[閱讀筆記] 最重要的工作書、職場潛規則 The Unwritten Laws of Business - Part III

本書源自於 1944 年 UCLA 的 W. J. King 教授在 ACME (American Society of Mechanical Engineers) 所發表的文章: The Unwritten Laws of Engineering。

裡面談的是非常 fundamental 且重要的觀念,因此不隨著時代而改變,即使是 70 多年後的今天,這些原則依然是適用的。

雖然是很 fundamental 的觀念,仍得要不時提醒自己,直到成為本能的思考習慣,才能夠真正練就此重要的功夫!

本書獲得 Jack Welch 及 Warren Buffett 的推薦。

Part III 專業層面及個人層面


大部份的工作,都需要與他人密切溝通、合作,因此一些soft skills(例如溝通、人際關係、自制、自信、激勵、成就取向、追根究柢的精神、應變能力、領導能力、誠信、情緒管理),重要性並不亞於專業能力。

個性、人格


1. 培養和各種不同的人相處的能力。
這部份可參考戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)的《卡內基溝通與人際關係(How to win friends and influence people)》。
Think Win/Win:
關注他人的感受及他人的利益。
不要過度專注於自己的利益(不要太自私)。
把握機會幫助他人。

任何時刻都要做到公平
從他人的觀點來看待事情,確保他人的利益受到保護,即使他人不在場。
不要把自己或工作看得太嚴肅。
要有幽默感
2. 不要當好好先生。
不要為了滿足第一點,就不加思索一昧迎合別人,沒有自己的主見。

對於該堅持的原則,不能妥協。
3. 誠信 (integrity)。
Integrity的定義:誠實、合乎道德規範。

誠信,可以獲得他人的信任,這是職場上非常重要的資產。
4. 不要低估你的責任和義務。
系統化的方式來處理事情。

專業的方式處理事情。

遵循法規標準

遵循標準作業程序(SOP)。

紀綠你及部門的事務。

工作場所中的行為


1. 打扮、衣著要合宜。

2. 不要罵髒話或講低俗的話。

3. 避免騷擾及歧視。

4. 小心你所寫下的文字。
要假設你所寫下的文字,會被傳到任何人手中。避免負面的批評。

也要小心你所說的話。
5. 不要公器私用。

職涯及個人發展


1. 讓你和部屬維持職場競爭力。
要持續學習新的技術,才不會被淘汰。
2. 分析你及部屬的能力。
這部份可參考《首先,打破成規》其中的「專注於才能」及《有效的管理者》其中的「重視長處」。

系列文章


[閱讀筆記] 最重要的工作書、職場潛規則 The Unwritten Laws of Business - Part I

[閱讀筆記] 最重要的工作書、職場潛規則 The Unwritten Laws of Business - Part II

[閱讀筆記] 最重要的工作書、職場潛規則 The Unwritten Laws of Business - Part III