[閱讀筆記] 靈魂與物理: 一位物理學家的新靈魂觀

原文書名:The Spiritual Universe
中文書名:靈魂與物理 - 一位物理學家的新靈魂觀
作者:Fred Alan Wolf
譯者:呂捷
中文版:1999年初版


本書之基本資料

緣起


2008年參加兔媽咪新家聚會,在書櫃中發現這本書。

關於靈魂的一些錯誤提問


作者的目的是根據量子物理學的基礎,建立「新靈魂物理學」(new physics of the soul),闡明靈魂、物質、意識、自我的關聯及區別。

真空


牛頓把「真空」定義為「事物不存在的狀態」。

佛陀把「真空」定義為「能夠成為任何事物的潛能」。

佛陀的見解比牛頓更接近量子物理學的觀點。

虛擬程序


量子物理學中的虛擬程序(virtual process),指的是具有效應卻沒有實體的事物。

量子波作用是無法量測的,但卻能產生非常重要的物理效果。

亞里斯多德靈魂物理學


如果靈魂不是物質的,超越光速就不是問題,因為它沒有任何阻礙。根據特殊相對論,比光速快時,就能夠在時間軸上往前移動(到未來),及往後運動(到過去)。

靈魂磁場論


磁鐵 v.s. 鐵屑 = 靈魂 v.s. 肉體 (亞里斯多德、作者)

大世界靈魂說


萬靈都是世界靈魂的一部分。個別的靈魂是世界靈魂的不同反映。

柏拉圖靈魂物理學


現代實在論(realism):物體獨立於被感知之外而存在。因此,人類無法知道物體的真相。

現代唯心論(idealism):無論是否被感知,物體都由概念所組成。物體的形狀就是如我們希望的那樣,因為根本沒有「真實」之物。

根據作者,這兩個理論都是不完整的,沒有考慮到精神層面。

現代靈魂觀的古代根基


靈魂的家園不在物理世界,而在真空世界,那個世界有可能成為任何事物。

靈魂產生於「可以成為萬物的無物」(nothing-able-to-be-anything)。

復活物理學


柏拉圖派:靈魂是非物理的,是像觀念一樣的存在。

亞里斯多德派:靈魂是微妙的物理物質。

根據作者,這兩派都是錯的。

現有宇宙模型
宇宙起始於「大爆炸」α點,距今150億年前。

太陽將在70億年後燒掉。

宇宙將會持續膨脹10^18年。

宇宙在10^19年後開始收縮。

宇宙在2*10^19年後收縮成為一個Ω點,稱為「大聚合」。
Frank Tipler在The Physics of Immortality提到,在接近Ω點的最後幾亳微分之一秒,所有人都復活成虛擬真實。

達賴喇嘛:意識並非由物質產生,但是物質卻能擁有意識的連續。我不能完全排除有一種可能,即,當一切外在條件和業的運作都適當的情況下,意識流可以真的進入到電腦之中。

思想、靈魂和零點能量


根據量子理論,真空是指「次原子粒子間的距離」。

零點能量:把真空冷卻到絕對0度,真空中仍存在的能量。此時量子晃動仍在進行。

如果有足夠的外加能量,真空能夠同時產生物質和反物質的粒子,且持續一段相當長的時間。

即使沒有任何外加能量,真空仍會同時產生電子-陽電子(電子的反物質形式)對,然後很快地複合並消失。

迪拉克(Paul A. M. Dirac)結合相對論和量子物理,研究電子的運動。發現電子的路徑曲折的原因,在於電子不停地和真空中其他無數個「潛在」電子相互作用。

把真空想像成一個滿是潛在的、具有負能量物質的海洋--迪拉克海,而真實的電子則是這個大海中一滴具有正能量的、蒸發了的海水。靈魂存在真空這個海洋,透過電子,和物質世界產生交互作用。

量子實證:自我與靈魂


所有的基本粒子都有旋轉的屬性--這種量子特性決定了粒子與磁場之間的交互作用,以及與其他擁有旋轉屬性的粒子之間的相互作用。

如果靈魂由旋轉的基本粒子組成(Murphy:注意!本章所有的推論都建立在這個假設之上。而到目前為止,這只是一個假設。雖然它可以引發許多有趣的推論及對世界的全新認知),就可以解釋這兩個古老的哲學奧秘:

1. 靈魂之間的心電感應。

2. 靈魂與自我的關係;包括靈魂對肉體的認同。

認知與存在


存在經過自我-認知的作用,失掉了本身對靈魂的認知,認為自己是存在於肉體中的。

根據量子力學的測不準原理,我們的認知及認知的方式,改變了我們想了解的東西。

認知場圍繞著物質。認知改變時,事物也隨之改變。

認知的變體、靈魂失落


一體的靈魂-認知,保持了靈魂對自我的聯繫;而分離了的靈魂-認知,創造了空間和時間中的實體身分。

當靈魂進入世界,獲得形狀之後,它學會了一切,但是,卻失落了自己。

秘密認知與靈魂關聯


只要秘密地知道一些有關於自己的、而外界並不知道的事情,便能夠與神聖的精神有著獨一無二的聯繫。

秘密認知讓你感知到靈魂;沒有這種秘密認知,就感知不到靈魂。

在粒子層面上的你和其他人都完全一樣。你在思想上或意識上與他人的分離純粹是種幻象。

佛教的無靈魂


佛陀是第一位靈魂物理學家。他對於凡是憑經驗可證實的事物都提出疑問;而對凡是無法驗證的,則不聞不問。

佛教物理學:萬事都是杜卡!


佛陀是第一位宗教物理學家。他首先尋找基本原理,並藉此預測世界的規律。他發現,宇宙是由「杜卡」(Dukkha,漢譯為「苦」)創造出來的!

杜卡」的原意是指粗製濫造的軸,暗示事物並未發揮最大潛能。

四聖諦」告訴人們事物失常的原因:

1. 苦諦。

2. 集諦。

3. 滅諦。

4. 道諦。

苦是杜卡的直接產物,兩者是不同的。

杜卡代表不完美、無常、空虛、不堅固的法則。作者從物理學家的角度,加上了:不確定性、非決定論、萬物真空狀態、真空的量子本質、測不準原理、真實的或然性。

佛教修行者對一切事物都持「超然」(unattached)的態度,他們把高度無常的世界視為理所當然。快樂之本來自於讓一切事物都盡可能地隨緣和盡興,在於認識到無論發生什麼事情,都是無常;無論是痛苦,或是多快樂的事,都不會持久。

情感物理學:慣性、熵以及作用


杜卡會造成:

1. 普通的苦惱-當事物保持不變,或如預期般變化時,我們所感受到的苦惱。情感第一慣性法則

2. 普通的興奮和焦慮-我們最終會感到它們的消失。情感第二熵的法則

3. 讓我們感動的事件的作用。情感第三作用法則

自我/非自我的幻象隨著情感的產生而現。

量子思想


避免把事物定義唯有或者沒有某種屬性,而是要允許兩個可能

把量子力學中的疊加原理應用到意識的遊戲中。如此,便會產生對物質上癮的抵抗。

允許對任何一件事-包括自我-的感覺逐漸消失。無論發生什麼事,都要讓你的思想「事過境遷」,彷彿你在觀看一部電影。讓狀態自由發展。

量子思想的實例1


凡差喬達:尊敬的喬達摩,請問有沒有靈魂呢?

佛陀:(沉默不語。)

凡差喬達:請問尊者,有沒有靈魂呢?

佛陀:(沉默不語。)

凡差喬達:(站起身,走開了。)

阿難問佛陀為什麼閉口不語。佛陀說,回答「有」,或者回答「沒有」,都不符合真實。

量子思想的實例2


諸外道問:「云何?尊者,如來死後為有耶?」

阿[少/兔]羅度言:「如世尊說,此是無記。」

又問:「如來死後為無耶?」

阿[少/兔]羅度言:「如世尊說,此亦無記。」

雜阿含經卷第五(106)

量子思想的實例3


學生向歐本海默詢問電子的存在與運動問題。歐本海默回答:

如果問:「電子的位置是否保持不變?」我們必須回答:「不是。」

如果問:「電子的位置是否隨時間而改變?」我們必須回答:「不是。」

如果問:「電子在運動嗎?」我們必須回答:「不是。」

如果問:「電子是靜止不動嗎?」我們必須回答:「不是。」

這幾個實例說明,不能抱持任何既定的觀念,而是要不作判斷地實事求是。

「靈魂」只不過是一些過程的集合,作用於瞬息萬變的流動之中,遵循著因果定律。

「電子」這個名詞只不過是為了方便而定義的,它是某個事物的標籤,這種事物據推斷是存在的,但卻又無法按照常理加以解釋,因為它並沒有真實的材質。

達賴喇嘛:我每天的修行就是通過沉思,為死亡作好準備--沉思的作用就是要把肉體與意識分離開。除非能達到深層潛意識的境界,否則便無法分開肉體和思維。然後,我便向更深、更深的層次出發,直到達到最深一層,那就是清澈的光。

佛陀對靈魂的說法


佛陀:意識源自於限制,沒有這些限制,就沒有意識。

佛陀比任何科學家都要巧妙地解釋了意識:意識總是貼著標籤,它本身沒有所謂的物體,而是根據產生方式命名的。因為我們有眼睛,所以我們看得見物體,也就有了視覺意識(同理,有了聽覺、嗅覺、觸覺、味覺等意識)。因為我們有大腦,想到了一些思維物體(指觀點和思想),也就有了思維意識(五蘊,pancakkhandha)。

五蘊是生物體的存在基礎。五蘊與情感連結有關,沒有這些情感連結,也就沒有了生物體;生物體會隨著情感連結的消失而消失。

在佛教思想中,自我、靈魂、本我、我,都是同義詞。

要想獲得自由,坐下享受真空


「只做不說」是的特性。

鈴木大拙:「我」只是一扇門,當我們呼氣和吸氣時,它便隨之開合。當你心境純淨、平和地隨著它運動,便無自無他:沒有「我」,沒有世界,沒有身心;只有一扇開合自如的門。

意謂著明確無誤地專注一境,它意謂著要放棄一切辨別是非的心理,全身心地投入修行,並且放棄存在思維之間的分別。

善、惡以及靈魂上癮


佛教認為,世上沒有,而只有盲目的思想,通過無知導致惡行;善也是虛幻的,無知產生了善與惡的統一體。無知則產生於對幻象上癮

杜卡製造了苦惱,而苦惱導致幻象

操控我們的力量叫做慾望不由自主性。當它們不斷地戰勝我們時,我們便表現出上癮的行為。

我靈魂的影子:上癮的慾望


上癮是一種宇宙程序(虛擬程序),是從無物中創造物質的渴望或者原動力的反應。這種程序最終導致靈魂對物質的上癮,並且導致靈魂被慾望所蒙蔽--這種關聯符合佛教的「緣起」說(Conditioned Genesis)。

精神陷阱


要想產生物質,並使精神有意識,精神就必須在內部創造結構。可以說,精神創造了全像幻象(holographic illusion)。

精神的動力結構包括一層層波動的潛在有意識運動潛在無意識運動。這種運動的反射產生了物質的氣泡、以及無意識和意識的波浪。大大小小的宇宙從此而生。

有了努力和集中,穩定的模式便會在空無中形成,並且不斷重複自己。精神的目標就是無休止地重複波狀模式,並且把它放入時間和空間裡。

精神陷阱是精神在空間和時間邊界之內的部分。

不確定樣式


假設:意識是需要反射的。所有的樣式都需要反射,所有反射都需要有界限。因此,意識需要邊界,並且創造樣式。

無論是時間上的或是空間上的邊界都是不穩定的。當限制精神的邊界改變時,反射的樣式也改變,也就創造了新的意識模式。當邊界搖曳著消失時,精神釋放出能量,爆發出來,重回真空,變成無意識。

精神的陷入與獲得自由產生了意識、無意識、物質和能量,稱為量子物理學。

測不準原理用數學形式表明,嵌入的精神如何在物質中表現為內含的或然性。當嵌於物質之中時,有意識的精神渴望自由,但是卻已經忘記自己來自何方。由於它陷於空間之中,它只能在空間邊界之內「反射」自己,看不到自己未被邊界束縛前的樣子。

精神墮落成物質:靈魂相信它是本我


我們的苦惱來自「以為我們就是我們所想的那樣」、「錯誤地把自己當作是某種形象」、「把錯誤的信仰當作真理」。當我們認識到我們即存在時,所有的苦惱便會灰飛煙滅。

緣起的循環


生死循環的十二個因素(十二因緣):

1. 無明:產生幻象的原因。原子要想穩定,就必須是無明--真空不能知道電子到底存在何處,如此,原子才能以物質形態存在。《學佛五講》:以自我為中心的錯誤認知和盲目衝動。

2. 行:意志行為和業。可以把業想成是樣式化的反應。沒有無明,思維形態,或者叫「探索」,就不會產生。《學佛五講》:造作身口意三業所累積下來的潛在影響力。

3. 識:意識。意志行為和業導致意識。這是打破上癮循環的下手之處。一旦意識到一個從前無意識的上癮行為,它就不再隱藏在意識之外。意識到自己的行為,便能夠改變這種行為。《學佛五講》:意識活動的中樞。

4. 名色:身心(習慣的處所)。如果沒有對世界的觀察,就沒有該世界。身心是觀察宇宙兩重性的工具。身心把宇宙分成觀察者和被觀察者,但觀察者永遠無法擁有它觀察的物體,因此會一直經歷到缺乏,導致慾望的產生。《學佛五講》:名:心理。色:生理。名色:五蘊身心。

5. 六入:感官。感官不但告訴我們外在世界的狀況,也把我們和外在世界分離開來。感官是虛幻的,不能離開肉體和思維而存在。《學佛五講》:感覺器官。外境進入神經系統的門戶。

6. 觸:接觸(相互作用)。要有感知,就必須有接觸,從現代物理的觀點,接觸就是相互作用。
雜阿含經卷第三68:緣眼及色眼識生,三事和合生觸。

感官(根)、外境(塵)、識,三者和合而生「觸」。例如眼睛、影像、眼識,三者接觸而生「眼觸」。
7. 受:感受。相互作用導致感受,以及重複這些感受的慾望。感受產生了習慣,使我們上癮。

8. 愛:愛慾。感受產生了愛慾,當所有的感受停止時,也就沒有了慾望。所有的慾望都產生於對一種重複性感受的期待。由於重複性是不可能發生的,因此沒有任何一種慾望可以得到滿足。人們便不停試圖滿足慾望,並且造成了上癮。

9. 取:攫取。沒有攫取,就沒有記憶,也沒有辦法創造出物質世界。

10. 有:存在,或者物質生成。每個物質粒子都緊緊抓住一個反物質粒子、重力抓住物質、分子和原子鍵的攫取作用產生了固體、質子和電子的攫取作用產生了原子、質子和中子的攫取作用產生了原子核。

11. 生。存在試圖滿足慾望,其結果便是生。

12. 老死。

認識到我們在由生到死的旅途中是處於過渡階段,有助於使我們從幻象中清醒過來。我們生命的工作就是找出生命的意義!

有沒有永遠存在、且永不改變(永恆)的東西呢?它就是同情心慈悲)。

不論你做任何事,如果不是出自同情心,那麼你註定會一事無成。

同情心是獲得啟發的第一步。有了啟發之後,上癮就是不可能的了。因為你已經認識到,沒有任何事情是能夠重複發生的。

渾沌、謊言以及有序


愛因斯坦:凡真實的數學定律皆不確定,凡確定的定律皆不真實。

真實似乎位於有序和渾沌的邊緣,而這個邊緣是模糊、不明確的。

Fritjof Capra:氣是一個浮動的場,看上去像是能量一般,產生於虛無,同時不停地與肉體和思維相互作用。

Candace Pert:思維和肉體的分離是一種幻象。過去認為只存在於腦中的神經[月太],其實在全身各處都可以找到。思維是貫穿肉體的,而情感則是物質與思維的橋樑。

天堂、地獄、不朽、輪迴以及業


佛教徒認為,輪迴是因果報應的結果。

龍樹大師:地獄是想像的產物。愚人和頭腦簡單者受到錯誤和幻象的欺騙。......就連妙不可言的天上宮闕也是想像形成的。

地獄產生於為了讓過渡階段的靈魂拋棄所有的幻象。

當死亡到來時,以及在過渡的早期,靈魂以比光還快的速度衝出肉體。串起了無窮的空無以及體現為不同生命的暫時存在平面。

業和陰


業:導致作用的意志思想。每一個有意識的作用,都有導致可能結果的力。

輪迴:曾經存在的東西能夠改變形態,以不同的形式再次成為它曾經存在過的東西,或者是和從前相似的東西。

輪迴和業可被視為虛擬真空能量過程,借助的基本活動就是陰-也就是成為存在傾向的集合。這些集合就像是真空的習慣,它們總是傾向於出現在一個人、一個自我,或是一個輪迴靈魂身上。

五蘊


「我」是五個存在著的、有形成傾向的陰,稱作五蘊(pancakkhandha)。(陰的字面意義是集合)。

1. 色:物質。六塵:色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵。

2. 受:感覺。六根:眼根、耳根、鼻根、 舌根、身根、意根。前五根和時間有關,第六根和空間有關。思維是一種感官,而思維物則是這種感官的虛幻焦點。

3. 想:識別。六識:眼識、耳識、鼻識、 舌識、身識、意識。

4. 行:思維活動。思維活動與意志活動是相同的。和六種感官相連繫。

5. 識:意識。佛陀認為,意識是一種物質現象,是完全依賴於六種感官所作出的反應,如此而已。意識不能、也根本不存在,除非它對一個物體做出反應。意識本身不會辨認物體,它只能認識到存在。舉例來說,當你注視藍色物體時,意識感受到顏色的存在,當眼識起了作用之後,才辨認出它是藍色。

量子業陰


佛陀:啊,弟子們啊,我所謂的業就是意志選擇。有了意志以後,人就會通過肉體、語言和思維表現出來(身業、語業、意業)。

精神存在於真空狀態,並且渴望成為有物。因此,真空總是急於要噴濺出能量,最終產生物質,這個過程稱為真空衝動(vacuum compulsion)。

精神是潛在地有意識,也是潛在地無意識;靈魂則是有意識的。

心理物理學和意圖的警覺


透過我們的觀察能力,慾望改變了物理世界的軌道,造成一些事物的產生;如果沒有慾望,這些事物原本是不會產生的。

假如沒有靈魂,輪迴的又是何物呢?


佛陀所謂的無靈魂正是作者所信仰的獨一無二存在的靈魂。其他所有靈魂都是這獨一無二靈魂的五蘊反射。

有多少靈魂?


形而上學物理學家已經證明,「唯一思維的存在」是個實驗事實。

靈魂對話


靈魂的聲音以可能性量子波的形式,以超過光的速度在時間中來回穿梭,充滿整個宇宙。

意識是靈魂對自我的反射,靈魂不斷地發出信號,又不斷地收縮,以適應於自我的邊界。只要你意識到周圍的世界,並且擴大你的邊界,你便能夠隨時與靈魂交流。通過對世界的感知,你能夠與世界、靈魂、以及整個宇宙進行交流。

終曲:關於靈魂的一些正確回答


庖利:新的真實觀要想成為完整的一體,就必須同時包含精神物質

在研究靈魂時,客觀的證據是不存在的、也不可能存在的。靈魂是真實而主觀的。凡是企圖把靈魂客觀化的問題就是錯誤的問題;凡是研究靈魂獨特活動的問題就是正確的。

自我以及自我一切的物質利益,都是幻象;靈魂是真實的,是符合佛教思想及其深層內涵的。

我們必須隨時隨地注意到每一件事中的靈魂內涵,無論作何舉動,都要具有同情心,具有靈魂意識,要想到每個情感豐富的生物體所經歷的痛苦。無論遇到什麼問題,記住你的靈魂無所不在。

精神


精神:虛無的震顫--成為萬物的潛能。

要想實現或意識到任何事物,必須把震顫反射為波的形式。

精神既有成為意識的潛能,又有不成為意識的潛能。

精神震顫的反射啟始於α點,結束於Ω點。α點及Ω點既是空間的節點,又是時間的節點。

靈魂


精神在時間節點的反射是靈魂。

靈魂是有意識的,但保持無意識的潛能。

當肉體受到物質的污染,不再與靈魂協調一致時,靈魂就會落入無意識狀態之中。

物質


精神在空間節點的反射是物質。

物質是無意識的,但保持有意識的潛能。

物質的不同形式產生於無意識的精神模式在空間中變化的反射。所有粒子產生於變化的反射距離(波長)。

自我


自我是靈魂在物質中的反射。

自我包含了有意識和無意識兩種反射狀態,因此它既是有意識的,又是無意識的。

人類所有的無意識,以及人類有意識行為與無意識行為之間的相互作用,都起源於有意識的精神與無意識的精神在物質中反射的混合。

靈魂和自我:一種對話


靈魂:或許從物質主義的立場上看,把靈魂視作幻象是對的。但是,根據量子物理學,物質世界本身就是大廈將傾,根本不能指望它能為任何真實提供基石,更不能用來證明我的存在。

靈魂:我並沒有一個物質的形體,我是富於想像的,我是一切真實的基礎。人類需要認真傾聽靈魂的聲音,直到這種聲音響徹宇宙。當這一天來臨時,人類才真正得到了解放,而靈魂之聲則會響徹宇宙,直到永遠。

延伸閱讀


  1. 學佛五講 - 聖嚴法師編寫綱目,常延法師主講,包含五個講綱:第一講<宗教與佛教>、第二講<佛法的正見>、第三講<人間的佛教>、第四講<生活的佛教>、第五講<實修的佛教>。
  2. 現代學佛者脩證對話 - 上集下集。上集:評析美國修拙火的報告、討論西藏密宗有成就者的修行經驗、介紹密宗的基本學理。下集:說明五蘊解脫修證、修行的方法及步驟、正確判斷自己的進度。