[閱讀筆記] 卡內基領導力法則1: 指正之前,先給予肯定



Principle 1 Begin with praise and honest appreciation.

指正對方之前,先真誠肯定讚美對方。

對方在聽到不舒服的事情之前,如果先聽到肯定讚美,有助於降低心理上的衝擊。

卡內基舉 Coolidge, McKinley, Lincoln, 說明這個法則實際應用的情況;
而在 W. P. Gaw 的例子中,甚至只讚美,而沒有提到對方延遲出貨的問題,
對方就主動承諾會準時交貨給 Gaw,即使必須排擠其他訂單。

筆者自己的例子是,交了一份報告給老闆,老闆對其中有幾點疑惑,
而老闆並沒有直接提出疑惑,而是先肯定團隊的貢獻,再提出疑惑,
最後並肯定我們的報告重點都抓到了。
相反的,如果老闆完全沒有給予肯定,我們肯定會覺得很沮喪,
會覺得辛苦做出來的成果,並沒有受到重視。

類比

理髮師幫客人刮鬍子之前,會先塗上肥皂泡沬。
牙醫在牙齒上鑽磨之前,會先塗上麻醉劑。
該做的還是要做,但會比較不痛

補充說明

領導力法則講的,是如何改變他人,同時又不致於冒犯對方,或導致對方的怨恨。

三明治回饋法(feedback sandwich): 讚美指正讚美。先肯定,接著才提出自己的意見,最後再讚美。

特別注意,在肯定和指正之間,千萬不要用「但是」(but)來做為連接詞,
「但是」在心理上是非常負面,具有強烈否定意味的,
一聽到「但是」,對方就會覺得你真正的重點是這個「但是」,
也會懷疑你所做的肯定,是不真誠的。

比較合適的連接詞是「而且」(and),並且搭配領導力法則2,
以間接的方式來提醒對方的錯誤。

問題與討論

Q: 這麼做,會不會讓對方被制約,使得你讚美他時,他會聯想到,我是不是哪裡做錯了?

A: 如果每次讚美,都伴隨指正,的確會造成制約;比較好的做法是,平常遇到好事,就多讚美,如此就可以避免制約了。

Q: 如果先指正再肯定,會不會比較好?

A: 如果先指正,對方會感到很挫折,聽不下你後續的話,接下來的肯定可能就沒有太大的作用了。

Q: 哪些情況需要應用這個法則?

A: 應該不需要在所有的情況都應用這個法則。

舉例來說,當彼此已經有一定程度的互相瞭解及默契,
平常所進行的討論,就沒有必要遵循這個法則,
很直接地根據事實就事論事討論即可。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 卡內基領導力法則1: 指正之前,先給予肯定

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則2: 以間接的方式提醒對方的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則3: 指正對方前先談論自己的錯誤

[閱讀筆記] 卡內基領導力法則4: 以詢問的方式引導對方採取行動,不要直接下指令

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則2: 給予真誠的讚美

[書籍] How to Win Friends and Influence People

[書籍] 卡內基溝通與人際關係