[閱讀筆記] 卡內基魅力法則3: 記住對方的名字

Principle 3 A person's name is to that person the sweetest and most important sound.

人們最喜歡聽到的,是自己的名字。

卡內基舉例,一位成功的政治家,Jim Farley,能夠記住5萬個人的名字。

記住對方的名字,並且很自然的加以稱呼,是對他人很微妙,也很有效的致意方式;

相反的,如果忘記對方的名字,會讓自己處於不利的情勢。

卡內基也舉了鋼鐵大王 Andrew Carnegie 的故事,

他小時候有一窩小兔子,但沒有錢買飼料餵養,他的妙招是,告訴小朋友們,

如果他們能夠帶來兔子的食物,就會以小朋友的名字來為兔子命名。

當他試著賣鐵軌給對方時,他以對方的名字為他在該地的工廠命名。

當他和競爭對手談合作時,他以對方的名字為新公司命名。

卡內基還舉了 Franklin D. Roosevelt 的例子,

身為總統,仍然能夠記住為他造車的技師的名字,

並且留意到技師造車時各種貼心的設計,

說明贏得對方善意的最重要的方式是:記住對方的名字,並且讓對方感到重要。

卡內基以 Napoleon 舉例,記住名字的方式是:

重複對方的名字多次(寫下來,口誦),並將名字與對方的特色做聯結。

補充說明


不只是記住對方的名字,還要常常提到

在對方不在場的時候,提到對方的名字並歸功給他,也是很有效的致意方式。

系列文章


[閱讀筆記] 卡內基魅力法則1: 真誠地對他人感興趣

[閱讀筆記] 卡內基魅力法則2: 微笑

[閱讀筆記] 卡內基魅力法則3: 記住對方的名字

延伸閱讀


How to Win Friends & Influence People

卡內基溝通與人際關係