[閱讀筆記] CEO 要你知道的事

中文書名:CEO 要你知道的事
原文書名:What the CEO Wants You to Know - Using Business Acumen to Understand How Your Company Really Works
作者:Ram Charan
出版日期: 2001/3/15 (英文版) 2005/5/26 (中文版)

作者 Ram Charan 曾任教於哈佛商學院、西北大學凱洛格學院、波士頓大學,並曾任各大企業的顧問,著作包含: 《成長力》、《逆轉力》、《應變》、《執行力》、《實力》。


不論是街頭小販或是大企業,經商之道的根本要素都是相同的--現金流量(cash generation)、資產報酬率(return on assets)、成長及顧客。

對自己部門最有利的,不見得對公司整體最有利。

如果能夠以整體的角度來思考,便可以將自己及與他人討論的焦點引導到共同的大方向,而不會很官僚地從各自部門的角度出發來看事情。

作者小時候在印度幫忙家裡的小生意,舉了印頭街頭小販的例子,生動地說明了:預期需求(anticipated demand)、銷售預測(sales forecast)、庫存、現金(cash)、商品規劃(merchandising)、訂價、廣告(advertise)、產品組合(product mix)、利潤、獲利率(profit margin)、總資產報酬率(return on assets)、顧客導向(customer focused)、最佳實務(best practice),賦與這些名詞生動實在的意義。

現金流量


基本必須瞭解的問題:
公司有沒有賺到足夠的現金?
現金的來源為何?
現金用在哪些地方?

現金流量是指某段時間內,現金流入和現金流出的差額。
現金流入:顧客支付的現金。
現金流出:薪資、支付供應商的現金。
舉Dell及Amazon為例,說明如何有效增加現金流量。

資產報酬率


資產報酬率 (Return on Assets) = 獲利率 (Net Profit Margin) * 資產流通率 (Asset Velocity)

淨利 (Net Profit) = 毛利 (Gross Profit) - 費用 (薪資、利息、稅賦等支出)

毛利 (Gross Profit) = 銷貨收入 - 直接成本

淨利率 (Net Profit Margin) = 淨利 / 營收

毛利率 (Gross Profit Marign) = 毛利 / 營收

資產流通率 = 營收 / 資產

成功的執行長會同時看獲利率及流通率(而不是只看獲利率)。
舉戴爾為例,報酬率比同業高出許多,並不在於有較高的獲利率,而在於有超高的庫存流通率。

成長


沒有成長,就沒有機會拔擢人才,各方面的支出也會受到限制,不進步就是落後,最終會被淘汰。

持續成長的公司,能夠吸引鼎尖的人才、開發新產品、收購其他公司、打入新的市場,形成正向循環。

成長必須兼顧獲利和延續性,否則只是加速毀滅。

發掘出新的市場機會,是一種不錯的成長方式。

顧客


最優秀的執行長會親自瞭解顧客,以免錯過重大市場變化及商機。

練習


實際分析公司及競爭對手的下列狀況:

營收 (每季的變化)

成長 (每季的變化)

獲利率 (每季的變化)

庫存流通率 (每季的變化)

資產流通率 (每季的變化)

資產報酬率 (每季的變化)

現金流量 (每季的變化)

市占率 (每季的變化)

重點任務


舉 Ford, Kmart, Dell, GE 為例,如何根據對於現金流量、資產報酬率、成長及顧客的觀察,找出重點任務。

賺錢和創造財富的關聯性


本益比愈高,創造的財富愈高。

本益比 = 股價 (Price) / 每股盈餘 (EPS)

本益比和下列因素有關:

1. 是否能夠持續穩定獲利。

2. 是否能夠滿足賺錢的承諾。

3. 是否有未來性。

4. 是否有景氣循環的特性。(若是,本益比會較低,因為代表無法持續穩定獲利。)

社會運作機制


促進資訊即時流通,消除過濾資訊的關卡,設法讓衝突浮上檯面。

延伸閱讀


[學習筆記] 資產負債表

[學習筆記] 損益表

[學習筆記] 財務比率分析

[閱讀筆記] 執行力: 領導人的七大重要行為

[書籍] CEO 要你知道的事