[閱讀筆記] 卡內基魅力法則1: 真誠地對他人感興趣

Principle 1 Become genuinely interested in other people.

卡內基首先以人類最好的朋友--狗,作為例子來說明這個法則。

我們經常做的卻是相反的動作,試著引起別人對我們的興趣;
但那是沒有效用的,人們只會對他們自己感興趣。

"It is the individual who is not interested in his fellow men
who has the greatest difficulties in life
and provides the greatest injury to others.
It is from among such individuals that all human failures spring." -- psychologiest, Alfred Adler.

如果對他人不感興趣,背後隱含的意義是一種冷漠的態度,這是許多誤解及衝突的根源。

卡內基舉例,要成為成功的作家,也必須對人們感興趣。

卡內基再舉例,一位非常成功的魔術師 Howard Thurston,
成功的要素也是對人們感興趣,上台前,他會為自己做好心理建設,
感激觀眾給他表演的機會,他會重複地對自己說: I love my audience.

我們都喜歡欣賞我們的人;同理,如果我們欣賞別人,別人也會喜歡我們。

"We are interested in others when they are interested in us." -- Publilius Syrus
真誠地對他人感興趣,並為他們做點事情;充滿熱情地招呼對方。

卡內基還舉了羅斯福總統、商業上的例子以及銷售上的例子,說明這個法則的力量。

卡內基自己的一個做法是,記下他人的生日,日子到了時,向對方致意。

系列文章


[閱讀筆記] 卡內基魅力法則1: 真誠地對他人感興趣

[閱讀筆記] 卡內基魅力法則2: 微笑

[閱讀筆記] 卡內基魅力法則3: 記住對方的名字

延伸閱讀


How to Win Friends & Influence People

卡內基溝通與人際關係