[閱讀筆記] 知識錯覺 Illusion of Knowledge

知識錯覺: 「以為自己知道的」多於「自己實際知道的」。

即使專家也可能高估自己的知識。

舉例:數百名生物學家猜測人類基因的數目,結果和正確值差異頗大,平均差到了2~3倍。

舉例:1957年,人工智慧專家Herbert Simon和Allen Newell預測10年電腦可打敗世界西洋棋王,結果40年後這個預言才實現(1997年Deep Blue打敗Garry Kasparov)。

舉例:1980年,生態學家Paul Ehrlich, John Harte和John Holdren預測人口成長將導致五種礦物價格飆升,結果10年後,價格下跌低於50%。

可以自己實驗一下,試著畫出一輛腳踏車,然後和實際的腳踏車比較結構上的差異,會發現遺漏許多重要的結構,顯示即便腳踏車是日常經常接觸的物品,但我們對它的實際認識其實比自以為知道的少得多。

其他事物包含:汽車里程表、拉鍊、抽水馬桶、天空為什麼是藍色的、十元硬幣的長相、千元紙鈔的長相。

知識錯覺會使得人們誤以為「經由反覆接觸所產生的熟悉感」=「真正融會貫通其中的原理」。

當我們準備著手進行一項計劃之前,要先詳加檢查我們對該任務的需求瞭解有多深。

舉例:2008年電腦程式公開賽Tim Roberts在6小時的期限內,先靜下心來花費1個小時設法釐清規格,結果作品完全符合要求,贏得了首獎。

舉例:1984年Boston政府提出Big Dig計劃,原本預計花費60億美元,結果2006年完工時,總共花費了220億美元,且對交通的改善成效不如預期。

舉例:高第在1883年開始在巴塞隆那興建 Sagrada Familia Church,預計10年內完工,結果目前預估要到2026年才能完工。

我們常常低估計劃需要的時間及預算,因為:

1. 實際情況比我們簡單的心智模式能夠處理的複雜許多。

2. 知識錯覺讓我們誤認自己瞭解計劃相關的一切;但實際上我們只是根據膚淺的熟悉感,對計劃作出粗淺、樂觀的猜測。

金融系統的運作非常複雜,但許多投資者對於投資標的抱持的知識錯覺,使得他們過度自信,而導致巨額虧損。

舉例:Brian Hunter預測天然氣價格,在2005年賺了10億美元,但在2006年賠了65億美元,使得該基金被迫清算。

金融界常會使用一些模型試圖預測真實世界的複雜系統,但歷史一再證明根據這些預測進行大規模投資將導致巨額虧損。

經常接觸財經資訊,會讓我們產生知識錯覺,誤以為很瞭解股票市場的運作。

大部份短期股價波動都與長期投資報酬率無關,因此不應該作為投資決策的依據。

舉例:實驗顯示,每月收到基金資訊和每五年收到相比,報酬率低1/2。因為若每月收到,會產生知識錯覺,而頻繁改變資產配置,反而弄巧成拙。

舉例:分析美國6萬個證券戶6年投資紀錄,發現「積極操作者」的收益比「不常買賣者」少1/3。

廠商會利用知識錯覺來推銷產品。

舉例:音源線製造商利用專業術語宣稱聲音品質較佳,但根據產品盲試,發現根本聽不出差別。

一般人偏愛「自認所知超過真正所知」的專家,是因為他們表現出較肯定的態度。但這樣的偏愛是具有負面作用的。

延伸閱讀


為什麼你沒看見大猩猩? - 教你擺脫六大錯覺的操縱。第四章「你該學氣候預報員, 還是避險基金經理人?」。