[閱讀筆記] 葛洛夫給經理人的第一課 High Output Management

原文書名: High Output Management
中文書名: 葛洛夫給經理人的第一課
作者: Andrew S. Grove
譯者: 巫宗融
日期: 1983 (中文版2005)

本書之基本資料

作者Andrew S. Grove擔任過Intel的創辦人、執行長、董事長,由於Intel的成功,Andrew提出的論點,便具有相當程度的說服力。

本書的獨到之處在於提出了「管理槓桿率」的觀念,對於如何提升管理的效率,有具體的公式可作為思考的主要架構。

生產

以預定的時間、可接受的品質、可能的最低成本,根據客戶的需求,製造及運送產品。

生產流程

2008_08_03_HighOutputManagement_Production

適用範圍舉例:準備早餐、招募新人、人員訓練、編譯器的設計。

找出限制步驟(limiting step),據此設計流程。

原物料在流程中,價值會愈來愈高。因此若有問題,即早檢查出來,成本會較低。

衡量指標

典型的指標:銷售預測、原料存貨、設備的狀況、人力資源、人力資源品質。

指標配對:「量」的指標要搭配「質」的指標。例如:軟體單元的「完工日期」搭配「錯誤數量」。

領先指標(leading indicator)、線性指標(linearity indicator)、趨勢指標(trend indicator)、重覆印證表(staggar chart)。

品質保證

海關:產品通過檢驗才能到下一關。

監視器:產品若有問題,標下記號。連續監督到三件瑕疵品才停下生產線。

隨機檢驗

產能

產能 = 流程中不同部門的產出 / 該產出所需的人力。

增進產能的方法:

1. 減少投入的人力工時--增加工作效率。

2. 改變工作的本質--增加工作效能。工作簡單化,質疑每一個步驟存在的理由。

延伸閱讀

目標 - 簡單而有效的常識管理

管理槓桿率

區分「活動」和「產出」。

經理人的產出 = 直接管轄的部門產出 + 間接影響所及的部門產出

經理人的產出 = 組織產出的總和 = Σi 槓桿率i * 管理活動i

經理人的生產力 = 產出 / 單位時間

2008_08_03_HighOutputManagement_ManagementActivities

所有的管理活動都根植於「資訊的獲取」。

2008_08_03_HighOutputManagement_IncreaseManagerProductivity

開會

2008_08_03_HighOutputManagement_Meeting

決策

理想的決策模式

2008_08_03_HighOutputManagement_Decision

分工

決策的制定及執行應交由最低階層

當一群職位相當的人開會時,需要「職位較高的人」、「利害關係人」或「最資深的人」,掌控會議的進行。

在制定決策之前,要先思考過下列問題:

1. 決策的內容。

2. 決策的時限。

3. 決策者。

4. 制定決策前需要和哪些人討論。

5. 誰能夠為此決策背書,或是全盤否定。

6. 誰應該被告知此決策。

延伸閱讀

有效的管理者:決策的方法、如何做有效的決策

規劃

規劃流程

2008_08_03_HighOutputManagement_Planning

規劃流程的產出

決策、行動方案。

分工

「執行者」需要參與「規劃流程」。

目標管理

1. 想要到哪裡?(目標是什麼)

2. 如何知道是否朝目標前進?(沿途該如何驗收成果)

延伸閱讀:7 Habits - Begin with the end in mind

混血型組織

事業體

任務導向。

優點:明白本身的需求、針對需求快速反應。

功能部門

優點:規模經濟、分配企業資源。

矩陣式管理

需要搭配「矩陣式管理」,才能讓「混血型組織」有效運作。

在「矩陣式管理」下,一個人會有多個上司,從屬關係也會隨著不同的臨時組織任務而改變。

激勵

績效不佳的原因及處理方式

不能:訓練

不為:激勵

激勵

參考:馬斯洛的需求層次理論(Need-hierarchy theory)。

先確認員工已經滿足基本的需求:安全感、歸屬感與認同感、地位與尊重。

只有在「自我實現」的層次,才能不斷激勵個體向上突破。其他層次一旦滿足,就不再有激勵的效果。

激勵部屬參加比賽

員工需要衡量尺度來衡量他的進展,最重要的一種尺度是「對於工作績效的回饋」,例如「目標達成率」。

工作成熟度

這部分,由Paul Hersey及Ken Blanchard提出的情境領導有更深的著墨。

績效評估

目的

增進部屬的績效。

1. 檢視部屬技能水準,並設法補足。

2. 加強激勵來源。

評估面向

1. 產出評估、流程評估

2. 遠程績效、近程績效

3. 活動與產出的時間關聯。

告知績效的原則

1. 坦誠 (level)

2. 傾聽 (listen) - 確認部屬真正了解你的意思

3. 忘了自己 (leave yourself out)

解決問題過程中的情緒轉變

2008_08_03_HighOutputManagement_ProblemSolvingEmotionStages

找人與留人

找人的部分可參考:目標選才(target selection),或稱之為行為式面談技巧。

作者也提出一些經典的面談問題,可作為參考。

延伸閱讀

首先,打破成規 - 八萬傑出經理人的共通特質:專注於才能、找到正確的位子。

報酬

談薪資和年資、績效的關聯。

訓練

經理人應該扛起訓練員工的責任。

訓練員工有很高的管理槓桿率。

新進員工:傳授工作上所需的知識、技能。

現有員工:傳授新的觀念、準則、技術。