[閱讀筆記] 世界是平的 The World Is Flat

原文書名: The World Is Flat: A Brief History of the Twenty-first Century
中文書名: 世界是平的:把握這個趨勢,在21世紀才有競爭力
作者: Thomas Friedman
出版日期: 2005

本書之基本資料

「世界是平的」是一種文學上的誇飾法,本書的重點是提出一些觀察,說明在國家之間、大企業與小公司、從生產者到消費者的供應鍊上,鏟除各種商業活動門檻、障礙的趨勢及力量。

許多不必要的爭論在於執著於書名--世界是平的,的確,這樣的書名並不符合現實情況。比較合適的標題應該是:抹平世界的十項關鍵因素及觀察。

對我們來說,有兩個重點需要深思:如何善用世界各地的資源、找出我們自己獨特的競爭優勢。

Thomas Friedman提出抹平世界的10項關鍵因素:

1. 民主化、自由市場、PC、Windows。

1981年,第一部IBM PC問市。

1985年,Windows 1.0問市。

1989/11/9,柏林圍牆倒下。

1990/5/22,Windows 3.0問市。

2. Internet

1991年,WWW的發明者Tim Berners-Lee建立了第一個網站。

1993年,Mosaic web browser推出。

1994年12月,Netscape Navigator web browser問市。

1995/8/9,Netscape股票上市。

1997年,第一個商用光纖系統建構完成。

光纖類股的泡沬化造成投資者巨大的損失,卻也為全球建立了完整的internet基礎建設。

3. workflow software, XML/SOAP

使得工作可以拆解,分派到世界各地,然後以workflow software重新架以整合。某些工作甚至因此可以自動化。

也使得供應鍊B2B之間,可以更密切的互享資訊,進行更深入的合作。

4. open source

1991年,Linus Torvalds將Linux open source。

1992年2月,Apache web server推出。

1998/6/22,IBM的WebSphere採用了Apache。

2001年1月,Jimmy Wales建立Wikipedia。

2004/11/9,Firefox 1.0 web browser推出。

使得世界各地的人,都可以免費取得各種功能強大的軟體,站在相同的基準點競爭、合作。

5. out-sourcing

1951年,印度成立了第一所理工學院,從此大量培養出優秀的理工人才。

1980年代末至1990年代初,TI、GE已經開始在印度進行研發的工作。

1990年代末,Y2K造成美國第一波out sourcing到印度的熱潮。

2000年初網路泡沫,為了節省成本,造成out sourcing到印度、中國的熱潮。

6. off-shore production

2001/12/11,中國加入WTO。

7. supply chain

舉Wal-Mart為例。全球供應鍊的極致管理,使得消費者可以取得最便宜的商品,生產者只需要設法打入Wal-Mart,便可以攻入廣大的市場。

8. in-sourcing

UPS: Make your world syncrhonized。UPS幫客戶管理供應鍊甚至取款。透過UPS,小公司也可以方便地送貨到世界各地。

9. in-forming

透過Google,世界各地的人都可以找到各種資訊,使得資訊的取得更為平等。

10. 輕科技

舉CPU, WiFi, VoIP, Skype, 手機為例。使得世界各地的人可以更密切地合作。

Thomas Friedman提出「三大匯流」,促成全球競合:

1. 抹平世界的10項關鍵因素。

2. 產業由垂直整合轉向水平分工、甚至虛擬垂直整合。

3. 金磚四國BRIC人才的加入。