[閱讀筆記] 卡內基說服力法則1: 避免爭辯

Principle 1 The only way to get the best of an argument is to avoid it.

討論是理性溝通;

爭辯是帶有負面情緒的,在爭辯中,沒有人是贏家,每個人都是輸家。

因為如果在爭辯中你輸了,你是輸家;

而如果在爭辯中你贏了,你還是輸家,

因為對方會怨恨你,而且不會真的對你心服口服。

因此最好的處理方式,是避免爭辯

卡內基上過辯論課,教過辯論課,也參與數千次的辯論,

他從中的觀察是,面對爭辯,最好的方式是避免它。

九成的爭辯,在結束時,雙方都更堅信自己才是對的,而對方是錯的。

卡內基舉Patrick J. O'Haire賣車的故事為例,

O'Haire原本喜歡和顧客爭辯,O'Haire推銷A車,顧客會說他喜歡B車,

然後O'Haire就開始爭辯,但結果是,O'Haire賣不出幾輛車。

O'Haire後來成為明星銷售員,他的作法是,當顧客說他喜歡B車時,

O'Haire不和他爭辯,而說,B車的確很好,

如此一來,因為雙方意見相同,顧客就無話可說,而可以結束B車的討論,

然後O'Haire就可以開始講述A車的優點。

If you argue and rankle and contradict,

you may achieve a victory sometimes;

but it will be an empty victory

because you will never get your opponent's good will.

-- Ben Franklin

卡內基舉查稅員的例子,說明每個人都渴望被重視,

爭辯時,就是在捍衛自己的重要感。

當我們避免爭辯,並認可對方的重要性

他的自我得到展現,他就會變得有溫和、有同情心。

誤解無法以爭辯來解決,

而需要機智交際手腕調解、及同理心(瞭解對方的觀點)。

心胸寬大,以有智慧的方式,避免爭辯,能讓就讓,

只要不影響要達成的結果,就沒有差別。

當面對不同的意見,要小心不要讓它轉變為爭論

1. 心態上要感謝對方的關心,感謝不同的意見,因為它讓我們有機會從不同的角度來思考。

2. 要小心自己的直覺反應,通常我們遇到不同意見的第一個反應是變得有防禦性,想要開始辯解,應該要保持冷靜,妥善加以處理。

3. 要仔細聆聽,深入瞭解對方的想法。

4. 尋找彼此意見相同之處。

5. 如果發現自己的錯誤,趕快承認道歉,如此有助於卸下對方的心防。

6. 不要急著行動,讓彼此都有充裕的時間思考,並討論出最好的作法。

"When one yells, the other should listen -- because when two people yell,

there is no communication, just noise and bad vibrations." -- Jan Peerce 結婚50週年的心得

補充說明


仔細觀察、反省,每一次的爭辯的開端是什麼,

是如何從意見不同的討論演變而來的。

下一次應該如何做,才能避免爭辯發生。

延伸閱讀


How to Win Friends & Influence People

卡內基溝通與人際關係

高效能人士的七個習慣 - Habit 5 Seek First to Understand, Then To Be Understood