[閱讀筆記] 勇敢去敲老闆的門

書名: 勇敢去敲老闆的門 - 甲骨文CEO李紹唐的成功之鑰
作者: 王梅

本書之基本資料

只要努力,沒有不可能

當老闆的指示、方向,與我們的想法不同時,我們可以根據事實,以平穩的語調及尊重的態度去問他「為什麼?」

一旦你提出這樣的問題,就能夠更瞭解老闆的思考邏輯,無形中縮小了與老闆的「距離」。

任何事都要依據三個指標:事實、邏輯、原則

事實,根據邏輯分析,再運用原則

如此,很多策略及方向都能透明地呈現。

天生我才必有用,任何人都有優缺點。要放開心胸來接納別人對我們的批評

尋找role model,幫助提升道德品格專業能力

勇敢去敲老闆的門

一個人只要目標方向正確,用對了方法策略,一定會得到好的結果。

Wall Street Journal:83%的高階白領上班族,因為不會推銷自己而喪失了工作。

為什麼有些人能夠成功?秘訣往往在於這些人思考的方式與眾不同,用了不同的遊戲規則。

Bodo Schaefer:一本書只讀一次,就希望改變生活,就像只吃一頓飯就想永遠不餓一樣。必須反覆不斷地自我檢視,並且努力去實踐它。

我來了!我征服了!

Julius Caesar: To come, to see, to conquer.

不想來卻來了,想走又走不了,那就征服它!咬一咬牙,也就過!

不管做任何事,態度決定了勝負。若是習慣從正面的角度思考,得到的一定是收穫。

學英文要從四大領域著手

只要懂10000個常用英文字,並熟練這些字的用法,英文程度就很不錯了,不需要刻意去學艱深的字彙。

聽:把發音刻在腦子裡

看外國電影不要看字幕,反覆聽到完全聽懂為止

說:自己跟自己對話

碰到機會就去說

把每天遇到的事,用英文描述一遍給自己聽。

多背誦名言佳句。

讀:循序漸進

一篇文章讀完了一定要消化,自己用英文重新講一遍。講得出來,這些英文才是屬於你的。

Fortune的文章比Time容易瞭解,可以先從那裡開始。

寫:要訣

第一,一句話不要超過十五個單字。

第二,盡量避免被動式。

第三,盡量用簡單的字表達。

學習任何事物,都有所謂的「瓶頸期」,大部份人一開始都是興致盎然,但是三個月或半年後,就會產生倦怠感。但一旦越過了這個關卡,就能變成一種常態性的習慣

用意志力證明自己是對的

事前準備得愈充分,愈能對答如流,到了臨場愈能簡單扼要、很有邏輯地談出自己的理念。

機會是不等人的,必須事前做好準備,一旦機會來了,才能一拍即合。

當一個CEO,勢必要經常思考「贏的策略」。

如果我擔任這家公司的總經理,該如何贏過市場上的競爭對手?如何帶領這個團隊走到下一個目的地?

不要讓別人的雜音左右你,用意志力證明自己是對的。

即使發現是錯的,最起碼還可以改,成功的路必須靠自己走出來。

確定「目的」尋找「機會」

曹興誠:「專業價值」是有限的;真正能讓人榮華富貴的,是「機構價值」。

Bodo Schaefer:成功的意義在於按照自己起草的藍圖掌控生活,並且讓生活充滿尊嚴意義。如果只是為了賺錢而辛苦的工作,距離成功只會愈來愈遙遠。

一個人對生涯高峰的追求,取決於「目的」和「機會」;前者是自生的,後者是環境給予的。

創造核心價值

每個人都要清楚知道自己的價值核心競爭力,還要常常思考:「我未來能為公司做什麼?」

隨時都要保持戰戰兢兢,有一套贏的策略。

要把自己的價值「秀」出來。

Bodo Schaefer:付你薪水的,其實不是你的老闆或公司,而是你自己。意思是說,每個人的「價值」,是由自己創造的。

Coleman Management Consultant:職場中成功的三大要素為「PIE」。10% Performance + 30% Image + 60% Exposure。

勇於接受更大的挑戰

一個人隨時保持耳聰目明、眼觀四面、耳聽八方,並且順著大勢潮流走,自然會在一個浪頭翻起來的時候找到一個適當的切入點,並佔據某個位置。

「態度」決定勝負

執行力》(Execution)、《默默領導》(Leading Quietly)。

如何跟你討厭的人在一起。

與其受人喜愛,不如受人尊敬

世界拳擊冠軍Sugar Ray Robinson:如果你想成為冠軍,就要相信你自己。因為沒有人會相信你。

心誠業勤

面對客戶的溝通技巧,不外乎「」、「」、「」。

客戶攻下了,不要拍拍屁股就走,要不時地回頭徵詢,因為這才是真正的開始。

一個好的業務,客戶會再回頭來找你(repeat buy)。

成功只是一時的,能夠維持不墜才是真正的考驗。

業務員就像一艘打造好的船,不能一直停在港口,必須把船開出去,即使途中遇到狂風巨浪,也要想辦法克服,直到抵達目的地為止。

機會是自找的

接到一件新的工作或任務,要先理出一個頭緒找出可行的方法

而不是慌慌張張像個「盲劍客」一樣拿著劍到處揮舞。

客戶拒絕你,是因為他不瞭解你,不清楚你到底能提供什麼樣的服務,並不表示你就完全沒機會。

不要在乎別人用什麼態度對待我們,而要強化自己的優勢特點,強調我們能提供哪些不同的服務。

機會,是可以創造出來的。

朋友的機會永遠比別人多一點

The Seven Habits of Highly Effective People》。

知人知面不知心。

憂鬱巨人IBM》(Big Blues)。

真正關心客戶,站在客戶的立場深入瞭解他想要什麼。

做一個業務人員,不是滿足檯面上(公務)的需求就夠了,應該時常注意小細節,主動表示關懷。

如果你能幫客戶的小孩轉調學區,客戶怎會不對你感激不盡?

當你直接給客戶知性的回饋,幫助他們提升視野與品質,他們同樣心存感激,甚至更能贏得尊敬。

另一種成功模式

David骨子裡其實是一個強勢的人,很堅持原則,而且一定貫徹到底。

即使是面對職務比他高層的人,他也一定會想法子說服對方。採用溫和的溝通方式,讓人不會感覺他擺高姿態。

他對任何事都是百分之百的投入

不管對什麼事都很花心思,連一些生活上的小細節也認真研究。

不論工作還是生活態度,都非常有紀律

耳朵旁邊有十四個心

站在對方的立場,用心聆聽,才能深入瞭解別人的困難與思考模式。

當一個CEO,一定要有雅量,絕對不能躁進,否則如何帶兵打仗?

雍正王朝

帶人要帶心

定期找員工喝咖啡、吃蛋糕,開誠布公把問題攤到檯面上談。

公司必須像一泉活水,下情要能上達。人事升遷管道也必須暢通。

三年後要幹什麼?是不是有自己的規劃?人一定要有方向,沒有方向怎麼會知道自己未來該怎麼走?

遇到狀況先保持冷靜,不要自亂陣腳。否則問題不但沒有解決,反而會更糟糕。

CEO是什麼東西?

CEO的責任,就是創造一個成功的business model,透過策略、組織、人員的群體力量,為股東創造價值。

綜合說來,成功的CEO具有幾個特點:操守正直、胸襟開闊、具有遠見、企圖心旺盛、執行力強、溝通技巧佳。

一個好的CEO應該刻意塑造內部團隊競爭的氣氛。

譬如開會的時候公開表揚「某某人」或「某個團隊」做得很好,同時也激勵其他人追求成長。

舖好自己要走的路

選定一個「好工作」,就努力往上爬,不要三心二意,跳來跳去。

何謂「好工作」?

同業中排名第一或第二的領先者。
經營團隊明理專業,超然正派。

一個成功的CEO應該趁早找到接班人,並加以訓練栽培,把自己要走的路先舖好。 因為接班人沒找到,公司不放心讓你更上一層樓,反而會阻斷了自己未來的生涯之路。

當主管必須具備這種胸襟,去找一個能力比你強的人,而這個人未來也許會成為你的上司。

Bodo Schaefer:老鷹具有高度的責任感,接下一個任務時,他們依循的行事原則是「我去做,沒有做不到的事,即使我做不到,仍必須努力完成。」

繼續攀登下一個高峰

「我願意接受更多的挑戰,有什麼機會你一定要告訴我,至少讓我有所準備。」

「中國真的太大了,沒有親自來,實在無法感受到這個市場的威力!」

人生總是一場接一場的冒險,走到了一個階段,就要把自己重新歸零。

必須有所犧牲,才可能繼續攀登下一個高峰。

只要敢挑戰

在台灣做生意是「雁鳥飛翔」,只要大雁飛起來,身旁的小鳥就跟著一起飛起來。

中國大陸則是「小旋風式」,很多的小旋風在各地形成氣候,匯集成一個大旋風。

太陽比風更能讓人脫下大衣

一個好的管理者應該塑造出一個環境,讓員工感覺自己在這個組織裡面大有可為,不論是往上爬或是橫向領域的擴張。(Murphy: 參考《首先,打破成規》的「第四把鑰匙:找到正確的位子」。)

管理階層做到一個程度,通常都是整天開會,難免和真實脫節,聽不到基層的聲音。David硬是擠出很多時間,衝到第一線,這是非常難能可貴的。

CEO是不歸路

一旦當了CEO,就是要劍及履及,沒有一刻能放鬆。

大多數人對於成功都有一種「神話式的嚮往」。

很多爬到高位的人,最後發現自己是站在懸崖邊上。

成功本來應該是用來解放人的,結果卻使人掉入不可自拔的陷阱。

高階主管更要懂得自我激勵,因為沒有人會鼓勵你,老闆只會給你壓力。

人生不打烊

王建煊:有賺錢能力的人,不應該去做無給職的義工,應該賺錢捐給別人,
才能發揮最大的經濟效益。