[閱讀筆記] 差異化管理 (致勝:威爾許給經理人的二十個建言)

差異化管理分為:「業務的差異化管理」及「人的差異化管理」。

業務的差異化管理

每家公司的各個業務都有強有弱,經理人必須知道何者強者強、何者弱,據以決定投資的比重。

舉例來說,GE只留下市場排名第一或第二的業務,其他業務則加以整頓或出售。

人的差異化管理

根據績效把部屬分為三類:最頂尖的20%、中間的70%、墊底的10%。

最頂尖的20%:分紅、讚美、訓練、以及其他各種獎勵,都要灑在他們身上。

中間的70%:對組織十分寶貴,少了他們的參與,公司根本無法運作。挑戰在於如何讓他們持續積極參與,並保持高昂的士氣。重點在於訓練、正面回饋、精心設定目標。

墊底的10%:非走不可。

前提

只有在績效評估制度確實建立之後,才能實施差異化管理--誠正明確的考績制度、定義清楚的期望、目標、時程表以及一貫的考評辦法。

優點

公平。

讓同仁知道自己的位置。

對最頂尖的20%來說,70%的存在,是他們每天全力以赴的動力之一。他們必須不斷精進,才能保持20%的位置。

對中間的70%來說,躋身最頂尖的20%賦予他們一個具體的目標。

延伸閱讀

致勝:威爾許給經理人的二十個建言