[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 經理人的職責 Manager's Work


經理人的「兩項特殊任務」


1. 創造綜效

經理人需要使得資源 (特別是人力資源) 能夠發揮效用。

經理人需要同時滿足企業的三項主要功能:管理企業、管理工作者及工作、管理社區及社會中的企業;不能只著重其一而偏廢其他。

經理人需要在每個各別的行動中考慮到整體的績效與成果,促使各種不同的活動達成同步且一致的績效。

2. 決策與行動需兼顧「短期」與「長期」目標

經理人藉由「五項基本工作」,把資源整合為可生存成長的有機體


1. 設定目標

釐清:目標的目的、需要做哪些事以達成目標。

必須和相關成員溝通以達成目標。

必須在「企業成果」與「個人信守原則的實現」之間取得平衡;在公司「眼前需求」及「未來需求」之間取得平衡;在「渴望的成果」與「現實的實力」之間取得平衡。

2. 進行組織安排

分析必要的活動、決策與關係。

釐清:可管理的活動、可管理的職務。

必須對珍貴資源做最符合經濟效益的運用。

組織的安排牽涉到人,因此必須以公平正直為原則。

3. 進行激勵與溝通

促使團隊成員合作無間。

4. 績效評量

必須和下屬、長官及同儕溝通評量標準、方法、以及評量結果代表的意義。

5. 發展人才,包括自己

界定管理職務的方式


1. 工作本身必須能發揮特定功能,並且持久、具有連續性,是企業的「長期需求」。

舉例:市場研究部經理、製造部經理。

經理人有責任擬出職務說明、提出該部門負責的業務項目。

2. 在經理人長期的功能之外,企業及老闆會有一些「緊急任務」要求經理人完成,對公司做出貢獻。

3. 管理職務由「關係」界定--包括上行、下行及周邊關係。

4. 管理職務由「工作上所需取得及提供的資訊」及「經理人在資訊交流中的定位」所決定。

思考:在上行、下行及周邊關係中,有誰仰賴我提供的資訊?需要何種形式的資訊?

延伸閱讀


[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 管理的層面 The Dimensions of Management

[閱讀筆記] 彼得杜拉克: 經理人發展 Manager Development

[閱讀筆記] 彼得杜拉克談高效能的5個習慣、有效的管理者 Effective Executive

[書籍] 杜拉克:管理的實務 - 第31章, 經理人和他的工作, 第32章, 規劃管理職務的內容.

[書籍] Management: Tasks, Responsibilities, Practices - Chap 31, The Manager and His Work, Chap 32, Design and Content of Managerial Jobs.