[閱讀筆記] 人生一定要有的 8 種朋友


有 8 種類型的朋友,能夠對你的生活帶來助益,對你的成長、幸福、快樂是不可或缺的。

檢視一下彼此對於對方是哪一種類型的朋友,是否彼此能夠為對方帶來正面的助益。

Vital Friends 的重要性


缺乏健全的人際關係會導致無法幸福、快樂

羅斯福總統:如果文明要繼續綿延下去,我們必須建立「培養人際關係」的科學。

友誼對健康有重大影響。 -- Eugene Kennedy (心理學家)

配偶的快樂如果增加 3 成,可以完全抵銷掉失業或住院 2 個月所造成的情緒成本。 -- Nick Powdthavee (經濟學家)

婚姻是以深厚的友誼為基礎。 -- John Gottman (婚姻研究專家)

在工作上擁有「最好的朋友」的員工,全力投入工作的情況是其他員工的 7 倍。

密切的友誼可以讓員工對公司的滿意度提高 5 成。

工作上至少有 3 位親密朋友的人,96% 對生活感到滿意。

員工如果與上司發展友誼,對工作的滿意度會達到一般人的 2.5 倍。

Vital Friends 的定義


1. 明顯改善生活的人。

2. 在你的工作或生活中不可缺少的。 (自問: 如果這個人不在我身邊,對人生的滿意度是否會降低?)

八種 Vital Friends


根據 Gallup 民調,以量化及質化的分析,歸納出 8 種類型的 Vital Friends。
www.vitalfriends.com,可以分析朋友的屬性。
有些朋友可能會同時扮演多種角色。

1. 推手 (Builder)


推手擅長鼓勵,協助你善用優勢,幫助你成長,把你推向成功。

讓推手知道你的優點,他會比較容易協助你。

讓推手知道你的成長,可以讓推手得到滿足感。

可能的推手: 教練、直屬主管、長輩。

2. 支柱 (Champion)


支柱支持你,讚揚你。

支柱因為你的成就及幸福,得到滿足。

讓支柱清楚知道,你希望他們向其他人傳達的事。

3. 同好 (Collaborator)


同好和你有相同興趣。

4. 夥伴 (Companion)


只要你有需要,不管面對什麼樣的情況,夥伴總會在你的身邊。是可以性命相託的朋友。

和夥伴談論生命中最重要的事情。

5. 中介 (Connector)


中介搭起橋樑,幫助你認識新朋友,幫助你獲取資訊、資源。

6. 開心果 (Energizer)


開心果讓你愉快、正面思考、樂觀積極。

7. 開路者 (Mind Opener)


開路者拓展你的視野,讓你接受新觀念。

8. 導師 (Navigator)


導師指引你往正確方向前進。

如何應用


1. 瞭解朋友的屬性。

2. 瞭解在什麼情況,需要什麼樣的朋友。

3. 瞭解如何為朋友做出貢獻。

4. 家庭成員最有可能是 Vital Friends。

5. 對朋友的貢獻表達感激。

6. 定期和朋友談彼此互相的期望。

7. 對朋友不應該有過度的期待及要求,把焦點放在朋友的付出及貢獻。

8. 如果經理人定期與員工討論友誼,員工在工作上擁有好朋友的機率,就會增加將近 2 倍。

本書緣起


作者 Tom Rath 根據 Gallup 評估職場力的 12 個問題其中的第 10 個問題:「工作場合中,我有沒有最要好的朋友?」,進行深入的探討,而闡述於這本書。
Marcus Buckingham 及 Curt Coffman 根據 Gallup 評估職場力的 12 個問題,撰寫了: 首先,打破成規 - 八萬傑出經理人的共通特質

諍友


能對我們說真心話的朋友,叫做「諍友」。他們說的都是肺腑之言,雖然會讓你心痛、臉紅,讓你覺得非常不自在,卻能真正針貶你的問題所在。 -- 釋常願

該說真話,即使一時會讓人不舒服,但對人是有益的;聽到真話時,雖然一時會不舒服,但要脫離情緒,瞭解自己如何修正,如何如實應對。 -- Murphy

延伸閱讀


[書籍] 人生一定要有的 8 個朋友 (Vital Friends - The People You Can't Afford to Live Without)

善知識: 真正的好朋友

Vital Friends: The People You Can’t Afford To Live Without.