00)║曾無毫匆之兆。其照無取而了。水清徹底兮。
T48n2001_p0098b05(00)║魚行遲遲。空闊莫涯兮。鳥飛杳杳。

【經錄部類】〔禪宗類〕〔諸宗部〕
【經文資訊】大正新脩大藏經 第四十八冊 No. 2001《宏智禪師廣錄》CBETA 電子佛典 V1.43 普及版

經文來源: http://www.cbeta.org/result/normal/T48/2001_008.htm

第三部


這部份包含了John Crook及Maenllwyd (梅仁偉德)的修行體驗.

延伸閱讀


[書籍] 如月印空──聖嚴法師默照禪講錄