[閱讀筆記] 注意力錯覺 Illusion of Attention

注意力錯覺 Illusion of Attention


首先,請親自體驗經典的心理學實驗!

照影片中的指示玩玩看。專心數白衣球員傳球的次數,看你有沒有數對?


根據世界各地的實驗,有50%的人會看不到,看得到或看不到和智力、教育程度、性別、專注能力無關,不要太擔心。

你,看到了嗎?

根據 eye tracker設備,發現沒有看到大猩猩的受測者,他們的眼睛停留在大猩猩的時間和有看到大猩猩的受測者眼睛停留在大猩猩的時間是相同的。也就是說,這樣的資訊傳到了大腦,但大腦把它過濾掉了。

根據實驗統計,看到的人通常最近參與或觀看了籃球活動。

沒有看到到意料之外的物體,這個現象稱為「不注意視盲」。

這個現象可以證實「注意力錯覺」,意指人們自以為能夠意識到所有的訊息。

我們的認知資源是有限的,因此我們所經驗到的感官(e.g. 視覺, 聽覺)世界遠小於我們自以為能夠意識到的。

我們會看到我們預期看到的事物(創智慧 On Intelligence一書中的說法: 智慧和瞭解起始於記憶系統,它將預測送入感官輸入,當預測與感官輸入結合,就形成我們的知覺。我們的知覺不僅來自我們的感官,也同時來自衍生自大腦記憶的預測。),不預期看到的事物,若正在專心處理某件事(消耗認知資源),則有可能真的會視而不見。

心理學家作者Christopher Chabris與Daniel Simons舉例說明「不注意視盲」:

1. 美國核子潛艇USS Greeneville為什麼會撞上日本漁船「愛媛號」 (發生於2001年2月9日,地點在夏威夷附近)

2. 在美國汽車會什麼在左轉時容易撞到對面直行而來的機車

3. 為什麼飛行員看不到跑道上入侵的飛機,造成1997年加那利群島兩架Boeing 747相撞,583人罹難

4. 免持聽筒和拿手機講電話幾乎是同樣危險

5. 為什麼小提琴演奏家Joshua Bell以300萬美元名琴在紐約地鐵站出口演奏行人卻視若無睹 (實驗暨報導者Gene Weingarten因此報導得到2008年普立茲獎),此現象稱為「不注意耳聾」(inattentional deafness)


6. 為什麼放射科醫生看不到不小心留在病患體內的手術工具 (建議的改善方式是找第二位沒接觸過病患病歷及診斷的醫生 double check)

如何消除「不注意視盲」?


讓原本不在預期內會出現的物體,變得較常出現。
統計資料顯示,「行人或腳踏車較多的地方,汽車撞傷行人或腳踏車的機率」低於「行人或腳踏車較少的地方」。
作「正念」的練習。

延伸閱讀


[書籍] 為什麼你沒看見大猩猩? - 教你擺脫六大錯覺的操縱。第一章「我想我應該會看見」。

[閱讀筆記] 情緒形態的大腦運作機制 -- 如何影響你的思考、感受及生活,以及改變情緒形態的有效方式