[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則1: 不批評、不責備、不抱怨

Principle 1: Don't criticize, condemn or complain.

主要的原因是,這麼做,是無法達到正面作用的,反而會有反效果。

我們有時會遇到一些情況,別人的作法和我們希望的不同,因此會責備對方,你應該如何如何。

但是人們面對批評,只會想要辯解,是不會去反省的(只有極少數的人例外),而且會導致彼此互相仇恨。

從反面,卡內基舉了罪犯(Two Gun Crowley、Al Capone)及貪污醜聞的例子,當事人的反應,來闡述這一個論點。

從正面,卡內基舉了Abraham Lincoln、Mark Twain、Benjamin Franklin、Bob Hoover的例子,他們都遇到一些情況,一般人在這樣的情況下,都會去責罵對方,但他們都心胸寬大地忍住了。

Benjamin Franklin說明他成功的秘訣:I will speak ill of no men, and speak all the good I know of everybody. 這就是中國人講的「隱惡揚善」。

卡內基引用了知名的文章 Father Forgets,來說明,即使對於孩子,在責備之前,還是要多想一想,能夠以說理甚至鼓勵的方式取代責備,會比較恰當。

當別人犯錯,我們想要責備他人時,不妨先冷靜一下,試著去瞭解對方,為什麼他們會這麼做,從對方的角度來思考。

需要有自制力及在任何時刻覺知自己心念的能力,加上同理心及寬大、仁慈的人格,才能夠做到這一點。

補充說明


卡內基沒有提到,當別人犯錯時,除了不要責備之外,我們應該如何幫助他修正錯誤。

但在很多情況下,這仍是需要的。

方法是,先以同理心瞭解對方的想法,並溝通彼此的認知。

如果能夠從鼓勵的方式,來引導,儘量這麼做;否則,也應該以和緩的語氣,以對事不對人的方式,提出建議。

不要為了不違反這個法則,當想法和別人或多數人不同時,就不敢表達自己的看法。那就成了鄉愿了。

「花24小時不說一句閒話,不要說出有關任何人所有負面的事,也不要對任何人說出一切可能傷害他們的話。到了那一天結束,你已是一個創造和平的人。」 -- 全身癱瘓的心理及家庭治療師 Dr. Daniel Gottlieb

系列文章


[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則1: 不批評、不責備、不抱怨

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則2: 給予真誠的讚美

[閱讀筆記] 卡內基人際關係法則3: 激發他人的渴望

延伸閱讀


How to Win Friends & Influence People

卡內基溝通與人際關係

”FATHER FORGETS”《父親備忘錄》 by W. Livingston Larned

[閱讀筆記] 抱怨力量大: 以有效的方式抱怨, 以達到想要的結果, 改善關係, 並增強自尊