[閱讀筆記] 如何閱讀一本書 How to Read a Book

本書的作者之一查理.范多倫 (Charles Van Doren) 由於博覽群書,才氣過人,參加當年風行美國的電視益智節目,連續拿下十四週冠軍,但後來坦承主辦單位事先提供了他一些題目的答案,這段傳奇的過程被拍成電影《益智遊戲》 (Quiz Show)。

閱讀的藝術


閱讀是主動的活動, 以棒球捕手來比喻, 捕手的藝術在於能接住投手投出的各種球 (快速球, 曲球, 變化球) 的技巧; 閱讀的藝術則在於能掌握作者所傳達的各種訊息的技巧.

同樣一本書, 有些人讀得比其他好, 主要的原因:

1. 更主動的閱讀

2. 在閱讀的每一種活動中都參與了更多的技巧

閱讀的目的


閱讀的目的, 主要有3種:

1. 獲得資訊

如果閱讀時, 清楚了解作者想要說的話, 就獲得了資訊, 但理解力不一定增加.

2. 增加理解

如果閱讀時, 不太明白作者想要說的話, 透過頭腦運作, 從模糊的概念, 提升為清晰的理解, 如此便增加了理解力.

3. 娛樂

閱讀就是學習


閱讀的藝術包含下列學習技巧: 敏銳的觀察, 靈敏可靠的記憶, 想像, 分析, 思考.

閱讀就是一種發現的過程.

閱讀的層次


1. 基礎閱讀 (又稱初級閱讀, 基本閱讀, 或初步閱讀)

在於文字語言的層次.
思考的問題: 這句話在說什麼?
2. 檢視閱讀 (又稱略讀, 預讀, 系統化略讀)

在一定的時間內 (通常很短, 舉例來說, 15 分鐘), 抓出一本書的重點.

思考的問題: 這本書在談什麼? 這本書的架構? 這本書包含哪些部分? 這是哪一類的書?

有些書略讀即可, 可節省寶貴時間.
3. 分析閱讀

全盤的閱讀, 完整的閱讀, 提出有系統的問題, 咀嚼與消化一本書.

如果閱讀的目的是獲得資訊娛樂, 並不需要分析閱讀;
如果閱讀的目的是增加理解, 則需要分析閱讀.
4. 主題閱讀 (又稱比較閱讀)

閱讀許多書, 指出相關處, 並架構出主題分析.
較高的層次包含了較低的層次.

主動閱讀


主動閱讀的核心: 在閱讀時, 要提出下列4個主要的問題, 並設法回答.

1. 這本書的主題是什麼?

作者如何發展這個主題. 作者如何由核心主題推演出從屬的關鍵議題.
2. 作者想要傳達的訊息是什麼?

設法找出作者主要的論點.
3. 這本書講得有道理嗎? 是全部有道理, 還是部分有道理?

瞭解作者的想法後, 要進一步做出自己的判斷.
4. 這本書和你有什麼關係?

對於書中提到的資訊, 判斷它的意義.

為什麼作者認為知道這件事很重要? 你真的有必要花時間去了解嗎?

如果這本書啟發了你, 就更有必要去找出其他相關的, 更深的涵意.

對於實用類書籍, 若同意書中的觀點, 就有義務接受書中提議的作法採取行動.

歷史書會建議一些可行性, 因為裡面描述了前人做過的事, 好的部份, 讓我們可以作為行動的參考; 不好的部份, 讓我們懂得應設法加以避免.
前三個問題對應到分析閱讀的三個階段.

要把問題和答案寫下來.

延伸閱讀


[閱讀筆記] 基礎閱讀

[閱讀筆記] 檢視閱讀

[閱讀筆記] 分析閱讀第一階段 - 找出一本書的主題

[閱讀筆記] 分析閱讀第二階段 - 找出作者想要傳達的訊息

[閱讀筆記] 分析閱讀第三階段 - 評論一本書

[閱讀筆記] 如何閱讀想像文學: 小說, 戲劇, 詩

[閱讀筆記] 如何閱讀歷史書

[閱讀筆記] 如何閱讀科學, 哲學及社會科學

[閱讀筆記] 主題閱讀

[書籍] 如何閱讀一本書 - 第一章 閱讀的活力與藝術, 第二章 閱讀的層次, 第五章 如何做一個自我要求的讀者.

[Wikipedia] How to Read a Book

[維基百科] 如何閱讀一本書